Как их правильно называть: вилки, коннекторы, разъемы, RJ-45, «джеки»?

Статья из серии публикаций о конструкции, использовании и перспективах вилок RJ-45

Аббревиатура RJ расшифровывается как Registered Jack и переводится как «зарегистрированный разъем». «Джек» – прямая калька с английского языка, при этом практически всегда имеется в виду вилка. Гнездо, парное этой вилке – т.е. вторую часть разъемного соединения – во избежание путаницы лучше называть модулем. Коннектором можно называть любую конструкцию, используемую для непосредственной организации соединения, для обеспечения контакта, подключения или заделки кабеля. Любая вилка – коннектор. Гребенка с тыльной стороны модуля для заделки кабеля – тоже коннектор.

Возникновение современного модульного коннектора (модульной вилки) уходит корнями в телефонию: в 1970-х годах в США появилась конструкция из прозрачной пластмассы с контактами, вдавливаемыми при помощи обжимного инструмента. Для телефонии контактов нужно минимум два; также существуют четырехпроводные варианты. Бывают и 6-позиционные телефонные вилки, но на практике из этих контактов использовалось максимум 4, а в аналоговой телефонии вообще только 2 центральных контакта. Вилки могут выглядеть так:

Фотография модульных вилок на 2, 4 и 6 контактов

6-позиционные модульные вилки на 2, 4 и 6 контактов

В передаче данных сначала задействовалось 2 пары из четырех (оранжевая и зеленая). Для гигабитных приложений сейчас используются все 4 пары, все 8 проводников, поэтому самое правильное название вилки – 8-позиционный модульный коннектор или 8-позиционная модульная вилка. Они выглядят так:

Фотография неэкранированной и экранированной модульных вилок

Неэкранированная и экранированная 8-позиционные модульные вилки

Область использования 6-позиционных модульных вилок – аналоговая телефония, 8-позиционных вилок – передача данных и цифровая телефония (которая тоже относится к передаче данных).

В структурированных кабельных системах и сетях передачи данных следует использовать только 8-позиционные модульные гнезда – таковы требования телекоммуникационных стандартов на СКС, действующих уже не одно десятилетие. Для подключения к таким портам используются 8-позиционные модульные вилки. Чтобы подключить к 8-позиционным портам аналоговые телефоны, можно применять вилки с меньшим количеством позиций, но только если в них предусмотрены пазы в боковых частях, чтобы такие вилки не повреждали контакты гнезда (см. ответ на вопрос «Можно ли к 8-позиционному модульному гнезду подключать телефонную вилку?»).

Именно 8-позиционные модульные вилки с восемью контактами имеют в виду, когда говорят «коннектор RJ-45» или «вилка RJ-45». Хотя на самом деле 45-ый вариант зарегистрированного разъема Registered Jack описывал просто определенную схему разводки в модульном интерфейсе (причем не такую, как сейчас – не T568A или T568B, а совсем другую), название RJ-45 распространилось так широко, что с этим уже никто не борется. Даже знающие всю подоплеку специалисты по СКС вовсю используют обозначение RJ-45. Часто встречается также обозначение без дефиса – RJ45. Если в магазине вы скажете «вилка RJ-45» или «коннектор RJ-45», вас точно поймут. А вот более правильное название «8-позиционная модульная вилка» может озадачить продавцов и менеджеров, даже если они много лет работают в телекоммуникационной отрасли.

Совет: если вы встретите обозначения RJ6 или RJ7, RJ11 или RJ12, а также RJ14, RJ25 и другие «RJ-», не поленитесь проверить количество позиций и количество контактов по описанию и посмотреть фотографии компонента, иначе возможны неприятные сюрпризы. Так, например, интерфейс RJ21X, несмотря на привычное обозначение RJ – это 25-парный разъем Amphenol, который не имеет ничего общего с 8-позиционными модульными вилками, а применяется в телефонных станциях и патч-панелях для телефонии.


10.06.2019

Возврат к списку