Группе ICS — 25 лет!

В этом месяце нам исполнилось 25 лет! А что такое День Рождения и сколько их на самом деле было за наши 25 лет? Своими мыслями по поводу нашего четверть-векового события делится Президент Группы ICS Юрий Королев

ics25line.jpg

"Что такое День Рождения и сколько их было за наши 25 лет: откровения бизнес-младенца"

... Начнем с того, что ничего в этом мире не рождается просто так. Всему своя Воля и всему свое Время.

Часть первая. ВРЕМЯ.

Мы, люди, появляемся на свет, нас воспитывает семья, нас учат в школе, мы собираем опыт и… мы отправляемся в жизнь со всей этой корзинкой навыков. В этот момент ты точно знаешь, что ты — личность и больше не нуждаешься ни в советах родителей, ни в наставничестве учителей. У тебя есть друзья и наглядные примеры кумиров, на которых ты так хочешь быть похожим. Ты считаешь, что успех любимых музыкантов и спортсменов — это твой личный успех и тебе ничего не стоит стать точно таким же.

Вторая волна, та, что после первого детского опыта, когда ты веришь, что станешь космонавтом, музыкантом или, на худой конец, милиционером, полностью поглощает тебя и ты делаешь свой выбор, полагая его совершенно правильным и до смешного простым. И вдруг — засада: в той простоте и ясности, в которой ты был так уверен, жизнь вдруг начинает расставлять на твоем пути какие-то странные камни: «Направо пойдешь.., налево…».

Как же это неприятно все время выбирать… Какой бессмыслицей тебе кажется сдавать какие-то нелепые экзамены, выполнять поручения каких-то глупых дядек, называющих себя «начальниками»! Кто это все придумал, почему нужно все время куда-то спешить и приходить во-время?

Вот и первый ответ: ВРЕМЯ! Вот, что всецело поглощает тебя, отнимая твоих кумиров и подсовывая своих. Семья, дети, маленькая комната и еще меньшая зарплата… а в тебе кипит свобода, ты уверен, что создан для другого. Ты хочешь блистать, гоняться на машинах, пить шампанское, общаться с друзьями и девчонками, слушать музыку и гулять до рассвета…

А завтра — на работу! К восьми утра. И если опоздаешь, то зарплата может стать еще меньше или её может вообще не стать. Поэтому ты с твоими друзьями с грустными лицами «нам с утра на работу» начинаете расходиться… по своим делам. Компании становятся все меньше, на веселье остается все меньше сил.

Многих из нас полностью поглощает ВРЕМЯ, а тех, в ком осталась свободолюбивая мечта, судьба оставляет наедине с собой. Обычно в такие моменты созревает ПЛАН!

Часть вторая. ПЛАН.

В зрелом возрасте люди, когда ты говоришь им, что у тебя «есть план», смущенно улыбаются и мудро напоминают тебе-олуху про «всему свое время» или роняют фразу про «рассмешить Бога».

В юности, когда ВРЕМЯ тебя уже успело поколотить, но еще не успело отнять МЕЧТУ, планов было громадьё и, главное, не было страшно хвататься за любой из них или за все сразу. Хорошо, что на свете все-таки есть ВРЕМЯ: совершенно волшебным образом оно обрезает твои фантазии, оставляя только самое сильное, что в тебе есть — МЕЧТУ настоящую, за которой тебе и только тебе следует бежать, ради которой стоит терпеть неурядицы и открыто смотреть беде в глаза.

ВРЕМЯ, исправляющее мечту, сыграло в жизни многих мечтателей самую главную роль: оно научило мечтать сердцем, строить планы из набора осознанного и рассчитывать только на свои силы.
Тогда и возникает ощущение «На свои и за свои» — некая смесь свободы и ответственности. Ощущение данного состояния означает готовность к планированию, причем не ради потехи, а уже совершенно по-взрослому, ради всего того, что на самом деле ценно. И больше уже нет «их и нас», остался только ты один.

Самое трудное на свете — это понять себя: не только свои хочушки и могушки, а себя целиком, со скелетами и страхами, с особенностями и приоритетами. Вот так вот встать перед зеркалом и поговорить с собой на чистоту и, поверив собственному отражению, начать себя уважать. В такие яркие минуты диалога с собой кажется, что ты уже не один и что внутри живет неиссякаемый настоящий друг и соратник, которому доверять не только можно, но и нужно.

В эти минуты покоя, когда ты полностью доверяешь себе и происходит озарение: тебе открывается вчера, сегодня и завтра как бы в неделимом целом. И ты понимаешь, что бояться больше нечего, надо смело броситься в ПУТЬ.

Часть третья. ПУТЬ.

Мечта, время, план выстроились в один ряд как планеты во время великого противостояния и ты проснулся рано утром за своим рабочим столом и, о чудо, план лежит перед тобой. Как такое вышло ты уже не помнишь точно. Что-то произошло такое лично твоё, которого ты ранее никогда не делал и тебе оно не кажется неправильным. Ты точно знаешь, что у тебя больше не осталось выбора: камни судьбы, ранее отправлявшие тебя, как уличные регулировщики, направо и налево, вдруг исчезли. Ты слился с собой.

Ранним апрельским утром, проснувшись за столом перед компьютером ты увидел на экране маленькую таблицу, заполненную фразами и цифрами, над которой стоял заголовок: «Бизнес-план». Конечно, это было странно, так как самого процесса ты не помнил. Оглядевшись ты увидел пустую бутылку сладкого Martini и кучу алюминиевых банок из-под Schweppes. Минуточку, подумал ты, неужели план родился из паров коктейля? А может всё случилось как в сказке про Золушку, к которой на помощь приходили то мышки, то кошки?

Ну нет, мышей в доме не было, да и котов тоже. Получается, что сам? «Внутренний ТЫ» подтвердил: САМ!

Так был сделан первый шаг, такой странный. Ты, опираясь на книжные истории своих кумиров, пока до конца не можешь поверить, что твоя судьба начала работать. Спустя некоторое время ты начнешь понимать, что не судьба начала работать на тебя, а ты на судьбу.

Часть четвертая. НАСТАВНИК.

Быть самим-собой тебе все ещё кажется страшноватым и тебе безумно хочется поделиться своим «коктейлем» с кем-то реальным, уже сегодня успешным. Ты идешь к нему, показываешь свой сокровенный труд и, о чудо, он говорит, что твой план хорош! Такой расклад вызывает в тебе неосознанное чувство собственного превосходства…

Но ведь ты — счастливчик и именно в этот момент судьба предлагает тебе пожалуй самый важный экзамен: испытание «Медными трубами»... В твою жизнь приходит Наставник, терпеливый учитель, который смотрит на тебя, как на прилежного первоклассника и именно он помогает тебе окончательно расстаться с иллюзиями и гордыней. В эти первые мгновения контакта с ним ты чувствуешь себя песчинкой и неучем, но этот мудрый человек с улыбкой на лице говорит: «У тебя получится!»

Такое чудесное состояние: «я знаю, что ничего не знаю»!

Для тебя думающего это — самый лучший само-вердикт. Твой «план-коктейль» претерпевает перемены и наполняется высшей математикой жизни. «Мечта, Время, План» — все, что было до того, наполняются многомерными, иерархическими, пространственно-временными деталями, от которых твой мозг трещит по швам и вот-вот лопнет. И, что самое неприятное, тебя преследуют мысли, что ты еще не готов. Тебе нужна какая-то вселенская тишина: в этом момент ощущаешь себя белым карликом, лишенным внутренней энергии и замерзающим от неопределенности. Хочется развернуться и бежать назад в простую и привычную жизнь людей, но любопытство к неизведанному разворачивают тебя обратно и ты сжигаешь мосты.

Всё! Стоп, старой жизни нет, бежать куда-то, кроме как вперед, больше нельзя. «Новый Ты» — заложник собственного любопытства, а «Старый Ты» уже почил в Бозе… В тебе произошло рождение сверхновой. Наставник нажал на спусковой крючок и твоя звезда взорвалась, образовав новую вселенную внутри тебя и названную твоим именем. Фазовый переход твоей личности состоялся и ты приступил работать на свою судьбу.

Это был День Рождения «АйСиэС» первый

Часть пятая. ПОЛЬЗА.

Спустя много лет успехов и неудач, взлетов и падений, тебе никак не удавалось распознать причинно-следственную систему, управлявшую твоей судьбой в режиме автопилота вместо тебя. И как ты не старался перехватить управление, не считаясь ни с чем и ни с кем, у тебя ничего не получалось.

«Бизнес», который ты считал веселой игрой по «извлечению прибыли», на самом деле оказался делом всей твоей жизни. Уловив эти смысловые нестыковки и тонкие моменты, твоя вселенная неожиданно для тебя отреагировала приговором: «Жадный Ты» никогда не будешь богат, а «Богатый Ты» никогда не станешь счастлив…

Как же так случилось, что ты вдруг стал уговаривать сам себя бежать за несметным богатством, при том, что созданная внутри тебя вселенная мечтала совершенно о другом. Кто проник в святую святых, заставив тебя метаться между чужими «правилами» и твоей мечтой? Как так получилось, что пришельцы из иных миров заставили тебя погрузиться во враждебную рутину, которая как раковая опухоль начала разъедать твой пока еще хрупкий организм, заполняя всё его пространство мелочной пустотой?

В момент очередного отчаяния тебе пришла на ум фундаментальная истина: «Бог — в деталях, а бес — в мелочах». И как только эта мысль попала в твою вселенную, все закрутилось в очередной раз. Своим приговором она помогла тебе понять, что есть суть «творения», а что есть беспредметная пустота. Требовалась перезагрузка.

Неужели все это время ты прожил без пользы? ПОЛЬЗА! Вот оно то самое, о чем ты так долго боялся думать. Оглядываясь назад, ты вспоминаешь о важных деталях своего успеха и этими моментами ты гордишься, считая их справедливо своими. А вот в «охоте за прибылью» тебя почти всегда поджидает неудача: к тебе в сети идет лишь мелкая рыбёшка.

Так в чем же ПОЛЬЗА? Хотя бы в том, что ты начал понимать разницу между Творением и суетой и твои постепенно открывающиеся глаза начали понемногу распознавать Истину.

Это был День Рождения «АйСиэС» второй.

Дорогие друзья, коллеги, партнеры!
Мечтайте, ищите, планируйте, учитесь и ничего не бойтесь!
Счастье – совсем рядом!
А мы сделаем все, чтобы помочь преодолеть любые трудности Пути.

Давайте Творить вместе!

Президент Группы ICS
Юрий Королев


Обсудить на Facebook

25.12.2019

Возврат к списку