Следует ли тестировать систему при использовании претерминированных решений

Вопрос № 365
10.06.2010

Сейчас многие предлагают претерминированные решения. Постоянно встречаю аргументы, что раз кабели-разъемы заделаны и протестированы при производстве, то на объекте можно сэкономить время и не тестировать вообще. Какие-то бумажки с претерминированными решениями приходят, но назвать это полноценными результатами тестирования как-то язык не поворачивается. Правда ли, что у претерминированных решений такой большой запас по характеристикам, что их действительно можно просто ставить и не проверять? Какую гарантию дают на такие объекты? И кто будет отвечать за возможный сбой, если что-то окажется не так?

В материалах, посвященных претерминированным решениям, действительно часто встречается аргумент о том, что они позволяют сэкономить время при инсталляции, однако на самом деле экономия достигается не за счет тестирования. Речь идет о том, что на объекте не придется тратить время на монтаж, непосредственную заделку компонентов, поскольку все самые времяемкие процедуры уже проделаны на заводе. Для оптики это очень существенная экономия, да и для меди тоже немалая. Весь монтаж сводится к протяжке сегментов по трассам и подключению оконцованных разъемов в панели. К персоналу, работающему на объекте, предъявляются не такие строгие требования в части профессиональных навыков, поскольку заделывать и расшивать им ничего не потребуется. Но тестировать все-таки надо. По крайней мере, такова принципиальная позиция компании Siemon для ее партнеров CI, выдающих системную гарантию на установленные системы. Хотелось бы, конечно, увидеть цитату из тех источников, которые вам встречались, но вряд ли какой-то из фирменных изготовителей занимает другую позицию, и тому есть серьезные причины.

Претерминированные решения разрабатывались для систем, где:

  • критически важно качество среды передачи и пропускная способность кабельных сегментов
  • расстояния не очень велики и могут быть точно определены заранее
  • монтаж на объекте должен быть выполнен в сжатые сроки
  • на объекте ограничено количество персонала и/или его квалификация не позволяет добиться требуемых высоких характеристик передачи в заданные сроки

Идея вынести в заводские условия все процедуры сборки и заделки, чтобы их не приходилось выполнять на объекте, в принципе проста и напрашивалась давно. Производители начали предлагать готовые заводские сегменты не вчера, но основное развитие эта продукция получила с распространением центров обработки данных. При прочих равных, чем выше уровень ЦОДа, чем выше требуемые характеристики среды передачи, тем больше вероятность, что использование претерминированных решений окажется технически правильным и экономически выгодным. На заводе действительно проще организовать высококачественный монтаж концевых заделок. Качество монтажа проверяется заводским тестированием, и оно, как правило, строже, чем полевое тестирование, проводимое монтажниками на объектах. Заодно устраняется проблема с отходами, что немаловажно, если принимать в расчет защиту окружающей среды: на производстве собрать и централизованно переработать обрезки кабеля и оболочек гораздо проще, чем на отдельных объектах.

Кроме плюсов, конечно, есть и минусы – например, для эффективного применения претерминированных решений необходимо заранее с высокой точностью определить длину каждого готового сегмента. В ЦОДах внутри шкафов и в трассах далеко не всегда есть место для укладки запаса кабеля, поэтому "промахиваться" с длинами нельзя. Не все просто и со специальной упаковкой и конструкцией протяжечных рукавов – они должны обеспечить сохранность заделанных разъемов при транспортировке, протяжке и установке, а значит, их конструкция должна быть выверена до мелочей. К персоналу предъявляется меньше требований по квалификации, связанной с разделкой медных кабелей или клейкой/полировкой/сваркой оптических волокон, но требования к аккуратности никто не отменял. Даже самые качественные готовые заводские сегменты можно полностью "убить" при небрежной размотке или протяжке. Ни один запас по характеристикам, предусмотренный на заводе, не может гарантированно защитить систему от разгильдяйства и небрежности, если они имеют место на объекте. Именно поэтому все претерминированные решения после установки подлежат обязательному тестированию. В программе CI результаты полевого тестирования всех 100% линий или каналов отправляются в компанию Siemon независимо от того, используются на объекте претерминированные решения или нет – полевое тестирование обязательно, и точка. Если результаты тестирования будут отсутствовать, гарантия на объект просто не будет выдана.

В программе DLI, в отличие от программы CI, нет требования проводить сертификационное тестирование (потому и гарантия не системная, а компонентная, и не на 20 лет, а только на 15). Тем не менее, на сегодняшний день заказчики могут сами настоять и включить в договор требование провести полевое тестирование, и многие компании DLI его-таки проводят, передавая все результаты заказчику (естественно, это отражается на стоимости работ). Но даже при необязательности сертификационного тестирования проводить тестирование непрерывности обязаны даже монтажники DLI. На любом объекте, выполняемом по программе DLI, независимо от того, используются ли там претерминированные решения, после монтажа инсталлятор обязан провести проверку целостности всех 100% линий или каналов при помощи тестера схемы разводки (для медных сред) или верификационного оптического прибора/устройства (для волокна).

Чтобы упорядочить представления о претерминированных решениях, мы решили сгруппировать их основные характерные черты.

Преимущества от использования претерминированных решений

  • В целом более высокие характеристики и пропускная способность сегментов в сравнении с полевым монтажом (хотя высококвалифицированный монтажный персонал может добиться таких же результатов на объекте, если будет иметь достаточно времени и все необходимое оборудование).
  • Возможность провести монтаж существенно быстрее, поскольку работы сводятся только к протяжке готовых сегментов и подключению разъемов в панели. На разделку кабеля время не тратится.
  • Даже сама затяжка готовых кабельных сегментов в трассы идет быстрее, поскольку они уже собраны в протяжечный чулок, а на конце установлен рукав с петлей для протяжки. Чулок и рукав обеспечивают дополнительную защиту готовым сегментам и концевым заделкам.
  • Возможность выполнить монтаж меньшим количеством персонала (как правило, один человек у катушки, один в середине, если сегмент длинный или трасса с изгибами, и еще один на другом конце).
  • Возможность правильно подвести кабели к панелям и поддержать правильный радиус изгиба, поскольку в каждом претерминированном решении Siemon длина каждого "хвоста" точно выверена (используется технология Trident, предусматривающая изменение длины кабеля на несколько сантиметров в зависимости от того, будет ли он подключаться к панели с краю или в середине).
  • Все "хвосты" в претерминированных решениях уже маркированы, поэтому на маркировку кабелей время также тратить не нужно.
  • Менее строгие требования к квалификации персонала, поскольку ему предстоит выполнять существенно меньше операций, чем обычно.
  • На объекте не остается обрезков кабеля, проводников, оболочек, волокон, остатков клея, использованных полировочных пленок и т.п.

Еще раз подчеркиваем: при использовании претерминированных решений время экономится не на тестировании!

Возможные сложности при использовании претерминированных решений

  • Цена на высокопроизводительные заводские сегменты не может быть низкой. Материалы, изготовление, тестирование, упаковка, транспортировка – все стоит денег. Учитывая, что в нашей стране не самая дорогая рабочая сила, претерминированные решения можно счесть выгодными в исключительно ценовом отношении далеко не всегда. Чаще они выгодны по сочетанию трех параметров: характеристик, цены, затрат времени на установку на объекте. Это требует проведения грамотных сметных расчетов.
  • Необходимо заранее определиться с точной длиной сегментов – это предъявляет более высокие требования к квалификации проектировщика.
  • Необходимо предусмотреть время на изготовление сегментов на заводе и их доставку заказчику. Все претерминированные решения делаются только на заказ, на складах они не хранятся, поэтому все затраты времени должны быть обязательно учтены при планировании. Фактически, вы тратите больше времени на подготовительную работу, чтобы потом, уже имея все необходимое, в краткие сроки и малыми силами выполнить работы на объекте. Совет: всегда оставляйте резерв времени! Даже самые квалифицированные логистики не всегда могут гарантировать доставку из-за рубежа точно в срок, ибо на это может повлиять множество факторов.
  • Монтажники на объекте должны работать предельно аккуратно. Если кто-то привык молодецкими движениями сплеча дергать кабель, это категорически недопустимо при обращении с уже готовыми сегментами (да и в обычной жизни лучше отучиться от этой скверной привычки :).

Когда не стоит использовать претерминированные решения

  • Претерминированные решения вряд ли будут востребованы, если речь идет о категории 5е или низкоскоростной волоконной оптике OM1. Многие изготовители их даже не предлагают, справедливо рассудив, что такие нетребовательные системы интереса не представляют и вообще их проще монтировать прямо на объектах.
  • Если оптические магистрали имеют большую длину, то протягивать готовый оконцованный сегмент будет затруднительно. К тому же слишком велик риск повредить коннекторы. Для длинных магистралей (от сотен метров) обычно прокладывают неоконцованный кабель, а затем приваривают высококачественные пигтэйлы. Характерные длины в ЦОД обычно составляют 15-30 м, а такой сегмент несложно протянуть и уложить в трассу уже с концевыми заделками.
  • Наконец, если у инсталлятора плохо обстоят дела с точным планированием или проект известен лишь вчерне и еще может десяток раз измениться, то это явно не тот случай, когда стоит использовать готовые заводские сегменты.
Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)