Конечно, сбой по возвратным потерям окажет негативное влияние, но вот насколько сильным оно будет – без результатов тестирования сказать нельзя. Может, передача данных станет совсем невозможной, а может, замедление работы сети будет настолько незначительным, что пользователь вообще этого не заметит.
Возвратные потери – это нежелательное отражение в обратном направлении части электромагнитной волны, части полезного сигнала. Это явление имеет место всегда: например, точки заделки кабеля на коммутационном оборудовании всегда вызывают обратное отражение, вопрос только в его масштабах. Производители коммутационного оборудования разрабатывают разные методы минимизации таких отражений: чем их меньше, тем лучше. Ту же цель преследуют и правила монтажа компонентов: пары нельзя слишком сильно расплетать и т.д. Однако порой и на концах сегментов (как правило, при небрежной разделке кабеля), и в середине (резкие перегибы в трассах, «удавливание» пучка кабеля хомутом-стяжкой и т.п.) возникают точки, в которых возвратные потери становятся значимыми. Иногда это может быть следствием брака кабеля или коммутационного оборудования, но некачественный монтаж все-таки более распространенная причина. При автотесте прибор показывает итоговый результат по возвратным потерям в сегменте в целом, а если у прибора есть функция диагностики, то может показать, где находятся проблемные точки – на концах ли, в середине ли, на каком расстоянии. Тогда можно принять конкретные меры и попробовать «вылечить» сбой.
При передаче данных по сегменту с превышенными возвратными потерями растет количество сбойных битов, причем это может происходить в обоих направлениях передачи: возвратные потери отбирают мощность у полезного сигнала (идущего от ближнего конца к дальнему), и служат помехой на ближнем конце (при распространении отраженного сигнала в обратном направлении, от дальнего конца к ближнему). В итоге часть пакетов активному оборудованию приходится перепосылать, что замедляет работу сети. Вопрос в том, насколько. Если сегмент достаточно длинный, а превышение по возвратным потерям незначительно, то, возможно, замедление будет настолько мало, что без специальных программно-аппаратных средств (генерация трафика с оценкой сбойных битов при приеме) его засечь будет нельзя. Нежелательный отраженный сигнал, как и любой другой сигнал, при распространении по длинному кабелю подвержен затуханию, что уменьшает его негативное влияние. Для 10/100 Мбит/с без специальных средств измерения замедление работы может остаться незамеченным, а вот для гигабита, с его полнодуплексным режимом, возвратные потери наверняка скажутся негативно даже при небольшом превышении требований стандартов. Если же сбой существенный, а сегмент короткий, то все может вылиться в серьезную проблему, когда передача будет или очень затруднена, или вообще невозможна. Возвратные потери будут настолько велики, а их затухание будет так незначительно, что однажды отраженные сигналы будут переотражаться от другого конца снова, потом еще и еще раз, и таких многократных переотражений тем больше, чем короче сегмент. Сетка в этом случае будет тормозить так, что это будет заметно невооруженным глазом, а в предельном случае сетевой коммутатор и сетевая карта вообще не увидят друг друга, потому что не пройдет даже автосогласование.
В вопросе 187 приводятся типичные причины сбоев по возвратным потерям, включая специфический случай – проблему короткой линии, которая также описана в ответе на вопрос 78.