Эпоксидные смолы бывают разные, и свойства у них тоже отличаются. Единственное, что можно точно сказать про все виды эпоксидных смол, применяемых для склейки волоконной оптики: лучше всего они хранятся при комнатной температуре. Срок хранения может быть у разных производителей разным, но для самых популярных клеев FIS он, как правило, составляет один год.
Эпоксидные составы, предлагаемые FIS, делятся на 4 большие группы:
- Группа смол, твердеющих при нагревании и только при нагревании. Это двухкомпонентные смолы: один компонент прозрачный, другой янтарного цвета. Для отверждения проклеенные компоненты прогреваются при температуре 80°С в течение 15 минут, при этом цвет эпоксидки меняется с янтарного на красный. Эпоксидная смола хранится год при комнатной температуре.
- Группа смол, твердеющих при комнатной температуре. Это тоже двухкомпонентные смолы: один компонент прозрачный, другой светло-желтого цвета. Для отверждения достаточно 5 минут при температуре 22°С. Эти смолы тоже можно хранить при комнатной температуре один год. Особенность применения – смешивать надо по чуть-чуть, так как такая смола быстро твердеет.
- Серия Quick Cure – группа смол, твердеющих при нагревании, а главное, предназначенных для эксплуатации при высоких температурах. Это тоже двухкомпонентные смолы, один компонент прозрачный, другой янтарный, для отверждения достаточно 5-ти минут при температуре 100°С или 2-х минут при 120°С. Этот тип смол похож на первую группу, тоже меняет цвет на красный, но отличается областью применения. Хранится год при комнатной температуре.
- Самый популярный тип, Т-серия. Группа смол, твердеющих как при комнатной температуре, так и при нагреве, просто время застывания зависит от условий. Это также двухкомпонентные смолы, один компонент прозрачный, другой синий. Время схватывания: при комнатной температуре – необходимо оставлять на всю ночь, при 65°С – 1 час, при 80°С – полчаса. Хранится год при комнатной температуре. Имеет характерную особенность: если смолу переморозили (то есть подвергли воздействию температур ниже комнатной :), то некоторые составные части смолы могут кристаллизоваться, и тогда использовать этот компонент нельзя. Но его можно прогреть при температуре 52°С (125°F) в течение минуты (тепловой пушкой, феном, печкой – главное, не перегреть лишнего, поэтому лучше всего направленно греть феном), чтобы кристаллы распустились и раствор приобрел прежние свойства. После этого эпоксидку можно смешивать как обычно и использовать в работе.
Раньше еще существовали дополнительные ограничения – например, насчет хранения на свету – но упаковки эпоксидных смол уже давно делают непрозрачными, так что если компоненты хранятся в родных пакетиках, свет для них не губителен. Сейчас даже так называемые «быстрые клеи» выпускают в темных бутылочках, чтобы защитить содержимое от света. Другие параметры и свойства эпоксидных смол из перечисленных четырех групп можно посмотреть в листах спецификаций.
Спецификации (на английском языке)
 | Первая группа (смолы, твердеющие при нагревании) |
 | Вторая группа (смолы, твердеющие при комнатной температуре) |
 | Третья группа (серия Quick Cure) |
 | Четвертая группа (Т-серия) |