Персональные модули для тестирования сегмента с разными кроссами на концах

Вопрос № 333
27.10.2009

Нам нужны насадки для прибора DTX-1800 INTL для кроссов 110 и Крона, чтобы мы могли сделать измерения прям на обеих сторонах кабеля. У нас в шкафу смонтирован кросс 110. С него 24х2 кабелем UTP идет сигнал в подъезды. На 3 этаже каждого подъезда установлен кросс КРОНА с плинтами 10 пар. Разводка прямая (B), я так понимаю Хайбенд, вот такой:

Про варианты PM-модулей, выпускаемых компанией Fluke Networks, мы подробно рассказывали еще несколько лет назад, см. ответ 184 в нашем разделе консультаций. В нем приводятся и парт-номера, и изображения различных персональных модулей.

ВНИМАНИЕ! Для установки сменных наконечников PM, о которых идет речь, необходимы адаптеры DTX-PLA001. Новые приборы DTX-1800 комплектуются другой версией адаптеров, DTX-PLA002, на которые описываемые модули PM установить нельзя!

С персональными модулями для кроссов 110-го типа никаких разночтений не возникает. К 110-му кроссу у компании Fluke Networks есть специальные сменные модули Avaya 110, обеспечивающие характеристики не ниже категории 5е, как и сами кроссы 110-го типа. Персональных модулей два вида: DSP-PM10A и DSP-PM10B, соответственно для схемы разводки T568A и T568B. Если у вас схема разводки T568B, то нужны сменные модули DSP-PM10B. Я бы рекомендовала купить сразу пару, потому что в будущем вам может встретиться конфигурация, где 110-е кроссы стоят на обоих концах сегмента.

А вот что касается кроссов Krone, то здесь необходимо уточнение. Кроновские плинты очень популярны у телефонистов, и та фотография, что вы прислали, относится как раз к телефонным кроссам. Они называются LSA-Plus, а не Highband, как вы пишете (и тем более не Ultim8), характеристик категории 5е они не обеспечивают. Собственно, то, что показано на присланной картинке, это вообще не Крона, а кроноподобное изделие производства HyperLine, тоже предназначенное для телефонии. Для таких плинтов специальных модулей PM у компании Fluke Networks нет, и это логично, потому что тестировать такие сегменты имеет смысл только на обычную схему разводки (или максимум на категорию 3). Те компании, что торгуют такой продукцией, обычно очень осторожны в указании характеристик к ней и очень аккуратно обходят все вопросы категорий. Как правило, ни на сайтах, ни в каталогах такие плинты категорией не отмечены.

Как же проводить тестирование в вашем случае? Есть варианты. Если в сегменте стоит кабель категории 3 или вообще бескатегорийный (упомянутый вами кабель 24х2, скорее всего, ни к какой категории не относится), то можно ограничиться проверкой схемы разводки Wiremap. Можно тестировать не только сертификационным прибором DTX, но и любым простеньким тестером, проверяющим правильность схемы разводки. Из продукции, предлагаемой нами, могу посоветовать Microscanner2, но для той же цели подойдут и Микросканеры предыдущего поколения. На том конце, где стоит псевдоКрона, придется использовать шнур, который вам придется раздобыть самим – либо покупать готовый, либо приобретать штекер и устанавливать его на какой-нибудь фирменный патч-шнур, с которого скусили один конец. Проблема в том, что конструкции LSA-Plus изначально предназначались для коммутации кроссировочными проводами методом пробивки, а не шнурами. Шнуры со штекерами, втыкаемыми в такой кросс, распространены мало. Если раздобудете такой (на одном конце штекер в кросс, на другом – RJ45 с такой же схемой разводки), то можно на прибор DTX поставить адаптер канала и тестировать канал с таким шнуром.

С той стороны, где находится 110-й кросс, проблем нет. Хотите – используйте адаптер Permanent Link с персональным модулем DSP-PM10B. Хотите – адаптер канала и шнур, на одном конце которого вилка RJ45, а на другой вы сами можете поставить «лапу» S110P4. «Лапы» к 110-м кроссам продаются везде – есть фирменные разъемы компании Siemon, есть варианты попроще у того же HyperLine.

В целом же вывод неутешительный – на вашем объекте поставили такую непродуманную конфигурацию, словно специально стремились создавать сложности. Надо было либо ставить на обоих концах 110-е кроссы, либо если уж Krone, то современные плинты для передачи данных, хотя бы Highband. На всякий случай приведу визуальный признак: и у Highband, и у Ultim8 расстояние между контактами внутри каждой пары меньше, чем между соседними парами, а у LSA-Plus оно одинаковое. Вот изображения настоящей продукции Krone:

Плинты Krone Highband

Плинты Krone Highband

Плинты Krone-Ultim8

Плинты Krone-Ultim8

Сейчас пытаются делать кроссы для провайдеров на основе конструкции LSA-Plus, но там все равно используется либо кроссировка проводом методом пробивки, либо специальные покупные шнуры самого производителя.

Есть совсем «рабоче-крестьянский» вариант – на том конце, где стоит псевдоКрона, взять длинный шнур RJ45, один конец откусить, зачистить и для тестирования забивать проводники в плинты. Шнур будет постепенно расходоваться, но хотя бы на схему разводки протестировать будет можно. Хотя придется очень внимательно следить за тем, в какой контакт какой проводник забивать.

[Продолжение вопроса] Огромное спасибо за информацию. Просто опыта еще не хватает все сразу понять. Да, правильно, у нас на этажах стоят Хайбенд, вот фото с объекта.

Так я правильно понимаю, с одной стороны на 110-м кроссе нам надо DSP-PM10B (пока 1 шт.), а на другой PM15-Krone-Highband (тоже 1 шт.)?

Что ж, если у вас действительно Highband, то ваше положение гораздо лучше. Тогда вам действительно нужны модули DSP-PM10B и DSP-PM15B (важно, чтобы схемы разводки у них совпадали – в вашем случае должна быть схема B). Непосредственно для вашей задачи достаточно иметь по одному модулю каждого типа, хотя я бы рекомендовала сразу брать по два персональных модуля каждого вида. Ситуация, когда на обоих концах кроссы одинаковые, встречается все-таки чаще. Остается вопрос, на какую категорию тестировать ваш сегмент. Не исключено, что даже при тестировании на категорию 3 могут возникнуть проблемы – это зависит в том числе и от качества кабеля. Впрочем, вы можете задействовать в приборе DTX не автотест, а отдельные тесты, и проверить сегмент только на схему разводки Wiremap.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)