Какие вилки выбрать: экранированные или неэкранированные?

Статья из серии публикаций о конструкции, использовании и перспективах вилок RJ-45

В экранированной структурированной кабельной системе все компоненты должны быть экранированными, в неэкранированной – неэкранированными. Таков принцип, описанный в стандартах на СКС. Только так можно обеспечить непрерывность экранирования по всей системе. В системах нельзя произвольно смешивать экранированные и неэкранированные компоненты. К сожалению, иногда на объектах устанавливают вперемешку экранированные и неэкранированные компоненты просто потому, что такие наименования были на складе, или потому, что закупщики оборудования оказались недостаточно компетентны. Это порочный подход. Ни одна профессиональная компания, специализирующаяся на проектировании и монтаже СКС, так поступать не станет.

Изображение неэкранированной и экранированной модульной вилки
Неэкранированная и экранированная 8-позиционные модульные вилки

Коммутационные шнуры – такие же компоненты системы, как любые другие. Патч-шнуры для неэкранированных систем изготавливаются из неэкранированного кабеля, на концах устанавливаются неэкранированные вилки. Шнуры для экранированных систем изготавливаются из экранированного кабеля (тип F/UTP для систем категорий 5e, 6 и иногда 6А, типы F/FTP или S/FTP для категории 6A и выше), в них используются экранированные вилки.

Всегда нужно помнить о том, что полевая заделка обычных обжимных вилок, как неэкранированных, так и неэкранированных, гарантированно обеспечивает только характеристики категории 3. Параметры категории 5е при полевой заделке обычных обжимных вилок гарантировать нельзя (см. ответ на вопрос «Для каких категорий можно использовать вилки RJ-45?»). Использование экранированных обжимных вилок, вопреки довольно распространенному мнению – не панацея и не способ улучшить параметры системы. Если в системе используется смесь экранированных и неэкранированных компонентов, это скорее ухудшит параметры системы, чем улучшит.

Совет: при изготовлении экранированных патч-шнуров очень внимательно следите за тем, чтобы при снятии оболочки с кабеля не надрезался экран. Используйте качественные инструменты для зачистки кабеля, желательно с ограничительными элементами, обрамляющими режущую кромку лезвия. Соблюдайте правила использования инструмента и не делайте им оборотов больше, чем предусмотрено инструкцией производителя.

Изображение фрагмента инструкции по применению инструмента для зачистки кабеля Schneider Electric
Если при зачистке оболочки кабеля экран окажется надрезанным, он неизбежно порвется, и непрерывность экранирования будет нарушена (фрагмент инструкции по применению инструмента для зачистки кабеля Schneider Electric)

Еще один совет: следите за тем, чтобы экран выворачивался наружу проводящей (бесцветной) стороной – ею он должен будет соприкасаться с металлической частью вилки. Дренажный проводник, входящий в конструкцию многих экранированных кабелей F/UTP, должен соприкасаться с проводящей стороной экрана. Некоторые инструкции изготовителей предлагают обматывать дренажный проводник поверх вывернутого экрана, некоторые – просто укладывать проводник на проводящую сторону экрана, а в отдельных изделиях встречаются специальные клипсы или контакты для подключения к ним дренажного проводника.

Изображение соприкосновения дренажного проводника с проводящей частью экрана
Если вывернуть экран наружу цветной (непроводящей) стороной, то контакта экрана с металлической частью вилки не возникнет, экран не будет заземлен. Правильный монтаж предусматривает соприкосновение дренажного проводника с проводящей частью экрана

Неэкранированные системы устанавливают в тех случаях, когда на объекте нет сильных источников электромагнитных наводок. Подавляющее большинство систем категории 5е ставят в неэкранированном варианте – он дешевле, монтаж производится проще и быстрее, чем при использовании экранированных компонентов и кабеля, к тому же такая СКС не требует построения системы заземления. Категория 6 также часто ставится в неэкранированном варианте, особенно если это обычное офисное здание.

Совет: если на объекте предполагается ставить СКС категории 5e или 6, но при этом существует риск электромагнитных наводок на слаботочные кабели, можно рассмотреть 2 варианта: а) установить экранированную систему, качественно заделав экраны и заземлив все патч-панели на шину технологического («чистого») заземления; б) установить неэкранированную систему, но все кабели проложить в металлических трассах (в наиболее опасных с точки зрения электромагнитных наводок местах – с металлическими крышками), а сами трассы заземлить на систему защитного заземления, как того требуют Правила устройства электроустановок.

В системах категории 6А, в особенности для центров обработки данных, а также в появившихся для ЦОД системах категории 8 более популярны экранированные решения, чем неэкранированные. Хотя практически у всех фирменных изготовителей есть системы категории 6A и 8 в неэкранированном исполнении, большинство специалистов тяготеет к экранированным решениям, справедливо полагая, что они обеспечивают более стабильные характеристики и надежность работы в окружении большого количества активного оборудования, которое может служить источником электромагнитных наводок. Межкабельные наводки для близко расположенных кабелей, пролегающих в трассах плоско-параллельно, тоже никто не отменял, и экранирование – пожалуй, самый надежный способ их исключить.

В наиболее требовательных случаях для категории 6A рекомендуется использовать кабели не F/UTP, а F/FTP или S/FTP, не только с общим экраном, но и с индивидуальным экранированием пар. Хотя такая конструкция экранированных кабелей изначально была разработана для категории 7, сейчас практически все фирменные изготовители обеспечивают совместимость экранированных кабелей категорий 7/7A и экранированных компонентов категории 6A, включая вилки с контактами IDC. Индивидуальное экранирование избавляет не только от проблем с межкабельными наводками, но и вообще от любых эффектов, связанных с наводками с пары на пару, и неважно, находятся эти пары в пределах одного кабеля или разных. Вилки для таких систем, естественно, должны быть экранированными: в составе готовых фирменных шнуров соответствующей категории, либо это вилки с контактами IDC, предназначенные для полевого монтажа на месте с обеспечением требуемых характеристик.

Точно такая же ситуация наблюдается в системах категории 8.1 для центров обработки данных – оконечные компоненты для нее фактически представляют собой компоненты категории 6A, а разница в характеристиках достигается за счет меньшей длины каналов и постоянных линий в системе.

Подготовка кабеля с индивидуальным экранированием пар к заделке может отличаться у разных изготовителей, но общий принцип – сохранение контакта между экраном и металлической контактной пластиной вилки – един для всех.


Изобраджение фрагмента инструкции по монтажу кабелей Siemon с индивидуальным экранированием пар
Изображение экранированной вилки Siemon Z-Plug

С кабеля с индивидуальным экранированием пар снимается оболочка. Оплетка или внешний экран из фольги выворачивается наружу. Индивидуальные экраны срезаются на определенном расстоянии, после чего оплетка или внешний экран оборачиваются вокруг кабеля для обеспечения надежного контакта с металлической контактной пластиной вилки (фрагмент инструкции по монтажу кабелей Siemon с индивидуальным экранированием пар)

Системы категорий 7/7A могут быть только экранированными – без экрана их не выпускают. Интерфейс RJ-45 в категориях 7/7A не применяется. См. также ответ на вопрос «Для каких категорий можно использовать вилки RJ-45?». Точно такая же ситуация наблюдается в системах категории 8.2 для центров обработки данных. В отличие от категории 8.1, в системах категории 8.2 могут использоваться только разъемы TERA, GG-45 или ARJ-45, относящиеся к интерфейсам «не-RJ». Получит ли это направление дальнейшее развитие – большой вопрос.

Изображение вилки GG45 не-RJ-интерфейса компании Alcatel-Nexans , разработанной для категории 7
Изображение вилки не-RJ-интерфейса TERA компании Siemon, разработанной для категории 7

Примеры вилок «не-RJ»-интерфейсов, разработанных для категории 7: GG45 (разработка Alcatel-Nexans) и TERA (разработка )

С учетом популярных моделей активного оборудования и применения в них портов RJ-45 для центров обработки данных наиболее вероятно продвижение категории 8.1. Категория 8.2 и «не-RJ»-интерфейсы могут вообще уйти со сцены за ненадобностью или остаться только в узко-специфических областях использования.

23.07.2019
Автор:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Возврат к списку