Комплекс «Сокольники» ОАО «Вымпелком» (Торговая марка БиЛайн)

Год:2007
Месторасположение:
Краткая информация:Разработка проектной документации
Монтаж единой системы диспетчеризации и управления инженерным оборудованием здания Сервисное обслуживание
Отзыв клиента:Загрузить

Московские офисы компании ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн")

Адрес объекта г. Москва, Леснорядский пер.
Год реализации проекта 2005
Краткая характеристика Работы по проектированию и монтажу единой системы диспетчеризации и управления инженерным оборудованием здания.

vympelcom04.jpgКомпанией ICS были разработаны и выполнены одновременно два проекта:

  1. Система мониторинга электропитания серверной комнаты (контроль в режиме реального времени за наличием и качеством электропитания, за состоянием и значением выбранных параметров оборудования электропитания, климатических параметров и контроля состояния кондиционеров).
  2. Система диспетчеризации инженерного и технологического оборудования.
    Данная система спроектирована как многоуровневая распределенная автоматическая система, обеспечивающая контроль состояния и управление оборудованием объекта и вывод данных на экран автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора.

Описание проекта:

Система мониторинга электропитания

Система электропитания серверной комнаты обеспечивает контроль наличия и качества электропитания на вводах распределительных щитов подсистемы и вывод данных на экран автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора, передает тревожные сообщения о неисправностях контролируемой системы операторам и диспетчерам объекта, а так же осуществляет постоянный мониторинг температуры и относительной влажности воздуха в помещении серверной и статус кондиционеров серверной.

Система была построена на микропроцессорных контроллерах Andover Controls.

В состав системы входят:
  • транспортная локальная сеть передачи данных стандарта Ethernet,
  • контроллер верхнего уровня (сетевой контроллер СХ9900),
  • анализаторы электроэнергии CVM NRG96,
  • первичные преобразователи (трансформаторы тока TC6 800/5),
  • удаленное рабочее место (УРМ) оператора (HTTP доступ);

Верхний уровень системы (уровень управления, относящийся к системе диспетчеризации ИТО) образует АРМ оператора, сервер базы данных, соединенные транспортной локальной вычислительной сетью стандарта Ethernet.
Уровень автоматизации образует сетевой контроллер СХ9900. Сетевой контроллер СХ9900 подключен к транспортной локальной вычислительной сети посредством встроенного интерфейса стандарта Ethernet 10-Base-T по протоколу TCP/IP.
Уровень данных образуют два анализатора электроэнергии CVM NRG96 производства Circutor, связанные с сетевым контроллером СХ9900 "полевой шиной" RS-485 по протоколу ModBus и первичные преобразователи (трансформаторы тока TC6 800/5), подключенные к анализаторам электроэнергии CVM NRG96.

Возможности Системы Электропитания серверной комнаты:
  • архивировать измеренные значения за заданный период времени;
  • отображать значения параметров в графическом и табличном виде по конкретному щиту за любой заданный период времени в течение месяца;
  • выдавать сигналы при превышении параметрами заранее заданных предельных значений;
  • передавать тревожные сообщения: на ПЭВМ оператора в виде тревожных сообщений SCADA системы с изменением цвета элементов мнемосхем и подачей звукового сигнала, на принтер в реальном времени, а также передачу их по электронной почте.

Система диспетчеризации инженерного и технологического оборудования.

В состав системы входят:

  • транспортная локальная сеть передачи данных стандарта Ethernet (ЛВС),
  • контроллеры верхнего уровня (сетевые контроллеры),
  • исполнительные контроллеры Infinet II,
  • модули ввода/вывода (DI-8, DO-4-R, DO-4-R-O),
  • первичные преобразователи (датчики температуры, давления, влажности),
  • исполнительные устройства (электромагнитные пускатели),
  • два автоматизированных рабочих места операторов,
  • сервер базы данных.

Верхний уровень системы (уровень управления) образуют два АРМ операторов, сервер базы данных, соединенные транспортной локальной вычислительной сетью стандарта Ethernet.

Уровень автоматизации образуют сетевые контроллеры, исполнительные контроллеры Infinet II и модули ввода/вывода, связанные между собой "полевой шиной" RS-485 Infinet и RS-485 ACC LON и подключенные к транспортной локальной вычислительной сети стандарта Ethernet посредством интерфейсов сетевых контроллеров. Уровень данных образуют первичные преобразователи и исполнительные устройства, подключенные к исполнительным контроллерам и модулям ввода/вывода. В качестве ЛВС используется существующая сеть офисного комплекса.

Все вышеперечисленные системы интегрируются в единую автоматизированную систему диспетчеризации инженерного и технологического оборудования:

  • система мониторинга холодильных машин;
  • система мониторинга приточно-вытяжной вентиляции;
  • система мониторинга лифтов;
  • система мониторинга электроснабжения;
  • система мониторинга индивидуальных тепловых пунктов;
  • система мониторинга водоснабжения;
  • система мониторинга канализаций;
  • система мониторинга климатических параметров серверной

Оборудование автоматики системы диспетчеризации инженерного и технологического оборудования размещается в стандартных шкафах автоматики типа размером 1600х1200х300 мм и 800х800 мм.

Для построения системы диспетчеризации инженерных и технологических систем в качестве основного выбрано оборудование, производимое компанией Andover Controls (Andover, MA, USA). Данное оборудование выбрано ввиду наиболее полного соответствия требованиям, применяемым к системам диспетчеризации. Для построения системы диспетчеризации применяется оборудование семейства Continuum, состоящее из микропроцессорных контроллеров, модулей ввода/вывода и программного обеспечения. Данное оборудование позволяет разрабатывать распределенные системы управления реального времени. Система управления представляет собой иерархически распределенную структуру, базирующуюся на основе транспортной вычислительной сети передачи данных стандарта Ethernet 10Base-T с протоколом передачи данных TCP/IP. Каждый контроллер, входящий в семейство Continuum, представляет собой универсальный, автономный, свободнопрограммируемый, микропроцессорный вычислитель, работающий под управлением многозадачной операционной системы реального времени с разделением данных между всеми контроллерами.

Для конфигурирования, программирования, настройки и визуализации данных применено программное обеспечение компании Andover Controls Corp. Continuum Cyberstation - сетевая интегрированная (инженерные системы "отопление, вентиляция, кондиционирование") версия программиста.

Данное ПО принадлежит к классу SCADA-систем (Supervisory Controls And Data Acquisition), что дает возможность в рамках одного программного продукта обеспечить полный набор средств для разработки, отладки и использования системы диспетчеризации.

vympelcom01.jpg
Рис 1. Стартовый экран системы

Continuum Cyberstation работает на платформах Windows 2000 (Cyberstation версии 1.52 SP1). С помощью ПО создается и ведется база данных системы диспетчеризации.

В качестве СУБД используется Microsoft SQL Server 2000.Применение SQL Server позволяет обеспечить надежное хранение данных, доступ к ним в режиме реального времени и защиту от несанкционированного доступа.

В состав ПО входят следующие программные модули:

Continuum Explorer - модуль конфигурирования системы и создания объектов;
Continuum Scheduler - модуль составления расписаний работы оборудования и программ;
Continuum Plain English Editor - интегрированная среда разработки программ на языке Plain English;
Continuum PinPoint - модуль разработки мнемосхем и их визуализации;
Continuum ListView - модуль подготовки отчетов по событиям и данным системы;
Continuum Alarm - модуль настройки тревог;
Continuum Command Line - модуль командной строки для прямого управления системой;
Continuum Message Window - модуль дополнительного окна оператора.

vympelcom02.jpg
Рис 2. Панель инструментов

Модуль Continuum Explorer позволяет создать базу данных системы, объекты системы диспетчеризации, просматривать и при необходимости изменять значения входов и выходов контроллеров, внутренних переменных и других объектов системы. С помощью Continuum Explorer администратор системы управляет доступом к различным объектам, устанавливает права доступа для групп пользователей, контролирует действия пользователей в процессе их работы или после ее завершения.

Учитывая возможности систем, реализованных на базе оборудования и программного обеспечения семейства Continuum компании Andover Controls, Заказчик получил современную автоматизированную систему диспетчеризации с возможностью дальнейшего наращивания объема выполняемых функций и подключения различного оборудования при расширении системы.

vympelcom03.jpg
Рис 2. Главное меню АСДУ Вымпелком