Создание автоматизированной системы контроля, управления и диспетчеризации инженерных систем аэропорта

Важнейшими задачами для роста доходности и финансовой устойчивости деятельности современного аэропорта являются:

Эффективное решение этих задач в условиях неоднородной, распределенной в пространстве инженерной и информационной инфраструктуры аэропорта невозможно без автоматизации процессов функционирования. Мировой и отечественный опыт развития аэропортов показывает, что наилучшим решением этой задачи является внедрение в инженерную инфраструктуру аэропорта единой интегрированной автоматизированной системы контроля и управления инженерными системами зданий – Building Management System (BMS). Задача системы BMS - обеспечить полноценное комплексное взаимодействие подсистем жизнеобеспе­чения, безопасности и информатизации зданий и оборудованных территорий аэропорта с использованием объединяющих “интеллектуальных” алгоритмов управления, фактически превращающих множество разрозненных систем в единый “организм”.

Мы предлагаем высококачественное современное BMS-решение, которая способна полностью обеспечить потребности в интегрированном контроле и управлении любыми инженерными системами аэропорта, позволяет оптимизировать функционирование всех служб, обеспечить высокий уровень комфорта и безопасности пассажиров и персонала, и экономную эксплуатацию.

В состав системы входят контроллеры, датчики (температуры, влажности, давления и т.д.), исполнительные устройства (приводы, насосы, вентиляторы и т.д.), локальные панели индикации и управления, сервер базы данных, центральный диспетчерский пульт управления (ЦДП) и при необходимости несколько автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов (например, по службам).

Основные функции управления аэропортом

Контроль и учет электроснабжения

Управление освещением

Контроль и управление подъемно-транспортными системами и дверями

Контроль и управление вентиляцией, кондиционированием и отоплением

Контроль систем водоснабжения и канализации

Контроль систем безопасности

Контроль и управление парковками

Контроль системы дренажа взлетно-посадочных полос

Контроль системы транспортировки багажа
Контроль работоспособности информационных табло
Контроль и управления системой удаления отходов

Принципы работы системы

На ЦДП собираются все сигналы от датчиков, установленных на объектах аэропорта, информирующие о состоянии всех систем жизнеобеспечения, инженерного оборудования, отслеживаются все опасные ситуации с последующим оповещением, происходит регистрация событий, ведение архивного журнала и т.д. На экране воспроизводятся мнемосхемы систем, планы залов, служебных и технических помещений, территорий и перронов, а также таблицы, графики изменений параметров, диаграммы. Диспетчер наблюдает за общим состоянием объекта и за работой каждой выбранной системы в отдельности.

О возникновении нештатной или аварийной ситуации, а также при отклонении контролируемых параметров от заданных величин диспетчер узнает по сигналам визуального и звукового оповещения (на схеме меняется цвет аварийного объекта, и раздается звуковой сигнал тревоги с возможностью громкого голосового извещения).

Для теплового пункта диспетчер может, например, задавать необходимые значения параметров температуры отопления и горячего водоснабжения в соответствии с сезоном и с планом проведения профилактических работ на объекте или включить полностью автоматический алгоритм выбора оптимальных режимов функционирования. Можно вывести на монитор в реальном времени фактическое потребление электрической и тепловой энергии и др.
Управление наружным и внутренним освещением обеспечивается автоматически в зависимости от времени суток и степени освещенности на каждом участке. Перроны и прилегающие зоны освещаются, когда у перронов стоят самолеты и производится посадка или высадка или иные операции. В зонах ожидания освещение планируется автоматически и согласуется с расписанием прибытия или отлета, с учетом информации о плане рейсов.

Системы кондиционирования и вентиляции воздуха в терминалах можно запрограммировать таким образом, чтобы они функционировали согласованно с  расписаниями рейсов, обеспечивая планирование уровней комфорта в зонах в соответствии с их фактическим использованием.

Возможно программирование системы управления по уровням (как это принято  сегодня в лучших аэропортах мира), когда первый уровень предназначается для регистрации пассажиров на рейс и выдачи багажа, второй – для встречи прилетающих и транзитных пассажиров, третий – для вылетающих. В этом случае параметры алгоритмов управления настраиваются в зависимости от особенностей уровня, фактического использования помещений и расписания.

В процессе работы над проектом компания ICS обеспечивает:

Основные результаты внедрения системы управления аэропортом

Внедрение в инженерный комплекс аэропорта совремнной автоматизированной системы управления позволит:

Опыт применения интегрированных систем управления свидетельствует, что сама система обычно окупается за 3-4 года, при этом срок службы инженерного оборудования увеличивается примерно на 5 лет за счет сокращения его работы вхолостую, а также автоматического плана профилактики.

Признанные технологические преимущества и эффективность в эксплуатации наших систем позволили нам, в дополнение ко всему, предоставлять нашим заказчикам эксклю­зив­ные условия страхования объектов – со снижением существующих тарифов на 40%-60%.

Для современного аэропорта, как высокотехнологичного транспортного центра, внедрение единой автоматизированной системы контроля и управления инфраструктурой на базе лучших систем мирового уровня - это уже не просто “опция”, а требование сегодняшнего дня, закладывающее технологическую основу для перспектив роста доходности и финансовой устойчивости на многие годы вперед.