Сочетание кабеля категории 6 и патч-панелей категории 5е

05.03.2019
Вопрос № 468

Здравствуйте.

Можно ли технически (разумеется, с потерей рабочей частоты) подключить витую пару 6 категории в патч панель категории 5е?

Если калибр жил AWG и тип медных проводников кабеля соответствуют возможностям патч-панели, то да, можно. Производители указывают эти параметры в описаниях своей продукции. Например, в спецификациях на неэкранированные патч-панели Siemon HD5 категории 5е указано, что они способны принимать проводники кабелей UTP калибром от 23 до 26 AWG (см. вторую страницу, параметры в красной рамке), причем как в одножильном исполнении (проводники с полнотелой жилой, тип solid), так и в многожильном исполнении (тип stranded). Если перевести калибр AWG в диаметр, то для кабелей solid диапазон допустимых диаметров жил составит от 0,574 мм до 0,404 мм. Из продукции Siemon все марки кабелей UTP категории 6 укладываются в этот диапазон, а значит, их технически можно расшить на патч-панель Siemon HD5.

Совокупные характеристики системы в этом случае определяются по параметрам слабейшего компонента в линии. В вашем случае кабель категории 6 + патч-панели категории 5е = система категории 5е. У компании Siemon и ее сети партнеров, сертифицированных монтажников CI и RI, действует принцип обратной совместимости. Согласно этому принципу система, состоящая из продукции категории 5е и старше, может получить гарантийный сертификат категории 5е, если она выполнена сертифицированными партнерами в соответствии с правилами учебного руководства CI или RI соответственно. Такую систему можно ставить на гарантию так же, как если бы вся продукция в ее составе относилась к категории 5е.

Если кабель и патч-панели относятся к продукции других производителей, необходимо обратиться к их документации и проверить технические параметры.

Понятно, что если кабель и патч-панели изготовлены разными производителями, то гарантию на систему получить от кого-либо из них будет нельзя. Но собрать работоспособную систему категории 5е из таких компонентов, если они технически соответствуют друг другу, можно.

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)