Минимально допустимый диаметр кабеля для заделки в вилки Z-PLUG

18.05.2020
Вопрос № 473

Добрый день, каков минимально допустимый диаметр UTP кабеля для вилок Z-PLUG? В документации сказано, что максимально допустимый диаметр – 9.5 мм, а про минимум ничего нет.

В спецификациях действительно приведен максимально допустимый диаметр кабеля (причем независимо от того, экранированный он или нет). Вилки Z-PLUG изначально рассчитаны на категорию 6А, такие кабели имеют большой диаметр, особенно если исполнение уличное, и чаще всего инсталляторы интересуются именно максимальным диаметром кабеля как возможным ограничением. В то же время в спецификациях сказано, что вилка Z-PLUG способна принимать кабели с калибром жил 22-26 AWG, и указание калибра 26 AWG опосредованно является указанием на минимально допустимый диаметр кабеля. Для кабелей с жилами 26 AWG – тонкими, гибкими – характерен внешний диаметр порядка 4-5 мм. Иногда встречаются кабели 26 AWG с диаметром менее 4 мм, но это уже редкость. На такие кабели тоже можно ставить вилки Z-PLUG, причем как в случае, если жилы полнотелые (тип solid), так и в случае многожильных проводников (тип stranded).

Если причина вашего вопроса – опасение, что тонкий кабель будет «болтаться» в вилке, то нужно учитывать, что вилки Z-PLUG изначально разработаны не для изготовления шнуров, а для установки в фиксированных местах – для горизонтальных сегментов, оканчивающихся вилкой вместо традиционного сочетания «модуль + патч-шнур», применяемого на рабочих местах. Такие специфические рабочие места призваны обслуживать точки доступа WiFi, обеспечивать прямое подключение видеокамер, терминалов, экранов, банкоматов, карточных считывателей и иного оборудования, расположенного фиксированно. В этом случае к кабелю в ходе эксплуатации не прикладывается тянущее усилие, и более тонкие кабели не являются препятствием для их заделки в вилку Z-PLUG. Хвостовик, рассчитанный на максимальный внешний диаметр кабеля 9,5 мм, обеспечит правильный радиус изгиба и более тонкому кабелю.

Вилка Siemon Z-PLUG для полевого монтажа

Если кабель в фиксированном сегменте, на который устанавливается вилка, имеет малый диаметр, и монтажник все-таки считает необходимым дополнительно обезопасить точку заделки, делая фиксацию более плотной, то можно рассмотреть варианты «нарастить» толщину оболочки кабеля в зоне ввода кабеля в вилку. Для этого могут применяться как короткие участки термоусадочной трубки подходящего диаметра, так и «рабоче-крестьянские» методы вроде выворачивания части оболочки наружу, чтобы в этом месте образовался удвоенный слой оболочки. В фирменном видеоролике компании Siemon такой прием показан для тонкого экранированного кабеля калибра 26 AWG (фрагмент начитается с момента 13:20), но его можно применять и для кабеля UTP.

Тот же ролик можно посмотреть на сайте Siemon в разделе образовательного видео, ролик называется Z-Plug – Field Termination (Comprehensive),
или скачать в высоком разрешении в формате mp4 (размер файла порядка 509 МБ).

Рубашка кабеля сначала разрезается вдоль, чтобы ее было удобно вывернуть, затем она чулком выворачивается наизнанку уже в неразрезанной части, после чего разрезанный участок удаляется. Протяженность вывернутого участка должна составлять 13 мм (полдюйма). В этом месте оболочка имеет удвоенную толщину, а диаметр кабеля, соответственно, увеличивается на две толщины оболочки. В приведенном ролике поверх вывернутой наружу оболочки затем чулком выворачивается экран-оплетка. Если кабель неэкранированный, то этот шаг просто отсутствует. Хотя в видеоролике английский закадровый комментарий, последовательность действий показана настолько детально, что процесс понятен даже тем, кто не владеет английским языком.

На всякий случай поместим сюда также инструкцию по монтажу вилок Z-PLUG в формате PDF (размер около 7 МБ). На стр. 4 инструкции выделены соответствующие участки иллюстраций и добавлен комментарий на русском языке.

Если же вы предполагаете использовать вилки Z-PLUG для изготовления патч-шнуров, то стоит отметить, что у компании Siemon настолько большое разнообразие типов, длин и категорий готовых заводских шнуров, что использование для изготовления шнуров вилок Z-PLUG – довольно редкое явление.


Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Нет голосов)