Прокладка кабеля над подвесными потолками

Вопрос № 39
01.08.2000

Наша компания собирается переезжать в новый офис. Фирма, которая должна производить монтаж сети, предоставила эскизный проект СКС (естественно 5 категория, 100 мегабит) нового помещения. По проекту, практически, все кабели идут над подвесными потолками. На вопрос: «Как вы собираетесь крепить кабель над подвесными потолками?», представитель фирмы ответил: «А зачем его крепить, он и так никуда не денется». В общем, они ни как не собираются крепить кабель и утверждают, что это нормально, когда кабель лежит на панелях подвесного потолка. Я не большой специалист в стандартах на СКС, но мне кажется, что такой способ прокладки неправильный. К сожалению, мои аргументы не показались им убедительными. Понятно, что побросать кабель над подвесным потолком намного проще и для нас дешевле, но такого рода халатность может проявиться не сразу, а через несколько лет и может обойтись намного дороже. В связи со сложившейся ситуацией прошу ответить на вопросы:

  • Существуют ли какие-нибудь требования/стандарты на прокладку кабелей над подвесными потолками?
  • Существуют ли какие-нибудь стандартные, отработанные методы крепления кабелей над подвесным потолком?
  • Чем грозит прокладка кабеля без его закрепления (фиксации)?
  • Как влияют лампы дневного света на сеть?

Во-первых, небольшое замечание по поводу СКС категории 5 и 100 Мбит. Термины «мегабит-в-секунду» (Мб/с, Мбит/с, Mbps или Mb/s) и «мегагерц» (МГц, MHz) часто путают. Термин МГц относится к границе частотного диапазона рабочих характеристик кабельной системы. Например, категория 3 имеет характеристики, определенные до 16 МГц, а компоненты IBM Type 1A STP 150 Ом – характеристики, определенные до 300 МГц. Термин Мбит/с относится к скорости передачи цифровой информации между двумя единицами активного оборудования при работе определенного приложения. Так, например, для приложения T1 скорость передачи определена в 1.544 Мбит/с, для 10BASE-T – 10 Мбит/с, а для FDDI/CDDI – 125 Мбит/с (см. Таблицу 1).

Цифровые методы кодирования сигналов

ПриложениеСкорость передачиРабочая частота Метод кодирования
ISDN BRI0.16 Мбит/с0.04 МГц2blq
ISDN PRI1.55 Мбит/с0.77 МГцBipolar
IBM System 3X1.00 Мбит/с0.75 МГцManchester
IBM System 32702.35 Мбит/с1.76 МГцManchester
Wang VS/OIS4.27 Мбит/с3.20 МГцManchester
IBM TokenRing4.00 Мбит/с3.00 МГцManchester
IBM TokenRing16.00 Мбит/с12.00 МГцManchester
Ethernet10.00 Мбит/с7.50 МГцManchester
TP-PMD125.00 Мбит/с31.25 МГцMLT-3
ATM155.00 Мбит/с73.00 МГцTBD

В свое время, когда создавался стандарт ANSI/TIA/EIA-568-A, целевые установки рабочих характеристик категории 5 были ориентированы на поддержку самого высокоскоростного из существовавших в то время приложений – ATM 155 Mbs. Частотный диапазон, определенный для кабелей, коммутационного оборудования и кабельных систем категории 5 – 100 МГц.

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что ваша система, если она в действительности соответствует требованиям к рабочим характеристикам Базовой линии или Канала категории 5, сможет поддерживать работу телекоммуникационных приложений, чьи диапазоны рабочих частот находятся в заданных пределах.

Теперь ответы на конкретные вопросы:

Вопрос 1: Существуют ли какие-нибудь требования/стандарты на прокладку кабелей над подвесными потолками?

Ответ: Да, существуют и совершенно четко определенные. На сегодняшний день существуют два признанных телекоммуникационной промышленностью международных стандарта, регламентирующих правила проектирования и монтажа кабельных систем внутри коммерческих зданий – ANSI/TIA/EIA-569-A и CENELEC EN 50174-2. Стандарт CENELEC EN 50174-2 в настоящее время находится на стадии проекта и не содержит конкретных требований к монтажу в потолочных пространствах.

Стандарт ANSI/TIA/EIA-569-A содержит следующие правила по монтажу кабельных систем в пространствах между фальшпотолком и структурным потолком:

– Общие положения, аналогичные положениям BICSI, приведенным ниже, и –
– ...выдержки из текста стандарта:

4.6.2.1 Планирование
Проект должен обеспечивать подходящие средства и методы поддержки кабелей от Телекоммуникационного Шкафа до обслуживаемых им Рабочих Мест. Запрещается укладывать кабели непосредственно на плиты потолка или на его решетку.

4.6.2.2 Просветы
Как минимум 75 мм по вертикали должно быть обеспечено между плитами потолка и трассами кабельной системы.

Относительно крепления средств поддерки кабелей к элементам фальшпотолков, стандарт 569-А, к сожалению (и это мнение многих специалистов телекоммуникационной промышленности), допускает подобную практику:

4.6.5.2 Допускается использование струны или прута, служащих средством поддержки фальшпотолка, для монтажа подходящих кабельных фиксаторов, нагружаемых кабелями с суммарным весом, допустимым для данного фиксатора. Допускается использование рам фальшпотолка с Т-образным профилем для монтажа подходящих кабельных фиксаторов, нагружаемых кабелями с суммарным весом до 0.7 кг/м. Конструкция фиксатора не должна препятствовать установке или съему плиты потолка.

Кроме того, существует множество различных руководств по монтажу, разработанных организациями и производителями оборудования. Одними из наиболее существенных и имеющих мировое признание являются документы BICSI – Telecommunications Distribution Methods Manual (TDMM) и Cabling Installation Manual (CIM). В них приведены следующие правила и требования:

Правила и требования, приведенные в Telecommunications Distribution Methods Manual (TDMM) и Cabling Installation Manual (CIM)

  • Потолок пригоден для монтажа
  • Пространство за фальшпотолком позволяет устанавливать кабельные трассы
  • Пространство за фальшпотолком используется только для прокладки кабелей, обслуживающих этаж, расположенный под ним
  • Доступ к пространству за фальшпотолком контролируется владельцем здания
  • Соблюдены все требования нормативов по проектированию, монтажу и конструкции трасс
  • Владелец здания разделяет ответственность за все отрицательные последствия, связанные с работой монтажников за фальшпотолком, и повлиявшие на обитателей здания
  • Области, используемые для монтажа кабельных трасс, полностью доступны с этажа, расположенного ниже
  • Плиты фальшпотолка должны легко сниматься и быть расположены не выше 3.4 м над уровнем чистого пола

Конкретные требования TDMM и CIM к монтажу за фальшпотолками:

  • Должно быть обеспечено вертикальное пространство как минимум 8 см над кондуитами и кабелями
  • Должно быть обеспечено вертикальное пространство как минимум 30 см над лотками или коробами для монтажа других лотков или коробов
  • Элементы инфраструктуры здания (такие как, например, осветительная арматура, структурные модули, воздуховоды и т.п.) не должны загораживать доступ к кабельным лоткам или коробам
  • Панели потолка, поддерживающие рамы и вертикальные средства крепления, не являются удовлетворительными средствами поддержки кабельных трасс. Потолочные кондуиты, лотки и короба должны крепиться к структурному потолку или стенам с помощью оборудования, специально предназначенного для их монтажа
  • Кабельные трассы должны иметь средства поддержки, достаточные для выдерживания процедуры протяжки кабелей
  • Кабельные трассы должны быть установлены с минимальным вертикальным зазором в 8 см над плитами фальшпотолка и его рамами для обеспечения доступа к ним
  • Запрещается располагать или крепить кабели или кабельные трассы непосредственно на плитах фальшпотолка, его рамах, вертикальных средствах поддержки или любых других элементах
  • При наличии достаточного пространства между фальшпотолком и структурным потолком, рекомендуется оставлять пространство между плитами и кабельными трассами как минимум 15 см.

Вопрос 2. Существуют ли какие-нибудь стандартные, отработанные методы крепления кабелей над подвесным потолком?

Ответ: Да, но, к сожалению, в нашем разделе невозможно привести даже краткое описание основных методов, поскольку их такое количество, что руководства по ним имеют объемы, в несколько раз превышающие объемы собственно стандарта, регламентирующего их применение.

В группе рисунков 1 приведены иллюстрации некоторых из них – просто эти картинки оказались сейчас под рукой.

Группа рисунков 1.Примеры некоторых методов монтажа кабеля и кабельных трасс в пространствах за фальшпотолками


Специализированные кабельные крюки на структурных балках (обратите внимание на требуемые расстояния между элементами – последняя картинка)


Специализированный кабельный крюк на струне


Крепление кабелей с помощью кабельных хомутов и петель


Монтаж кабелей с помощью кабельных лотков

Вопрос 3. Чем грозит прокладка кабеля без его закрепления (фиксации)?

Ответ: Если имеется ввиду «прокладка» кабеля просто набрасыванием его на плиты фальшпотолка, то, впрочем, как и при его креплении к любым элементам фальшпотолка, каким бы тщательным оно ни было, последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до разрушения фальшпотолка. Телекоммуникационные кабели должны поддерживаться с помощью приспособлений, спроектированных специально для этих целей и установленных независимо от любых других структурных компонентов.

Рисунок 2. Примеры неправильного способа организации поддержки кабеля

Очень часто бывает удобным прикреплять кабели к уже существующим структурным компонентам (например, кондуиту). Однако такой неправильный монтаж приводит к возникновению трех проблем:

  1. Кабель подвергается определенному воздействию при профилактических работах, выполняемых персоналом на данной структуре. Приходит дядя Вася, техник, обслуживающий фальшпотолки в вашем здании, и видит, что к струне фальшпотолка, которую он должен заменить (или подтянуть, переместить и т.д.) прикреплен какой-то то ли провод, то ли кабель. Он отрежет его и будет абсолютно прав.
  2. Поддерживающая структура может служить распределительной сетью для конкретного сервиса, который может привести к деградации свойств вашего кабеля. Этот сервис может создавать угрозу термического, электрического воздействия или воздействия избыточной влажности.
  3. Все структурные компоненты монтируются с учетом конкретной нагрузки (выдерживаемый вес). Прикрепление к ним кабелей может привести к нарушению условий нагрузки. Приведу конкретный пример. В одном из помещений нового офиса некоей организации был установлен фальшпотолок на довольно обширной площади, кабели были набросаны (или прикреплены к струнам), как и в вашем случае, непосредственно на фальшпотолок. Не прошло и нескольких дней, как в потолке образовался в центре помещения провис глубиной до полуметра. Владельцу пришлось принимать экстренные меры для устранения аварийной ситуации.

Вопрос 4. Как влияют лампы дневного света на сеть?

Ответ: Отрицательно. Сами люминесцентные лампы и приборы, используемые для инициализации и поддержки разряда, являются источниками электромагнитных помех с широким спектром частот. В настоящее время в стандартах телекоммуникационных кабельных систем не содержатся требования к расстояниям до подобных объектов – они заменены ссылками на нормативные документы (например, в стандарте 569-А – на NEC). Но в предыдущей редакции 569 (1990) подобное требование существовало в явном виде:

10.4.2 Открытые или неметаллические трассы (например, открытые лотки или пластиковые короба) должны располагаться на достаточном расстоянии от источников шумов для устранения любых проблем наводок. Такие трассы должны проходить не ближе чем на 120 мм от флуоресцентных осветительных приборов. Особое внимание следует уделить прокладке таких трасс в стороне от балластных сопротивлений и мощных разрядных устройств.

Несмотря на то, что эта редакция стандарта не действует с 1998 года, я рекомендую использовать приведенное требование, так как поиск аналогичных правил в нормативных документах довольно труден, а результат поиска если и будет отличаться, то весьма незначительно.

Автор ответа:
Игорь Смирнов
Специалист BICSI (RCDD), руководитель учебного центра телекоммуникаций, разработчик профессиональной системы обучения специалистов СКС , автор книги "Структурированные кабельные системы"

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.29)