Стандартные разъемы для категории 7

19.09.2005
Вопрос № 196

Недавно узнал о «принятии в качестве стандартного для категории 7 модуля GG45-NEXANS, и единственного в своем классе». Это соответствует действительности? Или как всегда маркетинг?

Это маркетинг, соответствующий действительности :). К процитированной вами фразе придраться нельзя, потому что она составлена хитро и прямой неправды в ней нет. Ключевые слова в ней – «в своем классе». Дело в том, что коннектор GG45-NEXANS относится к коннекторам RJ-типа, и в этом классе он действительно на момент написания ответа единственный одобренный для категории 7.

Коннектор TERA компании Siemon, одобренный стандартами для категории 7, относится к другому классу – коннекторам не RJ-типа. Конструкция TERA специально была разработана с нуля, чтобы не тащить за собой многочисленные дефекты, свойственные привычному RJ-интерфейсу. Кстати, коннектор TERA в своем классе тоже единственный одобренный, но в компании Siemon предпочитают формулировать фразы в явном виде, чтобы они не допускали никакой двоякости в толковании. Ведь не очень подготовленный человек, читая приведенную вами фразу, может подумать, что коннектор GG45 вообще единственный, который пригоден для категории 7, хотя на самом деле это вовсе не так.

Оба коннектора – и TERA компании Siemon, и GG45 NEXANS – одобрены стандартами для применения в системах категории 7, причем произошло это уже несколько лет назад. В стандарте ISO/IEC 11801:2002 идет ссылка на стандарт серии IEC 60603-7-X (x = 1, 2, . . . 7) для разъемов типа RJ-45 и на стандарт IEC 61076-3-104 для новых, усовершенствованных разъемов другой конструкции – в данный момент только для коннекторов типа TERA, потому что других разработок в этой группе нет, по крайней мере пока.

Вот как выглядят эти коннекторы:

Коннектор GG45

Коннектор GG45 был спроектирован таким образом, чтобы соблюдалась преемственность конструкции с традиционным 8-позиционным модульным разъемом. Преемственность, конечно, штука хорошая, но специалистам известны неустойчивые и плохо воспроизводимые характеристики привычных разъемов RJ-45. А причина тому проста – восемь достаточно сильно расплетенных проводников находятся в одной плоскости в непосредственной близости друг от друга. Сама конструкция приводит к тому, что характеристики разъемов далеки от идеальных. Ухищрения вроде вынесения огибающей пары в другую плоскость (контакты 3-6) или расположение контактов в разных плоскостях через один, в шахматном порядке, дают результат только до определенного предела.

Компания Siemon сочла, что такие методы, вполне приемлемые в категории 6, недостаточно эффективны для категории 7, поэтому пошла на решительный шаг и разработала абсолютно новый коннектор, который не тянул бы за собой недостатков предшественников. Так появился коннектор TERA с квадрупольным расположением пар.

Коннектор TERA компании Siemon

Поскольку компания Siemon все равно разрабатывала не-RJ интерфейс, то в дополнение к отличным передаточным характеристикам удалось получить еще одно существенное преимущество: гнездо позволяет разветвлять пары на разные приложения без использования Y-ветвителей. В одно 4-парное гнездо можно по выбору вставить:

  • одну 4-парную вилку
  • две 2-парных вилки бок о бок
  • одну 2-парную вилку и две 1-парных
  • четыре 1-парных вилки

Коннекторы и вилки TERA компании SIEMON

Можно разводить пары в нужных сочетаниях, и при этом нет никакой необходимости городить Y-ветвители, которые часто значительно ухудшают характеристики канала передачи и всегда лишают систему привлекательного внешнего вида.

Коннекторы, а главное, и вилки TERA изначально предназначены для полевой заделки, причем для этого нужны только самые простые инструменты, а готовые сегменты и патч-шнуры гарантированно обеспечивают полосу пропускания в диапазоне до 1.2 ГГц. Это вдвое шире, чем требования стандарта на категорию 7. Коннекторы получились настолько удачными, что в системах TERA достигается полоса пропускания в 1 Гбит/с по двум парам из четырех при полной длине сегмента в классические 100 метров при 4 соединениях в канале. Одна пара работает на прием, вторая – на передачу. Такая конфигурация была предложена в стандарте ISO/IEC 14165-114 как достаточно отдаленная перспектива, можно сказать, ориентир в развитии отрасли, а коннектор TERA позволил реализовать это сразу. Фактически на одном 4-парном порту вы получаете два гигабитных подключения. Насколько нам известно, коннектор TERA не только первый в отрасли смог предоставить такие характеристики, но и действительно единственный такой на момент написания ответа на ваш вопрос.

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)