Немного о сервисе для слаботочных систем

В последнее время вслед за падением рынка строительства сокращается и объем инсталляции инженерных систем, что влечет за собой увеличение потребности в сервисных услугах для слаботочных систем. Но как не ошибиться в выборе обслуживающей организации? Статья рассказывает об особенностях работы интегральной сервисной компании, занимающейся комплексным обслуживанием всех инженерных систем здания

Тимофей Васильев
Тимофей Васильев
руководитель направления Телеком

В последнее время, обрабатывая тендерные предложения, всё больше просматривается тенденция к увеличению потребности в сервисных услугах для слаботочных систем. Не мудрено — рынок строительства упал в разы, а вместе с ним и инсталляция инженерных систем.

Многие фирмы предлагают сервисные услуги по техническому обслуживанию и ремонту уже установленных слаботочных систем, но подход у каждого — свой. Некоторые организации специализируются только на паре–тройке инженерных разделов, другие условно делят рынок на "коммерческие" и "домашние" системы, есть и такие, которые пытаются охватить всё, но потом привлекают субподрядчиков. Во многих случаях Заказчик еще не готов к комплексному обслуживанию имеющихся у него слаботочных систем с привлечением сторонней организации. Как правило, заключать регулярные договора с обслуживающими организациями заставляют предписания МЧС и Ростехнадзора, реже подразделения МВД. В этом случае затрагивается обслуживание только некоторых отдельно взятых систем, к примеру таких, как Автоматическая пожарная сигнализация (АПС), Оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), Охранная сигнализация (ОС). Нередко случается, что обслуживающие организации по каждой системе тоже могут быть разные.

При эксплуатации здания регулярно происходят небольшие реконструкции помещений, плановые ремонты, замена оборудования, меняются требования к составу уже установленного оборудования — это жизненные процессы в здании, не стоящие на месте. Такие внутренние переделки затрагивают не одну отдельно взятую инженерную систему, а практически всегда отражаются на структуре сразу нескольких систем здания. Поэтому и обслуживание их должно быть комплексное, иначе говоря — интегральное, для всего здания в целом.

integral_service_02.jpg

Кто-то решает такие вопросы с использованием собственной службы эксплуатации, кто-то полностью или частично пользуется услугами привлеченных организаций. Предложений сервисных услуг, предоставляемых одной интегральной обслуживающей организацией, в настоящее время на рынке нет, не сформулированы они явным образом и в запросах заказчиков. Тем не менее, потребность в таких услугах назрела на рынке уже давно. Ведь переконфигурирование одной инженерной системы как правило влечет за собой изменения в остальных подсистемах — настраивать приходится одну систему за другой. Всё связанно неразрывным образом между собой — IP-системы ложатся на общую кабельную инфраструктуру, а та в свою очередь связана с кабельными каналами, системой электропитания, освещения, везде существует контроль поддержания климата в помещениях. Отдельный вопрос по документации — она тоже вся разделена на подсистемы, "картинки", отображающей взаимосвязи и интеграцию обслуживаемых систем, просто нет. Люди, привлеченные к их обслуживанию, как правило, не заботятся о том, чтобы отобразить взаимосвязи в смежных системах — эксплуатация получается лоскутная. При смене владельца здания нередко происходит его реконструкция, связанная с проблемой отсутствия понимания у нового хозяина взаимосвязей между инженерными системами и сроков их плановой модернизации. Проще говоря, "давай всё заново переделаем". В случае работы с интегральной обслуживающей компанией таких проблем можно избежать.

integral_service_01.jpg

Что же важно для успеха такой компании? Прежде всего для сервиса важны несколько составляющих:

  • обученный персонал, штат специалистов в достаточном количестве;
  • обеспечение минимально возможного времени реакции на внештатную ситуацию;
  • наличие ЗИП на собственном складе или возможность его быстрой поставки;

Вроде всё просто, но когда встает вопрос себестоимости, дьявол таится в деталях. Начнем с конца.

Склад ЗИП в полном объеме не каждый может себе позволить иметь, да и учитывая широкую палитру всевозможных производителей, надо суметь отделять срочные замены оборудования от замен с той или иной задержкой, когда сторонний поставщик сможет обеспечить поставку запчастей сервисной компании. Интегральной сервисной организации необходимо иметь развитую логистическую инфраструктуру и поддерживать постоянные контакты с поставщиками оборудования.

Время реакции сильно зависит от расположения объекта. Требования заказчика по прибытию на объект могут различаться для разных ситуаций. Нахождение того или иного сервисного специалиста в непосредственной близости от объекта может не быть. На этот случай должны быть предусмотрены регламенты приведения внештатной ситуации в рабочую с ограничениями, которую может выполнить специалист более низкой квалификации. Необходимо сегментировать внештатные ситуации по типам сложности их устранения. Иногда бывает достаточно прислать специалиста средней квалификации, чтобы обеспечить работоспособность той или иной системы в дежурном режиме, более квалифицированный отладчик может подъехать позже. Для некоторых систем обеспечивается стационарный пост, который, кстати, представляет собой самый простой и понятный случай, поскольку его себестоимость можно рассчитать. В других случаях необходимо лавировать и просчитывать риски от возможных последствий.

Штата специалистов всегда не хватает — это давно известно. Человеческий фактор всегда останется самым слабым местом в любой системе и советы по решению такой проблемы данной заметкой никак не могут быть охвачены. Обучение персонала должно происходить и происходит с опытом обслуживания инженерных систем. Тут выиграют сервисные компании, а в конечном случае и её работники, которые смогут для себя разобраться в большинстве задач, возникающих при обращениях заказчика. Таких людей называют часто "на все руки мастер". Сегодняшнее положение на рынке труда с разделением на специальности часто ставит людей в тупик с нежеланием осваивать аналогичное, но более востребованное на рынке. Роль сервисной компании не только отобрать людей готовых к осваиванию мультидисциплин, но и обеспечить контроль за вносимыми ими изменениями в процессе обслуживания объекта, систематизировать их работу, а так же её спланировать для уменьшения себестоимости самого сервиса.

Планирование ресурсов в лоскутной эксплуатации невозможно. Получение достоверного прогноза по использованию ресурсов происходит легче с расширением объемов задачи и способностью адаптации к её различным решениям.

Общий вектор развития сервисных услуг для слаботочных систем, лично мне, видится на «трёх китах»: интеграция — укрупнение — планирование.

22.08.2016

Возврат к списку