АВТОВАЗ, АО
Год: | 2004 |
Месторасположение: | Тольятти |
Краткая информация: | Разработка проектной документации
Создание системы сбора и обработки информации в рамках информационно-управляющей системы противопожарной защиты объектов АО "АВТОВАЗ"
Внедрение пускового комплекса системы на административно-бытовых помещениях главного корпуса завода |
Отзыв клиента: | Загрузить |
Основные цели | Построение системы сбора и обработки информации в рамках информационно-управляющей системы противопожарной защиты |
Описание системы | Пусковой комплекс:
- станция пожарной сигнализации MCU - 2
- рабочие станции - 2
- сетевые контроллеры - 2
- точки контроля - 290
- коммутационные шкафы с оборудованием - 2
|
Развитие проекта | Всего по заводу планируется:
- станция пожарной сигнализации MCU - более 250
- рабочие станции - 6
- сетевые контроллеры - более 100
- точки контроля - более 50000
- коммутационные шкафы с оборудованием - более 100
|
АО «АВТОВАЗ» является одним из ведущих производителей на российском автомобильном рынке. Смонтированная два десятилетия назад и ныне функционирующая система пожарной сигнализации завода имела ряд недостатков. Предприятие особо нуждалось в надежной системе противопожарной защиты. Именно поэтому руководством было принято решение исследовать рынок систем пожарной сигнализации и, определив достойного производителя, начать проектирование, монтаж и поэтапное внедрение Информационно-управляющей системы противопожарной защиты (ИУС ПЗ) объектов АО «АВТОВАЗ».
В феврале 1999 года была выбрана адресно-аналоговая система SecuriPro фирмы Securiton (Швейцария) как наиболее отказоустойчивая и многофункциональная, легко адаптируемая к специфическим условиям отечественного завода-гиганта.
Распределенная архитектура SecuriPro позволяет размещать при-емно-контрольные приборы (станции MCU) пожарной сигнализации по объектовому и зональному принципу. Каждая станция может принимать сигналы от адресных извещателей (до 254-х адресов), установленных в помещениях одного или нескольких близлежащих зданий. Информация обо всех событиях отображается на пультах индикации и управления, монтируемых в непосредственной близости от MCU.
Предусмотрена двухуровневая система обмена данными:
Верхний уровень составляют информационные шины SecuriLAN1 (основная) и SecuriLAN2 (резервная), обеспечивающие работу устройств (пульты индикации и управления, модули последовательного интерфейса и т.д).
На нижнем уровне – шина SecuriLine (кольцевой шлеф), к которой подключены все адресные устройства (пожарные извещатели, модули контроля и управления и т.д.).
Для обмена информацией между устройствами верхнего уровня используются выделенные пары в существующих магистральных кабельных потоках предприятия (кабели связи 100х2х0.5, 10х2х0.5). Терминальные устройства DSL-доступа представляют собой высокоскоростные хDSL-модемы внешнего исполнения с функциями маршрутизатора/моста для подключения пользователей по одной паре проводов на скорости до 2.3 Мбит/с. Модемы обеспечивают дальность работы по одной паре до 6.5 км со скоростью 384 кбит/с (при сечении медного проводника 0.5мм). Модемы Zelax предназначены для организации связи между контроллерами СХ9900 и интерфейсными модулями SIB 71 по двухпроводной физической линии (симметричная витая пара), обеспечивая работоспособность резервной линии передачи сигналов в случае неисправности основной.
Сетевые контроллеры CX9900 обеспечивают:
- двухсторонний динамический обмен данными со станциями MCU посредством модулей последовательного интерфейса SIB 71 (Securiton)
- ведение внутренних журналов событий и их обработку не зависимо от работоспособности рабочих станций операторов и шины Ethernet
- резервирование каналов связи и функций обработки сообщений от ближайшей по расположению станции пожарной сигнализации в случае неисправности основного канала связи последней
- круглосуточную работу благодаря резервированному источнику питания; в случае пропадания основного питания 220В происходит автоматическое включение собственных аккумуляторных батарей
- хранение, запуск и контроль состояния внутренних программ, отвечающих за разбор сообщений, поступающих от станции MCU
В случае обрыва (короткого замыкания) на линиях связи – «контроллер – интерфейсный модуль», «терминальное устройство доступа – сервер доступа», «сервер доступа – коммутатор», а также при отказе основного коммуникационного порта контроллера (COM1), резервный коммуникационный порт (COM3) ближайшего по расположению контроллера автоматически принимает на себя программно-аппаратные функции вышедшего из строя устройства. При этом информация сохраняется в базе данных системы.
Одним из важнейших требований к ИУС ПЗ было резервирование наиболее уязвимых узлов системы и, прежде всего, линий связи. Возникла необходимость в проектировании системы резервирования передачи данных, которая обеспечивала бы хранение, обработку и управление маршрутизацией данных по резервному каналу. Ведь в случае обрыва на линии – «MCU – пост централизованного наблюдения системы» – оперативный контроль обстановки на конкретном объекте пусть на кратчайшее время может быть утерян.
CONTINUUM CYBERSTATION фирмы Andover Controls Corp. (США) лишена подобных недостатков. Поэтому для ее проектирования и пуско-наладки руководством предприятия была выбрана компания АКонтролс-СИС – российский представитель Andover Controls.
Система сбора и обработки информации в рамках Информационно-управляющей системы противопожарной защиты объектов АО «АВТОВАЗ» контролирует состояние технических средств противопожарной защиты, повышает оперативность управления и улучшает условия работы штатного и ремонтного персонала. Совокупность перечисленных функций, в конечном итоге, направлена на снижение материальных и людских потерь от пожаров, утечки взрывоопасных и ядовитых газов. ССОИ ИУСПЗ является системой верхнего уровня контроля и управления распределенной сетью станций автоматической пожарной сигнализации SecuriPro.
ССОИ ИУС ПЗ вводится в эксплуатацию поэтапно. В настоящее время принят в опытную эксплуатацию пусковой комплекс.
Структурно ССОИ ИУСПЗ подразделяется на три части:
- Ядро системы – общий сервер на базе персонального компьютера с соответствующим программным обеспечением, автоматизированные рабочие места оперативных дежурных на базе ПК, на которые поступает вся информация, необходимая для управления системой
- Программно-аппаратные средства обработки информации – сетевые контроллеры верхнего уровня, предназначенные для сбора, обработки и хранения информации, поступающей непосредственно от технических средств противопожарной защиты
- Программно-аппаратные средства обработки, маршрутизации и передачи данных по выделенной локальной вычислительной сети
Рабочие станции операторов с предустановленным программным обепечением Continuum Cyberstation обеспечивают:
- Оперативный вывод на 1-й VGA-монитор текстовой информации о конкретном событии в окне тревог
- Отображение на 2-ом VGA-мониторе состояния активных элементов графического интерфейса пользователя на поэтажном плане завода (корпуса)
- Возможность генерации отчетов о событиях
- Возможность внесения изменений в структуру обслуживающих программ, а так же разработку новых программ на встроенном языке PlanEnglish
- Возможность редактирования графических панелей посредством встроенного редактора PinPoint
Установленное на рабочих станциях ПО Continuum Cyberstation имеет открытую архитектуру, позволяющую оперативно вносить изменения в алгоритмы взаимодействия программно-аппаратных модулей без нарушения работоспособности системы в целом.
Пользователю предложен русскоязычный, интуитивно-понятный интерфейс, включающий в себя: модуль распределения прав доступа, модуль графического отображения (поэтажные планы, мнемосхемы), модуль тревог, модуль отчетов, модуль поиска.
Система производит автоматическую запись всех действий после модификации структуры или состояния объектов в базу данных. Модуль графического отображения обеспечивает автоматическое, динамическое отображение на генеральном плане тревог и неисправностей. Предусмотрен двухэкранный режим отображения событий с раздельным выводом графической и текстовой информации на 2 монитора, подключенных к одной Continuum Cyberstation.
Модуль тестирования обеспечивает постоянную проверку работоспособности распределенных контроллеров СХ9900(Andover Controls) и многочисленных линий связи.
В январе 2003 года пусковой комплекс ССОИ ИУС ПЗ принят в опытную эксплуатацию.
В дальнейшем система обеспечит без изменения существующей конфигурации добавление, подключение и программирование новых подсистем. Всего по заводу планируется задействовать более пятидесяти станций пожарной сигнализации и сетевых контроллеров, а так же организовать два поста централизованного наблюдения в других ПЧ завода.
Территориально распределенные контроллеры системы Continuum при подключении дополнительных модулей позволят контролировать расход и температуру воды в системе водоснабжения, учитывать электроэнергию и управлять освещением, контролировать доступ на объекты с цифровой видеорегистрацией событий.