Диагностика оптических волокон

Вопрос № 252
30.08.2007

Не так давно я обращался за консультацией по оптическим модулям MFM и GFM. Мне ответили, спасибо, только я еще хотел уточнить насчет номеров стандартов, которые требуют тестирования насадками MFM и GFM, и насчет обязательности того и другого тестов. И еще тут зашел вопрос о диагностике оптических сетей. Вы мне сказали, что для диагностики оптики без рефлектометра не обойтись. Либо OptiFiber, большой и безумно дорогой, либо DTX OTDR, поменьше, но просто дорогой, уже не безумно... Хочу поделиться своим опытом: я прекрасно обошелся встроенными источниками света в оптических модулях к DTX. Фотки прилагаю. Не очень четкие, правда, там было темновато.

В дополнение к ответу на вопрос 251 про использование модулей MFM и GFM приводим номера стандартов, определяющих порядок тестирования. При тестировании оптических систем по стандартам ANSI/TIA/EIA-568-B, ISO/IEC 11801:2002 или EN50173:2002, если заказчик не указывает тип источников, с помощью которых он требует от вас проводить тестирование, можно и нужно использовать модули MFM со светодиодными источниками LED (они относятся к классу 1 источников).

Источники VCSEL относятся к классу 4. Стандарт ANSI/TIA/EIA-568-B разрешает, если заказчик того требует, использовать их для тестирования. Настоятельно рекомендуется, чтобы это требование заказчика было в явном виде зафиксировано в документации на систему или в договоре на выполнение работ. Тем не менее помните, что далеко не все производители оптических кабельных систем согласны выдавать гарантию по таким результатам. Это нужно проверить у производителя, прежде чем проводить измерения. Если производитель строго следует только требованиям стандарта, то лучше тестировать модулями MFM, используя катушки-оправки. Если производитель принимает во внимание еще и рекомендации, а заказчик настаивает на использовании источников VCSEL, то, возможно, гарантия может быть выдана на основании тестов с такими источниками.

Теперь перейдем к вопросу диагностики оптических систем. Большое спасибо за присланные фотографии, они действительно хорошо иллюстрируют применение источников видимого света VFL, встроенных в каждый модуль DTX-MFM, GFM и SFM. Но надо сразу сказать, что это вовсе не противоречит утверждению о необходимости использования рефлектометра :). На первой фотографии показана внутренняя часть оптического лотка, где волокна лежат уже без внешней оболочки кабеля, только в буфере. На фото видно, как выбивается свет от источника VFL, хотя на снимке не очень понятно, какое именно из волокон виновато в сбое. Но по крайней мере ясно, где искать.

Зато на второй фотографии никаких разночтений нет: проблема в коннекторе (как это часто бывает), и для ее устранения коннектор придется перезаделать. Скорее всего, волокно сломалось прямо внутри коннектора, чаще всего это бывает при не очень точном выполнении инструкций производителя по заполнению коннектора клеем или эпоксидной смолой. Клея может быть слишком много или наоборот, слишком мало, а в результате волокно ломается прямо внутри коннектора буквально при первом же подключении к проходнику. Забегая вперед, отметим, что та же история повторяется на четвертой фотографии с другим коннектором. При массовых сбоях внутри коннекторов надо проконтролировать, чтобы монтажники, оконцовывающие сегменты, работали внимательнее и аккуратнее.

А на третьей фотографии хорошо видно, что излом расположен на участке буфера, достаточно удаленном от коннектора. Тут стоит последить за работой монтажников, подключавших уже оконцованные сегменты к оптической патч-панели. Возможно, кто-то из них прищемил буфер при выдвигании или задвигании лотка или перегнул его через край полки.

Источник VFL – полезная вещь, с этим никто не спорит. Однако он полезен только в части случаев, в первую очередь, для проверки шнуров, коннекторов и участков волокна в буфере (без внешней оболочки), которые лежат в оптическом лотке, как говорится, в зоне прямой видимости. Также источники VFL позволяют оценить качество муфт, но тоже только в самом муфтовом лотке. Если же говорить о кабеле во внешней оболочке, да еще лежащем в трассе, да еще в удалении от телекоммуникационных помещений, то тут источник VFL вам вряд ли поможет. Только если с кабелем все в порядке, источник VFL пригодится просветить волокно из конца в конец и правильно маркировать порты. А вот для настоящей диагностики по всей длине сегмента без рефлектометра не обойтись. Только рефлектометр вам подскажет место расположение сбоя в трассе – например, залома волокна в 48 м от телекоммуникационного помещения или появления непонятного источника вносимых потерь в 250 м от начала магистрали и в 65 м от ее конца. Тогда, зная расстояние и длину запаса кабеля, вы по поэтажному плану расположения лотков и трасс можете найти нужную точку, вскрыть трассу и добраться до причины сбоя.

Как вы правильно заметили, рефлектометры – очень недешевое оборудование. Но они бывают просто жизненно необходимы, поэтому те, кто не может себе позволить купить рефлектометр, при необходимости берут его в аренду (иногда со специалистом в нагрузку, для правильной интерпретации получаемых результатов). Тема рефлектометрии очень интересна, и мы еще вернемся к ней в следующих ответах на вопросы.

Благодарим за фотографии Дмитрия Окишева из компании SUNLINE Eng&IT Company.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)