06.02.2013

Главные тенденции экологического строительства на 2013 год

Jerry Yudelson«Кажется очевидным, что «зеленое» строительство будет продолжать свое стремительное глобальное расширение в 2013 году, несмотря на продолжающийся экономический спад в большинстве стран Евросоюза и Северной Америки»

Юделсон сказал: «Этот год стал важным годом для «зеленой» строительной отрасли. Основываясь на нашем опыте, кажется очевидным, что «зеленое» строительство будет продолжать свое стремительное глобальное расширение в 2013г., несмотря на продолжающийся экономический спад в большинстве стран Евросоюза и Северной Америки. С каждым годом всё больше людей строят дома по «зеленым» стандартам (по последним данным 50 000 проектов по стандартам LEED находятся в стадии реализации); и ничто не сможет остановить эту тенденцию или отдельные ее элементы в будущем.»

«10 самых главных мега тенденций для «зеленой» строительной отрасли» от Юделсона:

1. В 2013 году в Северной Америке прогнозируется сильный скачок экологических зданий, сертифицированных по стандартам LEED (программа лидерства американского совета по экологическому строительству в области энергетики и экологии). Юделсон говорит: «Даже с коммерческими и правительственными проектами, находящимися на низшем уровне, должен произойти быстрый скачок в их «зеленой» модификации со всплеском количества проектов колледжей и университетов наряду с деятельностью NGO».

2. Центр внимания экологической строительной промышленности переключится от проектирования и строительства новых зданий к реконструкции существующих зданий до соответствия «зеленым» стандартам. Наиболее прогрессирующая в этом плане - система сертификации LEED для оценки эксплуатации и технического обслуживания существующих зданий (LEED O+M). За последние три года совокупная площадь помещений, сертифицированных по данному стандарту в действующих зданиях, больше, чем в объектах нового строительства. В книге Джерри Юделсона по экологическому строительству ««Озеленение» существующих зданий» документально отражены стратегические и тактические решения по этому направлению.

3. Согласно представленным большим количеством новых участников рынка в 2011 и 2012 г.г. новым продуктам в областях автоматизированного управления зданиями: управление оборудованием, беспроводной контроль и т.д., зелеными зданиями будут чаще управлять «Удаленно». Юделсон говорит: «2013 может быть провозглашен годом «Удаленки», если эта тенденция быстро проявит себя».

4. Как глобально по всему миру, так и в США, будет расти осознание наступающего дефицита запасов свежей питьевой водой. Ведущие проектировщики, владельцы и менеджеры зданий будут вынуждены предпринимать шаги для сокращения потребления свежей питьевой воды в зданиях с помощью водосберегающих технологий, систем восстановления дождевой воды и новых инноваций в сфере водных технологий. Последняя книга Джерри, посвященная сохранению воды «Сухой бег, предотвращение следующего урбанистического водного кризиса» показывает, как это применяется в «устойчивых зданиях» в развитых странах мира.

5. Глобальное экологическое строительное движение продолжит ускоряться, так как большое количество стран начнут создавать свои собственные стимулирующие условия для этого и развивать свои собственные «Советы по экологическому строительству». Около 90 стран с зарождающимися или устоявшимися организациями по «зеленому» строительству на всех континентах, будут стимулировать глобальный экологический строительный рост в 2013г. К концу 2012г. 40% из всех проектов, сертифицированных по стандарту LEED, были расположены за пределами США. Проекты, отвечающие стандартам LEED, сейчас осуществляются более чем в 130 странах мира, с использованием альтернативного соблюдения основных требований LEED – стандарта, служащим для облегчения его использования.

6. Здания с нулевым потреблением энергии будут всё чаще возникать в жилом и коммерческом секторах; сертификаты и метки LEED и «Energy star» станут обычным явлением для присуждения конкурентного преимущества среди владельцев зданий. Разработчики спекулятивных коммерческих зданий также начнут проектировать здания с нулевым потреблением энергии, с целью заработать преимущества на рынке.

7. Обнародование эффективности экологического строительства будет являться наиболее быстро развивающейся тенденцией, подчеркивающей требования по снижению выбросов углерода в Калифорнии (AB 32), Сиэтле и др. округах. Владельцы коммерческих зданий вынуждены будут предоставлять арендаторам и покупателям, а в некоторых местах общественности в целом, фактическое выполнение «зеленых» строительных стандартов.

8. В июне 2013г. запланирована открытая публикация «красного списка» допустимых к применению спорных химических ингредиентов, которые также будут отражены в новом списке безопасных для здоровья материалов, используемых при строительстве по стандартам LEEDv4.

Список экологически чистых для здоровья человека и окружающей среды, применяемых в строительстве материалов, будет дополняться более активно в ближайшие 2-3 года, так как производители будут стараться получить или сохранить долю рынка, путем раскрытия применяемых при производстве химических ингредиентов.

9. Местные органы власти и региональное правительство расширят свои поручения по реализации «зеленого» строительства, согласно которым должно быть построено как минимум 20 новых городов со значительной долей «зеленых» зданий в коммерческом секторе, особенно это касается "Blue" states (штаты, поддерживающие демократов). Желание уменьшить выбросы углерода и стать «зелеными», принудит большее количество правительственных учреждений, университетов, больниц и корпоративных владельцев требовать соблюдение стандартовэкологического строительства от архитектурных и строительных организаций.

10. Учитывая перспективу повышения сосредоточенности на реализации жестких государственных стандартов по использованию возобновляемых источников питания (RPS) на период до 2020 года и движения в сторону зданий с нулевым энергопотреблением, использование солнечной энергии продолжит расти. Как и прежде, будут развиваться партнерские отношения стороннего финансирования с обеспечением средств на создание больших систем аккумулирования солнечной энергии на крышах как складов и магазинов, так и жилых домов.

Об авторе: Джерри Юделсон – основатель и ведущий консультант Ассоциации Юделсона, международный консультант по экологическому строительству, член LEED, широко известный как один из ведущих в США консультантов по «зеленому» строительству и эксперт в области устойчивого развития окружающей среды.


Автор:  Jerry Yudelson