Тест одной и той же линии дает FAIL по одному тесту и PASS по другому

Вопрос № 219
01.09.2006

Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию: дважды тестирую одну линию анализатором DTX-1200.

1-й вариант – предел теста 1000BASE-T: результат PASS
2-й вариант – предел теста TIA Cat.5e Perm.Link: результат FAIL

В чем причина?

Давайте проанализируем оба теста. Один и тот же сегмент вы тестируете на соответствие разным стандартам, и в них пределы допустимого разные. То, что считается приемлемым в одном из них, может быть совершенно неприемлемо для другого. Начнем со второго теста – в нем наблюдается сбой по возвратным потерям Return Loss.

Тест 2

Тестируется постоянная линия. Адаптеры постоянной линии используются корректно, предел по длине составляет 90 м, предельно допустимые значения по параметрам достаточно строгие. Тест является сертификационным и проверяет, соответствует ли среда передачи – в данном случае это фиксированный сегмент от гнезда до гнезда – требованиям стандартов к постоянной линии. На картинках показаны графики возвратных потерь, которые и вызывают сбой – один график для основного модуля, другой – для удаленного.

Тест 1

Тестируется весь сегмент от передатчика до приемника. В таких случаях корректнее использовать пользовательские патч-шнуры, чтобы проверить полный канал передачи. Вы же применяете те же самые адаптеры постоянной линии, что и в тесте 2, несмотря на то, что в реальной жизни в канале передачи их нет, ведь вместо них будут стоять реальные патч-шнуры пользователя. Тест не является сертификационным, проверяется лишь возможность реализовать конкретный протокол передачи данных. Предельная длина сегмента в таком тесте – 100 м, пределы параметров не такие строгие. На картинках показаны графики возвратных потерь, которые в этом случае сбоя не вызывают, хотя на самом деле численные результаты точно такие же.

Разница только в том, где на этих графиках расположены предельные кривые. В этом легко можно убедиться, сопоставив графики друг с другом. Совместите соответствующие графики, и вы увидите, что оси и результаты (кривые с флуктуациями) абсолютно одинаковы и точно ложатся друг на друга, а вот предельные кривые находятся в разных местах. Возьмите, например, возвратные потери Return Loss.

Худший случай в обоих тестах диагностируется примерно в одном и том же месте – по запасу на частотах 44 и 77 МГц, по абсолютно худшему значению – на 77 МГц. Но предел на этих частотах для Теста 1 составляет 11.6 и 9.1 дБ (предельная кривая низко, получаемые значения располагаются над ней с большим запасом), а для Теста 2 – 15.6 и 13.1 дБ, и тут полученные значения пересекают предел. Вот и получается, что одно и то же измерение в сравнении с одними пределами дает PASS, тогда как в сравнении с другими, более строгими, дает FAIL.

Про разницу в представлении результатов тестирования Worst Case Margin и Worst Case Value можно прочесть в нашем разделе консультаций в ответах на вопросы 137 и 183.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)