Допустимая длина патч-шнура

Вопрос № 245
28.06.2007

Мы используем для тестирования DTX-1800. Сейчас возникла необходимость тестировать аппаратный кабель ISO Patch Cord CAT6 30 метров, но, к сожалению, в тестере установлена максимальная величина измерения ISO Patch Cord 20 метров. Подскажите, как замерить 30 метровый кабель.

Телекоммуникационные стандарты предусматривают максимальную длину патч-шнура 20 м, поэтому стандартов на 30 м просто нет, следовательно, нет и возможности проверять шнуры такой длины на соответствие каким-либо требованиям по характеристикам передачи. Проанализируем требования стандартов подробнее, чтобы затем рассмотреть возможные варианты действий в вашей ситуации.

Типовая длина шнура (патч-шнура, аппаратного шнура, кроссировочной перемычки) в структурированной кабельной системе не должна превышать 5 м, причем для каждого из концов сегмента – как на рабочем месте, так и в телекоммуникационном помещении. Эта цифра действительна для тех систем, в которых не используются т.н. открытые офисы. При этом длина фиксированного сегмента не должна превышать 90 метров, а канал в сумме – 100 м. Если же офис открытый, в нем можно применять Многопользовательскую телекоммуникационную розетку, подключая к ней пользовательские шнуры большей длины. За увеличение длины шнура на рабочем месте приходится расплачиваться более строгим ограничением расстояния в фиксированном сегменте.

По стандарту ANSI/TIA/EIA-568-B.1 для расчета применяются следующие формулы:

C = ( 102 - H ) / ( 1 + D )

W = C - Т, при этом значение W не должно превышать 22 м для кабеля 24 AWG или 17 м для кабеля 26 AWG

В этих формулах задействованы параметры:

  • C – максимальная суммарная длина в метрах всех пользовательских, аппаратных шнуров и коммутационных перемычек (на обоих концах сегмента).
  • H – длина в метрах фиксированного сегмента (значение C + H не должно превышать 100 м).
  • D – значение поправки на диаметр и тип используемого кабеля, оно составляет 0.2 для кабеля 24 AWG и 0.5 для кабеля 26 AWG.
  • W – максимальная длина в метрах шнура на рабочем месте.
  • T – суммарная длина в метрах всех шнуров и перемычек в телекоммуникационном помещении, составляет 5 м для систем, использующих кабель 24 AWG, и 4 м для систем, построенных на кабеле 26 AWG.

Изначально эта методика расчета применялась только в горизонтальном сегменте, то есть на одном конце сегмента находится телекоммуникационное помещение, в то время как на другом – рабочее место. Но с развитием и увеличением размеров центров обработки данных эти формулы стали применять и в магистральных сегментах. Длины шнура в 5 м для большого ЦОД может не хватить, поэтому можно за счет укорачивания фиксированного сегмента наращивать длину шнура и в магистрали.

Так, с использованием этой формулы при длине фиксированного сегмента 72 м на кабеле 24 AWG можно получить суммарную длину всех шнуров и перемычек 25 м, из них 20 приходится на шнур на рабочем месте или на каком-либо конце магистрального сегмента.

Хотя в стандарте ANSI/TIA/EIA568-B.1 абсолютно максимальная длина шнура принимается 22 м, но в стандарте ISO/IEC 11801:2002 (пункт 7.2.2.2) прямо сказано, что шнур нельзя делать длиннее 20 м, поэтому именно последнее ограничение, как более строгое, считается действующим для всех систем, построенных на основе телекоммуникационных стандартов. Для шнуров до 20 м в стандартах прописаны подробные требования, и в базах данных в тестерах эти значения содержатся. Конечно, некоторые изготовители могут производить и предлагать шнуры и большей длины, но тогда их характеристики передачи не с чем сравнивать. Вопрос будет только в том, доверяете ли вы производителю или нет. Тестером вы можете проверить такие шнуры, например, на схему разводки (см. ответ на вопрос 222 в нашем разделе консультаций).

Поскольку патч-шнуры большей длины, по сути, не с чем сравнивать, возникает вопрос, в связи с чем в вашей системе возникла потребность использовать шнур такой длины? Помещение слишком большое? Непродуманно размещены лотки? Нарушена топология структурированной кабельной системы? Ограничение длины шнура возникло неспроста. Многожильный кабель применяется для изготовления шнуров, в то время как для фиксированной прокладки применяется одножильный кабель. Характеристики многожильного кабеля при прочих равных хуже, чем у одножильного, поэтому длинные сегменты на многожильном кабеле будут серьезно ухудшать характеристики канала передачи. В первую очередь пострадает параметр затухания (вносимые потери увеличатся), но и другие характеристики могут существенно осложнить вам передачу данных. Почему бы в вашей системе не установить фиксированный сегмент определенной длины и не подключаться к нему шнурами меньшей длины? Тогда фиксированный сегмент можно было бы протестировать как Постоянную линию, либо фиксированный сегмент в совокупности со шнурами на обоих концах – как Канал. В противном случае вам остается только проверить схему разводки и тем ограничиться, поскольку все равно прочие результаты, даже если вы их получите, будет невозможно достоверно интерпретировать.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)