Как для карточек памяти, вставляемых в карточный считыватель, так и для флэш-носителей, подключаемых непосредственно к порту USB, и прочих устройств USB мы рекомендуем всегда использовать безопасное извлечение, когда предусмотрена такая возможность. Иногда извлечение «по-горячему» проходит без последствий, но иногда из-за него карточки и флэшки начинают «сыпаться», и порой даже форматирование уже не может вернуть их к жизни. Причиной сбоя может быть не только горячее отключение, но и воздействие статического электричества, резкие перепады температур, механические воздействия, не говоря уже об обычном износе. Но добавлять к этим факторам риска еще и небезопасное отключение явно не стоит. Поскольку во многих тестирующих приборах сейчас используются внешние носители в виде карточек памяти, флэшек, а также применяется подключение самих приборов к порту USB компьютера, мы приведем несколько полезных правил, которые продлят жизнь вашим устройствам памяти.
- Всегда пользуйтесь функцией «Безопасное извлечение устройства» («Отключение или извлечение аппаратного устройства») перед физическим отключением устройства от компьютера. Иконка безопасного извлечения выводится в правой части панели задач вместе с другими иконками. Если система отвечает, что не может остановить устройство прямо сейчас, то, скорее всего, остался открытым какой-либо файл с флэшки. Тогда его надо закрыть и повторить попытку безопасного извлечения. То же касается подключения прибора к компьютеру по USB – в этом случае роль носителя играет внутренняя память прибора. Для отключения надо либо воспользоваться иконкой безопасного отключения, если она доступна, либо выключить питание прибора и только после этого отсоединять его.
- Никогда физически не отключайте устройство памяти в момент записи или обращения к нему. Это касается и флэшек, и карточек памяти, находящихся в считывателе. Во многих инструкциях на считыватели написано, что такое отключение «по-живому» может вывести из строя не только карту, но и сам считыватель. То же касается и карточных слотов в приборах, поскольку по сути они такие же считыватели (только их выход из строя обойдется вам гораздо дороже...). Лучше всего карточки памяти извлекать из уже выключенных приборов.
- Не перегружайтесь с подключенной к компьютеру флэшкой или картой памяти, не подключайте и не отключайте их в момент перезагрузки компьютера. Приборы можно включать и выключать с картой памяти внутри, но дергать или вставлять ее в момент загрузки не надо. И практически во всех инструкциях к приборам записано, что при обновлении программного обеспечения прибора карту памяти предварительно надо извлечь.
- Если с носителем памяти что-то не так, можно попытаться отформатировать его (разумеется, предварительно сохранив всю информацию на другом носителе, если получится), и лучше не прибегать к быстрому форматированию (не удалять только заголовки, а делать полноценное форматирование). Если карта памяти используется в приборе, то лучше форматировать ее в самом приборе, но иногда «битая» карта прибором не опознается, и тогда надо сначала отформатировать ее на персональном компьютере, а потом повторно отформатировать на приборе (см., например, ответ на вопрос 255). Если и это не поможет, то карту памяти придется менять. Иногда случается, что из-за неисправности носителя памяти виснет и сам компьютер. Если форматирования не помогли, от такой карты лучше избавиться, иначе вам придется после каждой попытки подключения затем перегружать персональный компьютер.
- Не подключайте к приборам карты памяти, отформатированные фотоаппаратами, мобильными телефонами и другими устройствами. Сначала отформатируйте их на персональном компьютере и только потом подключайте к прибору.
В заключение напомним настоятельную рекомендацию не хранить на одном носителе памяти много результатов тестирования. К чему это может привести – описано в ответе на вопрос 246.