Нам прибор Микросканер тоже очень нравится, но вы напрасно так настроены против его обновленной версии Микросканер2. Старый Микросканер потому и снимают с производства, что он старый. Он отработал на рынке без малого 9 лет; пришло время уступить место следующему поколению. Когда вы возьмете в руки Микросканер2, то увидите, что в нем сохранены все те функции, которыми так удобно пользоваться, просто произошли некоторые изменения в конструкции, добавились новые функции и пересмотрен пользовательский интерфейс. Расскажем об этом чуть подробнее.
Ответная часть – на «голове» прибора
Теперь при тестировании фиксированных сегментов или длинных шнуров ответную часть не надо искать по карманам или сумкам. Ее можно (и нужно) подсоединять к верхней части корпуса прибора и хранить обе части совместно. Это особенно удобно при перевозке – раньше случалось, что довольно острые углы ответной части оставляли вмятины на дисплее прибора. Теперь хранить и перевозить прибор проще.

»Кобура»
Конечно, это не совсем кобура, но вот защитным чехлом назвать этот элемент конструкции можно. Его задача – уберечь прибор от механических воздействий, включая падение с высоты до 1 метра, причем как без ответной части, так и с подсоединенной к «голове» прибора ответной частью. Лучше, конечно, прибор все-таки беречь (ведь если задаться целью сломать – никакая кобура не спасет)...
Все разъемы – на корпусе прибора
В старом приборе для тестирования коаксиала нужно было использовать специальный переходник – на одном конце вилка RJ-45, на другом – коаксиальный разъем. Теперь коаксиальный разъем F-типа постоянно готов к работе, будучи встроенным и в основной корпус прибора, и в ответную часть. К порту RJ-45 можно подключать вилки RJ-45 и RJ-11. Переходники теперь не нужны.

Новые функции
Микросканер2, в отличие от своего предшественника, умеет не только определять ошибки в схеме разводки, мерить длину, генерировать тональные сигналы и распознавать номер идентификатора, но и:
- распознает и проверяет питание по Ethernet (PoE)
- распознает не только 10/100-мегабитный Ethernet, но и 1 гигабит
- распознает наличие речевого сервиса в линии (хотя в инструкции по-прежнему написано, что долговременное воздействие напряжений, характерных для телефонии, может вывести прибор из строя, так что будьте внимательны)
- имеет не только аналоговую тон-генерацию, но и режим цифровой тон-генерации IntelliTone (для улавливания сигналов используется детектор IntelliTone Probe)
- у дисплея теперь есть подсветка и т.п.
Пользовательский интерфейс
Размер дисплея у прибора Микросканер2 больше, чем у старой модели, и это позволило вынести на основной экран больше информации, чем раньше. В старом Микросканере для схемы разводки было одно окно, для измерения длины или определения сервиса на дальнем конце – второе, для распознавания номеров идентификаторов – третье, для тон-генерации – четвертое. Теперь вся базовая информация выводится в основном окне, и только если вы хотите углубиться в подробности, вы выбираете нужный элемент и входите в окно детального представления той или иной функции.
Элементы экрана прибора Микросканер2

- Иконка корпуса тестера
- Индикатор подробного экрана – сообщает о том, что результаты можно посмотреть детально
- Индикатор активного порта (или коаксиальный, или RJ-45)
- Индикатор тон-генерации
- Индикатор режима PoE (питания по Ethernet)
- Цифровое значение длины в футах или метрах, в зависимости от настроек прибора
- Индикатор активности – появляется в тот момент, когда прибор проводит тестирование
- Надпись IntelliTone – появляется в режиме цифровой тон-генерации, чтобы напомнить, что для распознавания сигнала нужен детектор IntelliTone Probe
- Индикатор короткого замыкания
- Индикатор напряжения, характерного для телефонных линий
- Индикатор ответной части, подключенной на дальнем конце сегмента
- Индикатор истощения батареек
- Индикатор идентификатора на дальнем конце (выводится номер идентификатора)
- Индикатор порта Ethernet
- Схема разводки на 8 контактов + экран. Гистограмма, представляющая проводники, состоит из отрезков, которые могут либо гореть, либо не гореть, визуализируя местонахождение сбоя с шагом в 25% длины сегмента
- Значок предупреждения. Появляется при обнаружении высокого напряжения либо, в сочетании с обозначением SPLIT, говорит об особой ошибке в схеме разводки – расщепленных (разделенных) парах
Что же касается директивы RoHS – действительно, европейским союзом еще в феврале 2003 года была принята директива Restriction of Hazardous Substances (ограничение использования вредных веществ). Она вступила в действие 1 июля 2006 года и наложила ограничение (отметим: рекомендательное; это не закон, который обязателен к исполнению, а общая рекомендация) на использование определенных веществ, в том числе в телекоммуникационном оборудовании. Европейский Союз предпочитает следовать этой рекомендации, заботясь об окружающей среде, и поэтому многие производители пересмотрели конструкции и номенклатуру своей продукции, минимизируя использование в ней свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, некоторых сложных галоген-органических соединений и т.п. Это не единственный стандарт, призванный сохранять окружающую среду и затрагивающий интересы производителей телекоммуникационной продукции. Например, существует документ WEEE, налагающий ограничения на использование определенных вредных веществ в электрическом и электронном оборудовании. Но связывать выход новых видов оборудования только с директивой RoHS было бы в корне неверно. Просто технологии не стоят на месте; в ответ на новые потребности появляются новые приборы, которые постепенно вытесняют старые.
Старый прибор Микросканер свое отслужил, поэтому появился новый Микросканер2. Какое-то время вы еще сможете найти старый Микросканер на складах дистрибьюторов и партнеров, затем его место займет новая модель. Очень надеемся, что новый прибор понравится пользователям так же, как он понравился нам.