Подскажите, как реально грамотно выполнить заземление?

Вопрос № 55
02.02.2001

Будьте любезны подсказать, как реально грамотно выполнить заземление. Я имею в виду следующее: имеется одноэтажное сооружение, в котором будет типография (небольшая), со всеми вытекающими последствиями: техника и т.д. Пока еще есть возможность проводить какие угодно строительные работы. Что закопать в землю, сколько и т.п.? Либо же, если вы знаете ссылки на ТОЛКОВЫЕ объяснения (а не просто философскую суть вопроса :)), то не откажетесь ли их сообщить?

Прежде всего хочу заметить, что важность заземления зачастую недооценивают, хотя заземление является одной из основных мер, обеспечивающих защиту от поражения электрическим током и электробезопасность электроустановки.

В настоящее время заземление и меры защиты регламентируются двумя основополагающими документами: Правилами устройства Электроустановок (ПУЭ 6 изд.) и комплексом стандартов ГОСТ Р 50571 (МЭК-364).

Главной частью защитного заземления является заземляющее устройство. Заземляющее устройство – неотъемлемая часть каждой электроустановки напряжением до 1 кВ и выше.

Тип и характеристики заземляющего устройства определяются, в первую очередь, удельным электрическим сопротивлением земли и электрическими параметрами заземляющих и защитных проводников, а также от системы электроснабжения (IT, ТТ, ТN, и т.д.). В реальных условиях сопротивление земли изменяется более чем в 100 тысяч раз (от 0.001 до 10 000 Ом·м), что предопределяет чрезвычайное разнообразие заземляющих устройств. А посему конкретные практические рекомендации дать сложно.

Более подробную информацию о требованиях к заземляющим устройствам и к их выполнению можно почерпнуть в источниках:

  • ПУЭ изд. шестое гл. 1.7
  • Карякин Р.Н. Заземляющие устройства электроустановок. Москва, 1998
  • Карякин Р.Н. Нормы устройства сетей заземления. М. Энергосервис, 1998

Что касается вопроса выполнения заземляющего устройства для одноэтажного здания, то в этом случае я могу посоветовать рассмотреть два варианта:

  • При большой площади постройки и при использовании ж/б фундамента использовать его как естественный заземлитель. Причем для соединения арматуры ж/б колонн или свай с арматурой фундамента необходимо использовать стальную перемычку диаметром не менее 12 мм;
  • При малой площади постройки можно использовать один из искусственных заземлителей (см. таблицу 2 – нумерация источника).

34.21.122-87 «ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»

Таблица 2.

Заземлитель Эскиз Размеры, м
Железобетонный подножник a ≥ 1,8
b ≥ 0,4
l ≥ 2,2
Железобетонная свая d = 0,25 - 0,4
l ≥ 5
Стальной двухстержневой:
полоса размером 40 х 4 мм
стержни диаметром d=10 - 20 мм
t ≥ 0,5
l = 3 - 5
c = 3 - 5
Стальной трехстержневой:
полоса размером 40 х 4 мм
стержни диаметром d = 10 - 20 мм
t ≥ 0,5
l = 3 - 5
c = 5 - 6

где:
а) один (и более) железобетонный подножник длиной не менее 2 м или одна (и более) железобетонная свая длиной не менее 5 м;
б) одна (и более) заглубленная в землю не менее чем на 5 м стойка железобетонной опоры диаметром не менее 0,25 м;
в) железобетонный фундамент произвольной формы с площадью поверхности контакта с землей не менее 10 м2;
г) искусственный заземлитель, состоящий из трех и более вертикальных электродов длиной не менее 3 м, объединенных горизонтальным электродом, при расстоянии между вертикальными электродами не менее 5 м. Минимальные сечения (диаметры) электродов определяются по таблице 3 (нумерация источника).

Таблица 3.

Форма токоотвода и заземлителя Сечение (диаметр) токоотвода
и заземлителя, проложенных
снаружи здания на воздухе в земле
Круглые токоотводы и перемычки диаметром, мм 6
Круглые вертикальные электроды диаметром, мм 10
Круглые горизонтальные* электроды диаметром, мм 10
Прямоугольные электроды:
сечением, мм 48 160
толщиной, мм 4 4

* Только для выравнивания потенциалов внутри зданий и для прокладки наружных контуров на дне котлована по периметру здания.

Автор ответа:
Игорь Смирнов
Специалист BICSI (RCDD), руководитель учебного центра телекоммуникаций, разработчик профессиональной системы обучения специалистов СКС , автор книги "Структурированные кабельные системы"

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Нет голосов)