Новое семейство оптических коннекторов Siemon LightBow для бесклеевой заделки

Компания Siemon недавно объявила о выпуске нового семейства волоконно-оптических коннекторов LightBow™, заделываемых механическим способом, без использования клея. По недавно заведенной традиции технические специалисты компании ICS дают свои комментарии по теме.

Механическое муфтовое соединение для оптического волокна используется в коммерческих телекоммуникациях больше 15 лет. Сначала это была альтернатива сварке, не требующая применения дорогостоящего сварочного аппарата, но позволяющая вполне надежно срастить оптические волокна. Затем появились бесклеевые коннекторы, у которых механическая муфта была встроена непосредственно в корпус разъема, а торец заполирован на заводе. Это метод монтажа стал использоваться наряду с клейкой и полировкой коннекторов в полевых условиях, а также стал альтернативой привариванию пигтэйлов.

Компания Siemon своевременно разрабатывала соответствующую продукцию и предлагала ее на рынке. Многие из тех, кто посещал курсы СКС в учебном центре телекоммуникаций ICS, помнят, как заделывали такие компоненты на практических занятиях:

Для монтажа 2-волоконных многомодовых коннекторов MT-RJ уже в начале 2000 гг. применялся специальный инструмент-тиски для запирания муфтового механизма внутри коннектора и обжима вводных втулок. При заделке использовалась подсветка источником видимого света VFL (Visual Fault Locator) для оценки качества стыковки волокон.

MT-RJActivationTool-1.png MT-RJActivationTool-2.png

Механические муфты UltraSplice в зависимости от типа позволяли срастить многомодовые или одномодовые волокна. В ходе монтажа тоже рекомендовалось использовать подсветку от источника VFL.

UltraSplice-1.png UltraSplice-2.png

Поскольку коннекторы MT-RJ в телекоммуникационной отрасли постепенно вышли из употребления, уступив место более распространенным интерфейсам SC и LC, наименования MT-RJ и соответствующие комплекты для монтажа сняли с производства. Метод механической заделки стал применяться уже к разъемам LC и SC, для чего в 2009 г. компания Siemon начала поставки коннекторов и инструментов под фирменным названием XLR8:

Муфтовый механизм стал запираться не поворотным, а нажимным способом. Защитный колпачок в ходе монтажа с коннектора не снимался, а постоянно находился на его наконечнике, оберегая торец от загрязнений и повреждения полировки.

XLR8.png

Разрабатывая каждое новое семейство продукции на основе механического метода сращивания, компания Siemon последовательно улучшала характеристики изделий, повышала надежность соединений, работала над эргономикой компонентов и инструментов для их заделки. Приобретенный опыт и наработанные технологии использовались в новых видах продукции в усовершенствованном виде. Процесс монтажа становился быстрее и проще, а результаты надежнее – механические соединения хорошо зарекомендовали себя даже в мультигигабитных системах.

В 2016 г. настал черед нового семейства механических коннекторов LightBow.

Для монтажа коннекторов LightBow используется облегченный инструмент, изготовленный из пластика. Им удобно работать и на столе, и на весу, что очень важно в условиях реального объекта. А главное, он допускает возможность исправления, перезаделки коннектора – муфта как запирается, так и отпирается инструментом.

LightBow.png

Источник VFL обновлен и сделан в форме ручки. Его порт позволяет проверять качество монтажа коннекторов SC, а для коннекторов LC к нему подключается переходной адаптер, входящий в комплект.

tt_visual-fault-locator-vfl_pf1_big.jpg tt_visual-fault-locator-vfl_pf2_big.jpg

Монтаж коннекторов LightBow и используемые инструменты показаны в видеоролике компании Siemon:

Для монтажа в новом семействе LightBow предлагается более широкое разнообразие коннекторов, чем было доступно в предыдущих поколениях механических коннекторов. Теперь для заказа доступны не только обычные многомодовые и одномодовые коннекторы SC и LC (полировка UPC), но и коннекторы с угловой полировкой APC. Все разъемы имеют высочайшее качество полировки, поскольку она выполняется на высокотехнологичном оборудовании в заводских условиях.

fi_lightbow-pre-polished-connectors_big.jpg

Екатерина Оганесян, директор учебного центра телекоммуникаций:

«Название LightBow – «арка света» – не просто поэтический оборот. Монтажник при заделке слегка поддавливает волокно, чтобы между торцами зачищенного световода и фрагмента, установленного внутри разъема, не было никаких зазоров. Волокно при этом принимает форму дуги, своеобразной арки. Коннекторы такого типа будут востребованы везде, где важна компактность, где нет места для установки сплайс-пластин, и неважно, сварные ли это соединения в гильзах КДЗС или механические муфты во внешнем корпусе. Характеристики механических коннекторов достигли такого уровня, что их можно смело использовать и в 10-гигабитных оптических магистралях СКС, и в горизонтальных подсистемах, и в системах PON, в том числе с полировкой APC. Такие решения – полноценная альтернатива сварке и пигтэйлам».

В монтажном подразделении компании ICS пояснили:

«Мы варим оптику как на своих объектах, так и по заказу сторонних клиентов. Сращиваем кабельные сегменты, привариваем пигтэйлы – у нас собственный аппарат Fujikura, и без работы он не простаивает. Но часто оптические муфты разместить просто негде. В розетках и боксах на рабочих местах для этого нет места, в компактные оптические шкафчики и выносные корпуса для систем PON они не влезают. Здесь же в одном корпусе и коннектор, и муфтовый механизм. Заделали и вставили в проходник, ни одного лишнего сантиметра пространства не нужно».

С более полной информацией о различной волоконно-оптической продукции LightBow можно ознакомиться на англоязычном сайте производителя www.siemon.com/lightbow. Для загрузки доступна брошюра на английском языке. О выходе ее русскоязычной версии будет сообщено дополнительно.


19.09.2016

Возврат к списку