Как правильно осуществить заземление в следующей ситуации...?

Вопрос № 35
15.06.2000

Как правильно осуществлять заземление в следующей ситуации: у меня в серверной есть шина заземления (к ней ничего не подключено). Розетки – с тремя контактами, но в стенах третьего провода заземления нет. Есть 19" шкаф, там стоят сервер и коммутатор. Оптическое оборудование всё подключено через UPS, который тоже находится в шкафу. К шкафу подходит оптический кабель с металлической броней. Мерял вольтметром – между шкафом и броней оптики 160 вольт.

Положение, действительно, ужасное. Нарушены все возможные юридические и технологические нормативы. Однозначного ответа на поставленные вопросы дать невозможно, так как неизвестны детали конфигурации. Единственное, чем можно помочь – это привести несколько правил, касающихся систем заземления и обязательных к выполнению. Как их реализовать – зависит от конкретной ситуации.

  • Шина заземления
    • Необходимо выяснить, что это за шина – шина системы защитного зануления или еще какая-либо другая (например, телекоммуникационной системы заземления).
    • Если это шина системы защитного зануления, необходимо удостовериться, что она соответствует требованиям нормативов (например, ПУЭ) и прошла проверку соответствующими службами надзора.
    • Если это любая другая технологическая шлейфовая шина, она должна отвечать требованиям соответствующих стандартов (для телекоммуникационной системы заземления и выравнивания потенциалов – стандарты ISO/IEC 11801, ANSI/TIA/EIA-607).
  • Активное оборудование
    • Все металлические части активного оборудования (корпуса, рамы и т.п.), требующие по инструкции заземления, должны быть соединены стандартными проводниками с шиной системы защитного зануления (ПУЭ).
    • Если оборудование имеет клемму заземления телекоммуникационной цепи, она должна быть соединена стандартным проводником с шиной телекоммуникационной системы заземления и выравнивания потенциалов.
    • В случае, если телекоммуникационная система заземления и выравнивания потенциалов отсутствует, допускается заземлять активное оборудование на ближайшей шине защитной системы зануления.
  • Монтажное оборудование
    • Все металлические части монтажного оборудования (стоек, рам, шкафов и т.д.), соприкасающегося с активным оборудованием или служащие для монтажа других элементов телекоммуникационной системы (например, кабельной системы), должны быть соединены стандартными проводниками с шиной системы защитного зануления (ПУЭ).
  • Кабельная система
    • Кабели, входящие в здание и имеющие в своей конструкции металлические элементы, должны быть заземлены как можно ближе к точке ввода.
    • Кабели, проложенные внутри здания и имеющие в своей конструкции «пассивные» металлические элементы (например, элементы жесткости оптических кабелей), должны быть соединены с шиной защитной системы зануления в точках их заделки (допускается соединение через клемму заземления монтажного оборудования).
    • Кабели, проложенные внутри здания и имеющие в своей конструкции «активные» металлические элементы (например, экраны электрических телекоммуникационных кабелей), должны быть соединены с шиной телекоммуникационной системы заземления и выравнивания потенциалов:
      • в магистральной системе – в точках заделки кабелей;
      • в горизонтальной системе – в точке заделки в телекоммуникационном шкафу.
      Допускается, в случае отсутствия телекоммуникационной системы заземления и выравнивания потенциалов, соединять экраны телекоммуникационных кабелей с ближайшей шиной системы защитного зануления.

[Продолжение вопроса]
Вы пишете, что кабели, входящие в здание и имеющие в своей конструкции металлические элементы, должны быть заземлены как можно ближе к точке ввода. Вопрос: кабель надо заземлять с двух сторон (в каждом здании)? (длина линии 3500 м.)

Обязательно с двух сторон. Смысл и цель данной процедуры – защита жизни и собственности внутри здания от внешних явлений (гроза, техногенные наводки, аварии на линии и т.д.), вызывающих в проводящих элементах кабелей возмущения (пиковые, импульсные и постоянные уровни напряжения и тока, превышающие уровни, безопасные для людей и оборудования). Кроме того, очень хорошей практикой (а в некоторых регионах – это норма) является установка средств первичной и вторичной защиты линий, входящих в здание. В настоящее время существуют средства первичной защиты, поддерживающие характеристики передачи категории 5.

[Продолжение вопроса]
А как быть с уравнительными токами?

Объясните, пожалуйста, что в данном случае подразумевается под «уравнительными токами». А пока я могу предложить то объяснение, которое мне кажется наиболее логичным в данном случае. В практике построения систем электропитания существует определение «уравнительный ток» – в вашем примере это означает, что между двумя активными устройствами, питающимися от разных систем и соединенных телекоммуникационным кабелем (главную проблему создают кабели экранированные), может течь так называемый уравнительный ток, возникающий из-за разности потенциалов между электронными схемами устройств, вызываемой нарушениями в их системах питания (перекос фаз и т.п.). Именно поэтому в стандартах построения сетей допускается заземление линии только в одной точке. Но в вашем то случае речь идет о защите зданий и заземлении пассивных конструкционных элементов открытых внешних кабелей. И в этом случае только заземление в двух точках, в городских вводах, может решить как проблему защиты жизни и собственности, так и проблему возникновения уравнительных токов на пассивных проводящих элементах. Подумайте сами – если проводящий элемент изолирован с двух сторон (разрыв в точках заземления), то о каких уравнительных токах может идти речь. Другое дело, что уравнительные токи неизбежно потекут в активных проводниках линии и избавиться от их возникновения практически невозможно. Единственным средством, позволяющим защититься от их негативного влияния на оборудование, расположенное внутри здания – это установка на открытую линию средств вторичной защиты (а лучше и вторичной и первичной одновременно) и опять же в двух точках, как можно ближе к точкам ввода в оба здания.

Автор ответа:
Игорь Смирнов
Специалист BICSI (RCDD), руководитель учебного центра телекоммуникаций, разработчик профессиональной системы обучения специалистов СКС , автор книги "Структурированные кабельные системы"

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)