Если отвечать на ваш вопрос «в лоб», то правильный ответ – нет. В телекоммуникационных стандартах вообще нет понятия удлинения проводников или кабеля. Порой на объектах неопытные пользователи пытаются из двух патч-шнуров RJ45 – RJ-45 сделать один более длинный, вставляя их в адаптер. У любого специалиста это вызовет только грустную улыбку, потому что характеристики сегмента в целом от этого сильно страдают. В среднем каждая лишняя точка коммутации эквивалентна лишним 15 метрам кабеля, то есть в той же степени ухудшает передачу. В подобном адаптере и двух шнурах точек коммутации несколько, вот на выходе и получается реальное замедление работы сети.
В вашем случае, как можно заключить из вашего описания, вам не хватает длины фиксированных кабелей. Стандарт как раз для случаев перемещения шкафов и стоек рекомендует оставлять в телекоммуникационном помещении запас кабеля не менее 3 м (независимо от типа среды), но в вашем случае, видимо, это сделано не было. Или же перемещение в соседнюю комнату требует удлинения более чем на 3 м. Тогда необходимо уточнить имеющиеся условия задачи:
- Если речь идет о магистральном сегменте, предназначенном для передачи данных, то выход только один: перепрокладывать целиком все сегменты. Стандарты запрещают ставить муфты на медные кабели передачи данных.
- Если это магистральный кабель, используемый для телефонии, то можно в фиксированном сегменте поставить муфту, которая срастит участки неоконцованного кабеля. Подчеркну: именно неоконцованного. И муфту при этом необходимо использовать не абы какую, а основанную на коннекторе со смещением изоляции (коннекторе IDC, см. ответ на вопрос 259). Чем меньше в итоговой линии будет точек коммутации, тем лучше, но вообще-то телефония прощает многое. Естественно, суммарная длина должна вписаться в требования стандартов (для аналоговой телефонии в зависимости от стандарта и типа магистрального сегмента/сегментов максимальные расстояния составляют 300, 500, 800 или 2000 м).
- Если речь идет о горизонтальном сегменте, в котором до сих пор не было консолидационной точки CP, то, возможно, это позволит вам выкрутиться из положения, хотя и с явной натяжкой. Расскажем про это подробнее.
Консолидационная точка
Обычный горизонтальный сегмент включает в себя кросс или патч-панель в телекоммуникационном помещении, кабель и модуль на рабочем месте. Сегмент от телекоммуникационного помещения TR до рабочего места WA выглядит так (без подключенных патч-шнуров):

Консолидационная точка CP может использоваться в тех случаях, когда прокладку горизонтального кабеля надо выполнить в два этапа. В этом случае участков кабеля – два; в консолидационной точке CP используется межсоединение. Например, в ней устанавливается плинт кросса, на одну сторону (или нижний ряд) которого приходит один участок фиксированного кабеля, а с другой стороны или с верхнего ряда коннекторов начинается следующий участок фиксированного кабеля.

Обратите внимание, в консолидационной точке CP нельзя использовать кросс-соединение – то есть ни патч-шнуров, ни кроссировочных перемычек в ней быть не должно. В итоге сегмент с консолидационной точкой CP выглядит так:

Вы можете поставить консолидационную точку CP там, где стоял ваш шкаф раньше, а затем другими участками кабеля, достаточной длины, дойти до нового местоположения вашего шкафа и расшить их на прежнюю патч-панель или кросс. Явная натяжка, про которую мы честно сказали чуть раньше, состоит в том, что вообще-то консолидационные точки CP обычно ставятся ближе к рабочим местам. В вашем же случае получится, что она ближе к шкафу. Но запрета так делать в стандарте нет, если только вы вписываетесь в суммарное ограничение в 90 м на длину фиксированного сегмента от телекоммуникационного помещения до рабочего места.
Вы должны соблюсти следующие требования:
- Так можно делать только в горизонтали. В магистрали вообще нет понятия консолидационной точки.
- Вы должны вписаться в ограничения по расстояниям, упомянутые в стандартах.
- Консолидационная точка в сегменте может быть только одна. Их нельзя ставить две или больше в одном и том же сегменте.
- В консолидационной точке может использоваться только межсоединение. Кросс-соединения в ней применять нельзя.
- В консолидационной точке нельзя подключать активное оборудование.
- Консолидационная точка не должна использоваться для производства штатных перекоммутаций в системе. Эти действия следует выполнять в горизонтальном кроссе.