Совместимость одномодового оптического кабеля Corning SMF-28 с другими одномодовыми кабелями

Вопрос № 474
30.07.2020

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, совместимо ли одномодовое волокно, используемое в кабелях Corning SMF-28, с обычными одномодовыми волокнами? Можно ли пигтэйлы, изготовленные из такого волокна, приваривать к одномодовым кабелям для СКС? Производитель, компания Corning, подчеркивает отличия своей продукции от обычной, и хотя по ссылке говорится, что «Волокно полностью совместимо с ранее установленной базой на основе стандартных одномодовых волокон», у нас остаются сомнения. Действительно ли они совместимы? Как в это можно удостовериться?

Если ознакомиться с техническими характеристиками волокна по брошюре производителя, которая доступна на странице по вашей ссылке, то сомнения отпадут – это волокно действительно совместимо с прочими одномодовыми волокнами, обычно используемыми на объектах – такие волокна соответствуют требованиям G.652.D. Стандарт G.652, описывающий требования к одномодовым кабелям по геометрическим размерам, механическим свойствам и характеристикам передачи, был принят комитетом ITU-T (International Telecommunication Union) еще в 1984 г. и с тех пор многократно обновлялся (версии G.652.A, G.652.B и т.д.) и обрастал подразделами. На сегодняшний день действует версия G.652.D.

Численные отличия волокон Corning SMF-28 от требований G.652.D даны в таблице Key Specifications со стр. 3 указанной брошюры. Приводим эту таблицу ниже. Также в ней для сравнения приводятся требования G.657.A1 – нового класса, описывающего одномодовые волокна, устойчивые к многократным изгибам:

Ключевые характеристики одномодового волокна Corning SMF-28 в сравнении с требованиями G.652.D и G.657.A1

Так, погонное затухание (Attemuation) в дБ/км на длине волны 1310 нм у волокна SMF-28 лучше (меньше), чем того требуют старый класс G.652.D и новый класс G.657.A1. Но скажется эта характеристика только на существенном метраже, точнее даже, километраже – расстояниях, характерных для магистралей. Для коротких пигтэйлов выигрыш от использования такого волокна исчезающе мал и исчисляется пятым знаком после запятой. Такой разницей можно смело пренебречь.

Аналогична ситуация с затуханием на остальных длинах волн. На совместимость пигтэйлов этот параметр не повлияет. Максимальная разница – в четвертом знаке после запятой, что тоже пренебрежимо мало.

Стойкость волокна к изгибам (Macrobend Loss) также не влияет на совместимость – этот показатель важен при прокладке кабелей в трассах и характеризует возможное ухудшение передаточных характеристик из-за многократных изгибов, происходящих при протяжке и укладке. Чем более стойкое волокно, тем на меньшую величину возрастают оптические потери при многократных изгибах. Регламентируются изгибы по малому радиусу, от 10 мм, что имитирует наиболее неблагоприятные условия. При сварке волокон пигтэйлы укладываются в сплайс-пластину, в муфтовый лоток, где радиусы заведомо больше. Соответственно, для пигтэйлов этот показатель также не играет роли.

Диаметр модового пятна (Mode Field Diameter) – фактически, единственный показатель из таблицы, который важен для сварки, и он говорит, что волокно будет совместимо с другими, поскольку требования старого класса G.652.D и нового класса G.657.A1 предусматривают более широкие диапазоны возможных значений, и волокно SMF-28 легко вписывается в оба из них:

Тип волокнаДиаметр модового пятнаДопуск
G.652.D8.6÷9.5 мкм±0.6 мкм
G.657.A18.6÷9.5 мкм±0.4 мкм
SMF-289.2 мкм ±0.4 мкм

Соответственно, волокно SMF-28 может успешно свариваться с любым одномодовым волокном, соответствующим требованиям G.652.D и/или G.657.A1.

Оставшиеся два показателя из таблицы касаются поляризационной модовой дисперсии, и поскольку рассчитываются они на километр (точнее, на корень из расстояния), то для коротких пигтэйлов тоже не имеют значения – числовая разница в показателях исчезающе мала. Собственно, этот показатель важен только в том случае, если в магистрали будет применяться поляризационное мультиплексирование. Для спектрального же мультиплексирования это не будет иметь значения, поскольку в этой технологии уплотнение происходит по длине волны, а не за счет поляризации излучения.

Обратите внимание, если в пигтэйлах будет применяться волокно SMF-28-200, а не просто SMF-28, то у него внешний диаметр буфера не 250 мкм, а 200 мкм. Для магистральных кабелей с большим количеством волокон уменьшение диаметра буфера может быть желательным, поскольку при прочих равных позволит сделать кабель тоньше. Целесообразность применения таких волокон для пигтэйлов сомнительна, но, возможно, производитель сочтет нужным выпускать пигтэйлы «вдогонку» к кабелю, и тогда есть вероятность встретить такие пигтэйлы в продаже. Диаметр буфера может влиять на выбор инструмента для его удаления с волокна. Но на собственно сварку это никак не влияет, потому что варится уже зачищенное волокно, а у него диаметр демпфера стандартный – 125 мкм, как у всех прочих волокон.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Нет голосов)