Ледяной дождь в Дмитровском районе и научно-техническая революция в мире

Сервисное подразделение ICS, исправляя последствия аварии в загородном доме после разрушительного воздействия природного катаклизма, проверило на собственном опыте тезис о том, что современное высокотехнологичное оборудование требует для своей работы новой качественной инфраструктуры и высокую квалификацию обслуживающего персонала

Автор:
Тимофей Васильев
Руководитель направления Телеком

В Москве 19 ноября на общероссийском гражданском форуме Алексей Кудрин говорил о переходе «от индустриальной эпохи к обществу экономики знаний», необходимости «ответить на вызовы четвертой технологической революции» и «раскрыть человеческий капитал, который станет драйвером всего будущего». В это время в пятидесяти километрах по всему Дмитровскому району Московской области прошел ледяной дождь — событие привычное в это время года, но на этот раз уж с очень разрушительными последствиями. Были нарушены высоковольтные линии электропередач, встали подмосковные электрички, в жилых многоэтажках была нарушена подача тепла. В частном секторе нарисовалась перспектива жить при свечах до конца года, многие вернулись в Москву пережидать последствия ненастья. С чем же столкнулось сервисное подразделение компании ICS на этот раз — этому и будет посвящена данная заметка.

Один из выездов на аварию был в частный дом того самого Дмитровского района. Линии электропередач поселка были выведены из строя до второй подстанции и шансов на скорое восстановление было не много. Для наших сервис-инженеров предстояло запустить котел автономного теплоснабжения, который был подключен к существующим электросетям. Котел был известной фирмы, последней модели и до этого работал исправно. Казалось, запуск от автономного бензогенератора решит проблему в ближайшие полчаса, тогда инженеры не думали, что им предстоит задержаться на два дня.

Сделаем небольшое отступление к научно-технической революции (НТР), о которой нам недавно напомнил Алексей Кудрин. При НТР, как известно, прогрессивные технологические методы будут предъявлять новые требования к орудиям труда (повышенная точность, надежность, способность к саморегулированию), к предметам труда (точно заданное качество, четкий режим подачи), к условиям труда (требования к освещенности, температурному режиму в помещениях, их чистоте). Иными словами, высокотехнологичное оборудование потребует для своей работы качественной инфраструктуры и высокую квалификацию обслуживающего персонала — запомним это требование и вернёмся к нашему котлу автономного теплоснабжения.

В современных котлах отопления поджиг топлива осуществляется разными способами и у каждой фирмы-производителя есть своё ноу-хау. Электронный контроллер управляет параметрами смеси газа и воздуха, получая от датчика пламени информацию о наличии пламени и интенсивности горения. Принцип работы датчика пламени основан на процессе образования свободных ионов между электродами и горелкой в воздушной среде под воздействием пламени. Работа такого датчика возможна при правильном фазном подключении оборудования к электрической сети.

ice1.jpg Источник питания должен иметь явную фазу и нейтраль, поэтому обычные компьютерные ИБП и бытовые  электрогенераторы, не имеющие выраженной фазировки электрического тока, не подходят для подключения большинства современных котлов с датчиком пламени. Некоторые производители предъявляют дополнительные требования к заземлению своего оборудования, отсутствию посторонних гармоник в питающей сети. Все эти требования строго соблюдаются в централизованных электросетях, но в аппаратной части большинства бытовых электрогенераторов отсутствуют.

Для подключения современного, эффективного, экологичного и зачастую дорогостоящего оборудования потребуется инфраструктура нового поколения — решений, построенных на старых проверенных технологиях, уже недостаточно для обеспечения бесперебойной и эффективной работы нового оборудования.

Выбор автономного источника питания для запуска котла отопления должен быть произведен заранее, еще лучше, опробован и подключен для аварийного запуска непосредственно у эксплуатанта.

Результатом невыполнения требований по подключению системы отопления и отсутствия мер по упреждению возможных негативных сценариев в работе оборудования в нашем случае стало несколько потерянных дней на поиск обходных путей контроля пламени горелки и подбор и запуск нового генератора для дальнейшей бесперебойной работы оборудования подачи тепла. Попутно выяснилось, что отсутствовало зануление. Для однофазных нагрузок важно, чтобы "ноль был нулем". Тонкая электроника не поймет, например, как может оказаться 180В в нейтрале.

Есть еще одна особенность, которая для нас не так заметна при подключении к городским электросетям — величина потребляемой электроэнергии никогда не является постоянной и может меняться в существенном диапазоне за достаточно малый промежуток времени, соответственно, может изменяться и соотношение активной потребляемой энергии к полной в том числе и за счет изменения её реактивной составляющей. Для компенсации реактивной нагрузки необходимо оборудование, обеспечивающее регулирование cosφ в зависимости от изменяющихся условий работы оборудования.

К реактивной нагрузке часто причисляют нелинейную нагрузку. В таких нагрузках прямо пропорциональная зависимость между напряжением и током отсутствует. Сдвига фаз тоже как такового нет, ток несинусоидальный (импульсный), прибавляется мощность искажений. В этом случае для расчетов одного закона Ома уже недостаточно.

С каждой ступенькой технического прогресса человек, как не странно, становится всё более уязвимее от природы, управление и контроль над техникой всё дальше уходит от влияния на него человеческого фактора, надежность инфраструктуры вокруг становится важнее и, как следствие, дороже для людей, чем их собственный комфорт. Интерес корпораций выпускаемого оборудования понятен — нажиться на нашей незащищенности, которая в сущности является следствием нашей же неосведомленности. Любому человеку, стремящемуся к автономии, будет полезно знать, какие факторы могут повлиять на сохранность его имущества, жизни и здоровья, интересоваться, на каком уровне он защищен, и на каком уровне возможно разрушение его благополучия, и будет ли при этом играть значение его локальная защита. В нашем примере было куплено дорогое автономное оборудование, но без внешней инфраструктуры оно оказалось мертвым.

Сервисное подразделение компании ICS в этот раз спасло владельца частного дома и не дало ему замерзнуть, а впереди нас всех ожидает много интересных мелочей, в которых таится тот самый дьявольский переход к научно технической революции, которую нам завещал не проспать Алексей Кудрин.

Источник иллюстрации: http://www.svoboda.org/a/2312746.html

01.12.2016

Возврат к списку