Смысл параметров HDTDR и HDTDX, выдаваемых прибором DTX

Вопрос № 324
31.05.2009

Прибор DTX 1800 измеряет два параметра: HDTDR и HDTDX. График HDTDR показывает отношение в % изменения волнового сопротивления от номинального значения, по всей длине. А что показывает график HDTDХ? По одной шкале у него метры, по другой вообще ничего нету??

Ответы на этот и многие другие технические вопросы по прибору DTX содержатся в техническом справочнике DTX Series CableAnalyzer Technical Reference Handbook компании Fluke Networks. Его можно загрузить с сайта производителя. Вам нужен пункт «DTX CableAnalyzer Series Technical Reference Handbook». Этот технический справочник – весьма объемный документ; он содержит большое количество информации, не включенной в обычную инструкцию пользователя к прибору. Это сделано по вполне разумным соображениям, ведь пользователю в первую очередь необходима информация, позволяющая начать работу. Более глубокие технические вопросы могут встретиться уже на следующем этапе, после освоения базовых функций прибора. В помощь начинающим пользователям обычная инструкция на семейство приборов DTX давно переведена на русский язык и доступна для бесплатной загрузки на нашем сайте (см. раздел руководств). Полное техническое руководство на русский язык не переводилось ввиду его большого объема, но на то и есть наш раздел консультаций, чтобы помочь пользователям в случае необходимости.

Итак, функции диагностики HDTDR и HDTDX и их графики. На графике HDTDX (диагностика по перекрестным наводкам, семейство параметров NEXT) по оси ординат всегда откладывается максимальное значение наводок, полученных при конкретном измерении. Этот максимум принимается за 100%. Вернее, совокупный диапазон шкалы фактически составляет 200%, потому что откладывается +100 вверх и -100 вниз. По сути, это нормирование абсолютных значений, полученных при каждом диагностическом измерении, относительно максимальной амплитуды помехи. Технология пересчета и графического отображения является собственностью компании Fluke Networks и относится к фирменному ноу-хау. Диагностические средства не описываются требованиями стандартов, поэтому диагностика своя у каждого производителя. Ее тонкости запатентованы и тщательно охраняются. В свое время компания Fluke Networks приобрела компанию Microtest (создателя семейства приборов OMNIScanner) и получила в свое распоряжение в том числе ее диагностические наработки. Эти технологии (разумеется, с дальнейшим усовершенствованием) реализованы в приборах DTX.

По горизонтальной оси на графиках указывается метраж. Необходимо всегда помнить, что прибор вычисляет длину через измеренное время и введенную в память номинальную скорость распространения сигнала NVP. Если у вас значение NVP задано неверно, то вы и засечки расстояний получите неверные. За этим надо внимательно следить.

Получив диаграмму HDTDX, вы можете воспользоваться функцией масштабирования («зумом»), чтобы подробнее рассмотреть ее участки. Тогда шкалы меняются в масштабе, что отображается на численных значениях, указанных по осям. В качестве иллюстраций различных типов ошибок приведем картинки из технического руководства (со стр. 6-11 версии 7).

Патч-шнур плохого качества

Сильные флуктуации на графике сосредоточены на небольшом участке в 53 метрах от начала сегмента. Длина сбойного участка (шнура в середине сегмента) – 6.2 м, он оканчивается в районе отметки 59 м. Возможно, что-то не так и со шнурами на концах сегмента, но на фоне характеристик центрального шнура этого определить нельзя, необходимо сначала заменить центральный шнур.

Участок кабеля с неподобающими характеристиками

Участок кабеля на дальнем конце, длиной 16.3 м, имеет характеристики существенно хуже, чем остальная часть сегмента. Возможно, от консолидационной точки далее ведет кабель с категорией ниже, чем остальная часть системы.

Катушка кабеля несоответствующего качества

По всей длине катушки диагностируются проблемы с перекрестными наводками.

Для удобства загрузки мы вычленили семь страниц, относящихся к функциям диагностики, из полного технического руководства на английском языке, версия 7 – их можно посмотреть здесь.

На графике HDTDR (диагностика по возвратным потерям Return Loss) по оси ординат откладывается в % величина сигнала, отраженного обратно от какого-либо препятствия в среде передачи, относительно исходной величины сигнала. Естественно, в этом случае шкала в 100% не понадобится – только если в среде передачи что-то уж совсем плохо, например, короткое замыкание или обрыв, вот тогда вы можете получить возвратные потери, порядок которых сопоставим с величиной исходного сигнала. Величина обратных отражений зависит и от качества сегмента, и от его длины. Если вы проверяете катушку неоконцованного кабеля, то резких пиков и значительных возвратных потерь быть не должно.

Обрыв на паре 1,2 на дальнем конце

Короткое замыкание на дальнем конце

Плохой патч-шнур на расстоянии примерно 33 м от начала сегмента

Участок кабеля с более высоким импедансом, чем остальной сегмент

Участок кабеля с плохими характеристиками по возвратным потерям.
Возможно, бракованный кабель

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)