Расстояние от люминесцентных ламп до кабелей передачи данных

Вопрос № 261
20.11.2007

Имеется FTP кабель. Какое минимальное расстояние должно быть между прокладываемым кабелем и люминесцентной лампой, чтобы избежать помех?

К сожалению, точного ответа на такой вопрос не существует. Лампа лампе рознь, есть разница и между люминесцентными лампами разных производителей, и большая разница между новой исправной трубкой и старой, долго служившей. Учитывайте также состояние стартера или встроенного пускорегулирующего аппарата, за счет работы которых, собственно, и обеспечивается испускание света. Поскольку эти источники света относятся к разрядным, то они по определению выступают источниками помех, особенно в момент включения, пока все трубки не выйдут на штатный режим работы. Чем дальше вы от них уведете свои трассы и кабели, тем лучше. В нашем разделе консультаций была приведена конкретная цифра в 120 мм (см. ответ на вопрос 39, подпункт 4), но, как вы можете там прочесть, в современных стандартах в явном виде таких цифр нет. К тому же следует учесть, что у вас кабель экранированный (FTP). Если он правильно заземлен, во многом это снимет остроту проблемы.

Тем не менее, если есть возможность, лучше сначала воспользоваться каким-либо тестирующим устройством – прибором с режимом измерения помех, регистрирующим пиковые значения. Поставив его на измерение в точке, где предполагается установка кабеля, можно несколько раз подряд включить/выключить свет, имитируя тем самым неблагоприятные условия реальной жизни, и посмотреть, что покажет прибор. Если такой возможности нет, то лучше обезопаситься по максимуму:

  1. Установить металлические трассы (причем не обязательно сплошные – можно и перфорированные).
  2. Заземлить трассы на защитное заземление (во-первых, этого требует ПУЭ; во-вторых, даже если трасса проволочная, то при ее заземлении образуется т.н. «клетка Фарадея», препятствующая проникновению электромагнитных полей извне в трассу).
  3. Если трасса проходит под светильниками, то предусмотреть металлическую крышку на нее.
  4. Проследить, чтобы экран кабеля был заземлен на телекоммуникационное заземление (если экран не заземлить, он вместо защиты передаваемой информации будет работать во вред компьютерной сети).
  5. Если помехи велики, или светильников много, или есть другие источники наводок (электродвигатели, компрессоры, кондиционирующие установки и т.п.), возможно, лучше кабели забрать в металлорукав или даже металлическую трубу на участках с самыми неблагоприятными условиями. Трубу тоже следует заземлить.
  6. Следить, чтобы все трубки были в порядке, вовремя менять перегоревшие, следить за исправной работой стартеров и правильно подбирать их в соответствии с мощностью ламп. Причиной избыточных наводок может быть даже то, что в один светильник установлены разные трубки, например, разных производителей, разных типов. Или одна лампа перегорела, вы ставите вместо нее новую, и в результате одна трубка используется существенно дольше соседней в том же светильнике – в этом случае лучше менять сразу обе лампы. То же может касаться и стартеров.
Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 4)