Почему неправильно говорить "вилка RJ45"?

10.09.2007
Вопрос № 254

Я недавно отучился на курсах по кабельным системам, где инструктор сказал, что на самом деле называть вилки RJ-45 неправильно, что это жаргон, а на самом деле правильно говорить "8-позиционные модульные вилки". Но когда я спросил, откуда взялось такое название, ответил только про буквы – что это Registered Jack. Но ведь если есть 45-й, то, наверное, был и 44, и 43... И действительно ли это название неправильное, ведь если кому-то говоришь "8-позиционная модульная вилка", то все переспрашивают и понимают только когда скажешь, что 45. И у вас на сайте тоже везде либо RJ-45, либо без черточки RJ45.

Аббревиатура RJ действительно расшифровывается как Registered Jack, это зарегистрированный вид разъема, точнее, вид интерфейса. Поскольку для подключения чаще всего используется парное сочетание разъемов, например, гнездо и вилка, то в этом контексте было бы неправильно слово Jack переводить только как гнездо. С названиями действительно есть путаница, потому что в ходу названия RJ6/RJ7, RJ11/12 и т.д., в то время как с описанными в стандарте интерфейсами их часто роднит только буквосочетание RJ.

Родилось это семейство интерфейсов в США, их много разных, но по всему миру распространились только некоторые. Практически все разъемы – модульные, хотя и разной парности, и лишь один вид разъема 25-парный – это всем известный Amphenol, он же TelCo (Telephone Company), он же RJ21X.

Модульные разъемы сформировались в ответ на нужды телефонии. Типичные 6-позиционные гнездо и вилка, известные всем по телефонным аппаратам, шнурам и розеткам, на самом деле могут обслуживать интерфейсы RJ11, RJ14, RJ25, в зависимости от того, сколько контактов установлено на этих шести позициях. На фото показаны 6-позиционные вилки с двумя и шестью контактами.

Их можно называть RJ11 и RJ25 соответственно, но многие производители, зная о возможной путанице, предпочитают давать другие названия вилкам, чтобы в них в явном виде отражалось количество позиций и количество контактов. Например, компания Siemon предлагает следующие типы вилок:

 6-позиционные модульные вилки с 4-мя контактами P-6-4
6-позиционные модульные вилки с 4-мя контактами
6-позиционные модульные вилки с 6-ю контактами P-6-6
6-позиционные модульные вилки с 6-ю контактами
8-позиционные модульные вилки с 8-ю контактамиP-8-8
8-позиционные модульные вилки с 8-ю контактами.
Как раз их все называют RJ45.
8-позиционные экранированные модульные вилки с 8-ю контактамиPS-8-8
8-позиционные экранированные модульные вилки с 8-ю контактами.
Буква S – Screen – обозначает экран.
Собственная разработка компании Siemon – универсальные модульные вилки UP-2468.

Голубые универсальные модульные вилки UP-2468 имеют 8 позиций и 8 контактов, но их внешние габариты меньше, чем у обычных вилок P-8-8, чтобы их можно было подключать не только к 8-позиционному гнезду, но и к телефонному 6-позиционному. Шнуры с такими вилками можно использовать и для подключения телефона, и для компьютера. Более подробно вопросы совместимости 8- и 6-позиционных гнезд и вилок освещены в ответах на вопрос 51 и вопрос 127. Обратите внимание, что шаг между контактами одинаков во всех вилках, это расстояние зафиксировано в стандарте и контролируется с очень узкими допусками.

Обозначения встречаются и другие, но, как правило, они строятся на той же логике: до или после символа «P» идет указание количества позиций, а до или после символа «C» – количество контактов. Так, например, вместо RJ11 можно встретить обозначение 6P2C, вместо RJ14 – 6P4C, вместо RJ25 – 6P6C. Другие интерфейсы RJ могут описывать коннекторы с ключом, коннекторы, в которых иначе задействуются пары проводников или применяется другая схема разводки.

Названия RJ45, RJ11/12, RJ6/7 и другие настолько широко распространились в среде технических специалистов, что с этой терминологической неправильностью перестали бороться уже много лет назад. Если раньше в технической документации, спецификациях и буклетах по продукции производители избегали использовать «неправильные» обозначения, то теперь вы можете встретить их везде. И если уж так получилось, то проще легализовать неправильное название и признать его повсеместное употребление, чем переучивать весь мир...

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 24, Рейтинг: 4.67)