Да, технологии прокладки кабелей существуют. Российский стандарт: ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) Электроустановки зданий, часть 5-52 (Выбор и монтаж электрооборудования.Электропроводки), устанавливающий требования к выбору, монтажу и эксплуатации электропроводки.
Примечание: в России стандарты, напрямую касающиеся СКС, на момент написания ответа отсутствуют. См. также разделы о типах и видах проводок СКС в зарубежных стандартах: ANSI/TIA/EIA-569-A, ISO/IEC 11801.
Что касается прокладки кабелей и проводов под штукатуркой, то существует два способа:
- Кабели и провода прокладываются непосредственно в штрабе с последующей заделкой штукатуркой, причем верхний слой штукатурки должен быть не менее 10 мм.
- Достоинства: исключительная простота, дешевизна.
- Недостатки: проводка несменяемая. Кабели и провода должны обладать повышенной механической прочностью или иметь рекомендацию от производителя для такого применения.
- Кабели и провода прокладываются в штрабе с дополнительной механической защитой, с последующей заделкой штукатуркой слоем не менее 10 мм. В качестве дополнительной защиты могут выступать стальные и пластиковые трубы, гофротрубы, металлорукава, короба и т.д.
- Достоинства: высокая надежность, сменяемость проводки, возможность докладки проводов и кабелей.
- Недостатки: более дорогой.
В качестве одной из наиболее распространенных технологий прокладки кабелей под штукатурку можно предложить следующую:
- Изготовление борозды (штрабы) в конструкции стены размером, необходимым для закладки кабелей, труб и т.д., с учетом минимального верхнего слоя штукатурки 10 мм.
- Выполнение отверстия в стене для закладки монтажного бокса.
- Установка монтажного бокса, его закрепление алебастром или иным способом.
- Перед оштукатуриванием станы кабели, провода, трубы, гофротрубы также необходимо закрепить алебастром или иным способом.
При прокладке кабелей и проводов под штукатурку, как и вообще при любой прокладке, должны соблюдаться требования к минимальному радиусу изгиба кабеля и к силе натяжения кабеля.