Почему снят с производства старый Микросканер?

Вопрос № 249
17.07.2007

Мне нравится прибор Микросканер, но вот на сайте Fluke Networks полностью исчезла информация о нем, есть только Microscanner2, и продавцы мне в один голос говорят, что старый Микросканер сняли с производства. Новый естественно дороже :(, вдобавок показать его вживую мне пока никто не смог. В одной лавке сказали, что вышел какой-то стандарт ROHS, по которому половину приборов теперь снимают с производства, несмотря на то, что они работоспособны. Мне не нужен новый прибор, я к старому привык и хочу купить такой же.

Нам прибор Микросканер тоже очень нравится, но вы напрасно так настроены против его обновленной версии Микросканер2. Старый Микросканер потому и снимают с производства, что он старый. Он отработал на рынке без малого 9 лет; пришло время уступить место следующему поколению. Когда вы возьмете в руки Микросканер2, то увидите, что в нем сохранены все те функции, которыми так удобно пользоваться, просто произошли некоторые изменения в конструкции, добавились новые функции и пересмотрен пользовательский интерфейс. Расскажем об этом чуть подробнее.

Ответная часть – на «голове» прибора

Теперь при тестировании фиксированных сегментов или длинных шнуров ответную часть не надо искать по карманам или сумкам. Ее можно (и нужно) подсоединять к верхней части корпуса прибора и хранить обе части совместно. Это особенно удобно при перевозке – раньше случалось, что довольно острые углы ответной части оставляли вмятины на дисплее прибора. Теперь хранить и перевозить прибор проще.

»Кобура»

Конечно, это не совсем кобура, но вот защитным чехлом назвать этот элемент конструкции можно. Его задача – уберечь прибор от механических воздействий, включая падение с высоты до 1 метра, причем как без ответной части, так и с подсоединенной к «голове» прибора ответной частью. Лучше, конечно, прибор все-таки беречь (ведь если задаться целью сломать – никакая кобура не спасет)...

Все разъемы – на корпусе прибора

В старом приборе для тестирования коаксиала нужно было использовать специальный переходник – на одном конце вилка RJ-45, на другом – коаксиальный разъем. Теперь коаксиальный разъем F-типа постоянно готов к работе, будучи встроенным и в основной корпус прибора, и в ответную часть. К порту RJ-45 можно подключать вилки RJ-45 и RJ-11. Переходники теперь не нужны.

Все разъемы – на корпусе прибора

Новые функции

Микросканер2, в отличие от своего предшественника, умеет не только определять ошибки в схеме разводки, мерить длину, генерировать тональные сигналы и распознавать номер идентификатора, но и:

  • распознает и проверяет питание по Ethernet (PoE)
  • распознает не только 10/100-мегабитный Ethernet, но и 1 гигабит
  • распознает наличие речевого сервиса в линии (хотя в инструкции по-прежнему написано, что долговременное воздействие напряжений, характерных для телефонии, может вывести прибор из строя, так что будьте внимательны)
  • имеет не только аналоговую тон-генерацию, но и режим цифровой тон-генерации IntelliTone (для улавливания сигналов используется детектор IntelliTone Probe)
  • у дисплея теперь есть подсветка и т.п.

Пользовательский интерфейс

Размер дисплея у прибора Микросканер2 больше, чем у старой модели, и это позволило вынести на основной экран больше информации, чем раньше. В старом Микросканере для схемы разводки было одно окно, для измерения длины или определения сервиса на дальнем конце – второе, для распознавания номеров идентификаторов – третье, для тон-генерации – четвертое. Теперь вся базовая информация выводится в основном окне, и только если вы хотите углубиться в подробности, вы выбираете нужный элемент и входите в окно детального представления той или иной функции.

Элементы экрана прибора Микросканер2

Элементы экрана прибора Микросканер2

  1. Иконка корпуса тестера
  2. Индикатор подробного экрана – сообщает о том, что результаты можно посмотреть детально
  3. Индикатор активного порта (или коаксиальный, или RJ-45)
  4. Индикатор тон-генерации
  5. Индикатор режима PoE (питания по Ethernet)
  6. Цифровое значение длины в футах или метрах, в зависимости от настроек прибора
  7. Индикатор активности – появляется в тот момент, когда прибор проводит тестирование
  8. Надпись IntelliTone – появляется в режиме цифровой тон-генерации, чтобы напомнить, что для распознавания сигнала нужен детектор IntelliTone Probe
  9. Индикатор короткого замыкания
  10. Индикатор напряжения, характерного для телефонных линий
  11. Индикатор ответной части, подключенной на дальнем конце сегмента
  12. Индикатор истощения батареек
  13. Индикатор идентификатора на дальнем конце (выводится номер идентификатора)
  14. Индикатор порта Ethernet
  15. Схема разводки на 8 контактов + экран. Гистограмма, представляющая проводники, состоит из отрезков, которые могут либо гореть, либо не гореть, визуализируя местонахождение сбоя с шагом в 25% длины сегмента
  16. Значок предупреждения. Появляется при обнаружении высокого напряжения либо, в сочетании с обозначением SPLIT, говорит об особой ошибке в схеме разводки – расщепленных (разделенных) парах

Что же касается директивы RoHS – действительно, европейским союзом еще в феврале 2003 года была принята директива Restriction of Hazardous Substances (ограничение использования вредных веществ). Она вступила в действие 1 июля 2006 года и наложила ограничение (отметим: рекомендательное; это не закон, который обязателен к исполнению, а общая рекомендация) на использование определенных веществ, в том числе в телекоммуникационном оборудовании. Европейский Союз предпочитает следовать этой рекомендации, заботясь об окружающей среде, и поэтому многие производители пересмотрели конструкции и номенклатуру своей продукции, минимизируя использование в ней свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, некоторых сложных галоген-органических соединений и т.п. Это не единственный стандарт, призванный сохранять окружающую среду и затрагивающий интересы производителей телекоммуникационной продукции. Например, существует документ WEEE, налагающий ограничения на использование определенных вредных веществ в электрическом и электронном оборудовании. Но связывать выход новых видов оборудования только с директивой RoHS было бы в корне неверно. Просто технологии не стоят на месте; в ответ на новые потребности появляются новые приборы, которые постепенно вытесняют старые.

Старый прибор Микросканер свое отслужил, поэтому появился новый Микросканер2. Какое-то время вы еще сможете найти старый Микросканер на складах дистрибьюторов и партнеров, затем его место займет новая модель. Очень надеемся, что новый прибор понравится пользователям так же, как он понравился нам.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)