Принцип разделения СКС на категории

Вопрос № 156
17.05.2004
<p>По каким принципам происходит разделение СКС по категориям (5, 5е, 6 и т.д.) и какие возможности соответствуют каждой категории для меня, как для пользователя?</p>

Деление на категории осуществляется по целому ряду параметров, причем для пользователя в явной форме эти различия мало где комментируются, поскольку связь между категорией и типами сервисов, доступными пользователю, далеко не однозначна. В соответствии с телекоммуникационными стандартами TIA/EIA сейчас рассматриваются следующие категории:

Категория 3 –- диапазон от 1 до 16 МГц
Категория 5е – от 1 до 100 МГц
Категория 6 – от 1 до 250 МГц

В стандартах ISO/IEC существует также Категория 7, определенная в частотном диапазоне от 1 до 600 МГц.

Ранее существовали и другие категории, например, категория 4 и категория 5 (без буквы е), но сейчас они уже вышли из употребления, стандарты их официально более не признают. По мере развития телекоммуникационной промышленности и появления новых категорий менялись и усложнялись требования к тестированию кабельных систем.

Так, системы категории 3 тестировались только на 5 параметров:

  • схема разводки (WireMap)
  • непрерывность экрана (Shield) при его наличии
  • длина (Length)
  • затухание (Attenuation)
  • переходные потери на ближнем конце (NEXT) по модели пара-пара.

Какое-то время после своего появления категория 5 (без буквы е) руководствовалась теми же параметрами, но с более строгими пределами значений, однако затем требования ужесточились, появилась категория 5е с большим количеством измеряемых параметров, и сейчас список замеряемых величин насчитывает 11 пунктов:

  • схема разводки (WireMap)
  • непрерывность экрана (Shield) при его наличии
  • длина (Length)
  • затухание (Attenuation)
  • переходные потери на ближнем конце (NEXT) по модели пара-пара
  • переходные потери на ближнем конце (PSNEXT) по модели суммарной мощности
  • эквивалентные переходные потери на дальнем конце (ELFEXT) по модели пара-пара
  • эквивалентные переходные потери на дальнем конце (PSELFEXT) по модели суммарной мощности
  • возвратные потери (Return Loss)
  • задержка распространения сигнала (Propagation Delay)
  • смещение задержки (Delay Skew)

Стандарты ISO/IEC добавляют к этому списку еще и расчетную величину помехозащищенности ACR и PSACR и сопротивление петли кабеля постоянному току (DC Resistance).

Категория 6 тестируется на те же параметры, но с существенно более строгими рамками предельно допустимых значений. Параметр помехозащищенности ACR (его еще называют отношением сигнал/шум) особенно важен для категории 6 и выше, поскольку его значение определяет частоту, после которой полезный сигнал становится слабее помехового – частотную границу, за которой использовать кабельную линию уже не представляется возможным. Аналогичные подходы используются и для категории 7, с той лишь разницей, что она принципиально может быть только экранированной, причем с индивидуальным экранированием пар.

Хотя существует устоявшееся мнение, что категория 3 предназначена только для передачи речи, категория 5е – для сетей до 100 Мб/с и т.д. (и телекоммуникационные стандарты поддерживают такой подход), но следует отметить, что соответствие приложений категориям не так однозначно. Действительно, по категории 3 приложения речи передаются гарантированно. Приложения передачи данных не гарантируются, по стандартам их нельзя пускать по кабелям категории 3, но практика показывает, что сети 10 Мб/с работают по ним вполне успешно. В системах категории 5е гарантированы приложения передачи данных и 100 Мб/с, и 1 Гбит/с в режиме полного дуплекса. В категории 6 приложения вплоть до 1-гигабитного Ethernet являются штатной возможностью, а при наличии запаса по характеристикам сверх категории 6 могут реализовываться и 10-гигабитные приложения.

Следует добавить, что современное тестирующее оборудование (приборы серий DTX, DSP, Omniscanner, WireScope, FrameScope и другие) учитывает потребности новых приложений, поэтому кроме сертификационного тестирования на соответствие конкретной категории такие приборы могут проводить и тестирование на соответствие сетевым протоколам. Эти функции используются как раз в тех случаях, когда необходимо удостовериться, что данная система пригодна для реализации конкретного пользовательского приложения.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)