Есть ли принципиальные отличия между схемами разводки T568A и T568B?

Статья из серии публикаций о конструкции, использовании и перспективах вилок RJ-45

С того момента, как структурированные кабельные системы стали строиться в расчете минимум на 1-гигабитные приложения, разница между схемами разводки T568A и T568B исчезла. Приложения 1000Base-T (и тем более мультигигабитные протоколы) задействуют все 4 пары одновременно в режиме полного дуплекса – каждая из 4 пар работает в оба направления одновременно.

Изображение схем разводки T568A и T568B
Схемы разводки T568A и T568B для вилок и гнезд

Структурированная кабельная система строится на 4-парных кабелях. В соответствии с требованиями стандартов на СКС на каждый порт должны расшиваться полностью все 4 пары кабеля. Если оба конца каждого сегмента сделаны по одной и той же схеме разводки, система будет работоспособна. Однако во избежание путаницы не рекомендуется смешивать в рамках одного и того же объекта разные схемы разводки – на этапе эксплуатации это может создать сложности. Лучше выбрать какую-то одну схему – либо T568A, либо T568B – и следовать ей в пределах всего объекта.

Совет: чтобы не было путаницы, не используйте в рамках одной и той же системы обе схемы разводки одновременно. Выберите какую-то одну из них и следуйте только ей. В России наиболее популярна схема разводки T568B. Некоторые заказчики (в основном иностранные и транснациональные компании) могут предпочитать схему T568A и применять ее во всех своих офисах и филиалах по странам мира. Как американские, так и международные стандарты на СКС признают обе схемы разводки; в отечественном ГОСТ Р 53245-2008 также упоминаются обе схемы. Подавляющее большинство изготовителей компонентов для СКС, как фирменных, так и безымянных, наносят на свои изделия цветовую маркировку для обеих схем разводки, T568A и T568B. Монтажнику следует лишь выбрать нужную для данного конкретного объекта и придерживаться ее в ходе работы.

Менее скоростные приложения, например 10/100Base-T, задействовали только 2 пары из четырех (оранжевую и зеленую), причем каждая из них работала только в одном направлении – на прием или на передачу. Такая передача называется полудуплексной. Однако для фиксированных сегментов СКС при этом все равно следовало использовать какую-то одну схему разводки, чтобы обеспечить одинаковость раскладки проводников на обоих концах каждого сегмента. Попадание пар «приема» с одного конца сегмента на пары «передачи» на другом конце обеспечивалось за счет того, что в сетевых картах оконечных пользовательских устройств использовались схемы DTE (Data Terminal Equipment), а в картах сетевых коммутаторов – схемы DCE (Data Communication Equipment). Система с оборудованием DTE на одном конце и оборудованием DCE на другом работоспособна только в том случае, если соединяющий их кабельный сегмент выполнен по одной и той же схеме разводки на обоих концах.

Если же требовалось соединить накоротко 2 рабочие станции между собой (сетевые карты DTE↔DTE) либо собрать сетевые коммутаторы в стек (сетевые карты DCE↔DCE), то в кабельной среде выполнялся кроссовер – транспозиция пар, при которой попадание «приема» на «передачу» обеспечивается за счет применения схемы разводки T568A на одном конце кабеля и схему T568B на другом.

Изображение цветовой раскладки кроссовера, применявшегося в системах 10/100Base-T для соединения между собой двух рабочих станций или двух сетевых коммутаторов
Цветовая раскладка кроссовера, применявшегося в системах 10/100Base-T для соединения между собой двух рабочих станций или двух сетевых коммутаторов

Во избежание путаницы в системах 10/100Base-T, где требовался кроссовер, рекомендовалось применять для кроссоверных шнуров кабель с оболочкой другого цвета, не как у обычных «прямых» шнуров, чтобы они были хорошо различимы визуально. Также можно было применять шнуры с разным цветом хвостовиков или другими вариантами четко различимой маркировки. Кроссоверы никогда не выполнялись в фиксированных сегментах – стандарты в явном виде запрещают использовать неодинаковые схемы разводки на концах постоянных линий.

Поскольку уже много лет все сетевые карты в продаваемом оборудовании поддерживают 1 Гбит/с, в кроссоверных шнурах больше нет необходимости. Подавляющее большинство фирменных шнуров делается в «прямом» исполнении, с одинаковой схемой разводки на обоих концах, хотя при покупке будет нелишним проверить это по описанию. Если к структурированной кабельной системе, выполненной по схеме разводки T568A, подключить шнуры, выполненные по схеме T568B, система будет работоспособна. Верно и обратное утверждение.

Схемы разводки, отличные от T568A и T568B, в структурированных кабельных системах не применяются и не признаются. Хотя сейчас идет разработка так называемого 1-парного Ethernet, в СКС реализовываться он будет на основе тех же 4-парных кабелей, что и сейчас, в сегментах со схемами T568A и T568B, и лишь на конечных участках будет переходить на 1-парные кабели.


23.07.2019
Автор:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Возврат к списку