Вполне вероятно. Такое могло случиться на заводе при изготовлении кабеля. Если при изготовлении сердечника, состоящего из четырех пар, одна из них за что-то зацепилась, мог случиться т.н. «захлест». Разница в длине будет зависеть от того, насколько велик участок захлеста. На рисунке схематично показаны 4 пары, одна из которых – коричневая – окажется на 50 м длиннее других.

Толщина кабеля на участке, соответствующем захлесту, будет практически в полтора раза больше, чем обычно, и прощупыванием это место должно обнаруживаться, ведь там под оболочкой не 4 пары, а все 6. Если кабель уже лежит в трассе, то сертификационным прибором с функцией диагностики можно попробовать отыскать начало и/или конец захлеста, так как в нем за счет резкого излома пары должны возникать нетипично большие возвратные потери и/или перекрестные наводки. Приборы DTX производства компании Fluke Networks обладают такими функциями. Если у вас есть такой тестер, запустите диагностические функции HDTDX и HDTDR.
У любого 4-парного кабеля длины пар разнятся между собой, поскольку шаг повива у каждой пары свой. Самая туго скрученная пара будет самой длинной, самая слабо свитая – самой короткой. Но даже при длине катушки 305 м (и даже для 500 м) разница в 50 м слишком велика. Типичная разница в длине между самой длинной и самой короткой парой в кабеле на участке в 100 м составляет 1-2 метра, редко больше. Тем более указывает на брак тот факт, что 4 катушки прошли тестирование успешно, а такая странная разница появилась только на одной из пяти.