Отличие кабелей FR, LS и LTx по пожарной опасности

29.11.2019
Вопрос № 471

Готовится проект кабельной системы для установки в стенах государственного медицинского учреждения (больничный корпус). Имеются предложения нескольких подрядчиков по кабелям витая пара с оболочками LSOH, но в предложениях разнится маркировка FR, FRLS и просто LS. Уточните, пожалуйста, какой кабель необходимо ставить, желательно со ссылкой на российские стандарты.

То, что подрядчики предлагают кабели с оболочками LSOH, конечно, лучше, чем если бы в проект включили кабели с оболочкой ПВХ (PVC), однако в вашем случае ключевые слова для выбора типа кабеля – «установка в медицинском учреждении», в больнице. Выбор регламентируется стандартом ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности». Это межгосударственный стандарт, пришедший на смену ГОСТ Р 53315-2009, и в нем используются обозначения FR и LS, упомянутые в вашем вопросе, а также обозначение LTx, которое для вашего проекта играет ключевую роль, но в вопросе упомянуто не было.

ГОСТ 31565-2012 использует понятие огнестойкость, характеризующее работоспособность кабельного изделия, т.е. его способность продолжать выполнять заданные функции при воздействии и после воздействия источником пламени в течение заданного периода времени. Индекс FR в данном контексте означает Fire Resistant – огнестойкий [кабель]. Для кабелей, маркированных таким индексом, ГОСТ 31565-2012 требует соответствия показателя огнестойкости значениям, заявленным в тех. условиях (ТУ) на кабели конкретных марок, и ссылается на стандарты ГОСТ IEC 60331-21, ГОСТ IEC 60331-23, ГОСТ IEC 60331-25, по которым проводятся испытания кабелей на воздействие пламени.

Индекс LS означает Low Smokeпониженное дымо- и газовыделение кабеля при воздействии пламени. Дымообразование кабелей тоже проверяется в ходе испытаний – например, по ГОСТ IEC 61034-2.

Индекс LTx используется для указания низкой токсичности продуктов горения. Так, Tx – эквивалентный показатель токсичности продуктов горения кабельного изделия, исчисляемый в г/куб. м.

Таким образом, речь идет о трех разных показателях пожарной опасности. В зависимости от исполнения кабеля эти обозначения могут использоваться по отдельности или в различных сочетаниях:

  • ...
  • кабельные изделия с пониженным дымо- и газовыделением [-LS]
  • огнестойкие кабельные изделия [-FR]
  • кабельные изделия огнестойкие, с пониженным дымо- и газовыделением [-FRLS]
  • ...
  • кабельные изделия с пониженным дымо- и газовыделением и с низкой токсичностью продуктов горения [-LSLTx]
  • ...
  • кабельные изделия огнестойкие, с пониженным дымо- и газовыделением и с низкой токсичностью продуктов горения [-FRLSLTx]
  • ...

В ГОСТ 31565-2012 приведено еще довольно много различных показателей, обозначений и их сочетаний. Рекомендуем изучить их, внимательно прочитав стандарт. Но ключевые для вашего проекта требования указаны в Таблице 2 «Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения» в самом конце стандарта, и главную роль играет обозначение LTx, которое вы не упоминали в списке предложений от подрядчиков:

Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в зданиях детских дошкольных и образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, в спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учрежденийдолжны использоваться кабели с обозначением [-LSLTx]

Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в системах противопожарной защиты, а также в других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара, в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учрежденийдолжны использоваться кабели с обозначением [-FRLSLTx]
Будьте внимательны: обозначение LSOH не эквивалентно обозначению LTx!

При выборе марки кабеля кроме собственно обозначений FR, LS и LTx необходимо обязательно проверить наличие и срок действия сертификатов, подтверждающих, что с кабелями были проведены испытания, и что обозначения присвоены им обоснованно. Если нет российского сертификата, подтверждающего заявленные параметры пожарной классификации кабеля, ставить его на объект нельзя. Возможна ситуация, что кабель LSOH от того или иного производителя технически может соответствовать параметрам LTx, но если изготовитель не подал его на соответствующие испытания (или подал, но не на все), то ставить кабель на ваш объект будет нельзя.

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Нет голосов)