В обычную обжимную вилку фиксированный кабель на рабочем месте заделывать нельзя. Да и вообще на рабочем месте, где располагается пользователь, необходимо ставить нормальную розетку, в которой размещается модуль с 8-позиционным модульным гнездом. Оборудование пользователя подключается к розетке коммутационным (пользовательским) шнуром, при этом соблюдены все требования телекоммуникационных стандартов, а фиксированный сегмент – постоянная линия – поддерживается в неподвижном состоянии, в полном соответствии с названием. Шнур на рабочем месте может подключать/отключать сам пользователь, и даже если шнур со временем износится и выйдет из строя, его нетрудно заменить.
Конфигурация, в которой фиксированный сегмент заканчивается вилкой, а не модулем, предназначен не для рабочих мест пользователей, а для подключения оборудования здания: точек доступа WiFi, камер видеонаблюдения, карточных считывателей и других IP-устройств, относящихся к функционированию здания в целом, а не к работе отдельно взятого пользователя. Такие устройства располагаются неподвижно, их очень редко перемещают, и сегменты, ведущие к ним, можно считать фиксированными, даже если они заканчиваются вилкой, в не модулем. Стандарты стали признавать такую конфигурацию совсем недавно, с постепенным обновлением большинства нормативных документов TIA/EIA и ISO/IEC после 2012 г. и позже. Вилки, применяемые в таких случаях, должны иметь конструкцию на основе контактов IDC и заделываться по образу и подобию модулей, обеспечивая системе гарантированные совокупные характеристики определенной категории (см. также ответ на вопрос «Вилки обжимные или для заделки по принципу модулей для рабочих мест, с контактами IDC?»).
Примеры вилок для полевой заделки на основе контактов IDC:
Вилка KRJS45DA-C6A от изготовителя Signamax
Вилка RevConnect R301601-R301604 от Belden
Вилка IE-PS-RJ45-FH-BK от Weidmuller
Такие изделия сейчас предлагают многие изготовители. Кроме точек доступа WiFi и другого оборудования здания их применяют также для подключения банкоматов, информационных табло и терминалов, киосков, экранов и панелей, хотя в этих случаях возможна и традиционная конфигурация, когда на стене или другой поверхности фиксированно располагается розетка с модулем, а к ней подключается коммутационный шнур.
Совет: если вам необходимо оконцевать вилками на основе контактов IDC всего несколько фиксированных сегментов, предпочтительнее будут конструкции, не требующие специфических инструментов для заделки – только инструмент для снятия оболочки с кабеля, кусачки-бокорезы и, возможно, пассатижи. Но у многих производителей для заделки вилок высоких категорий применяются инструменты, специально разработанные для этой задачи и не пригодные ни для какой другой цели. При выборе обязательно уточните, в какую сумму обойдется инструмент, который будет использован всего несколько раз.
Возврат к списку