АВТОВАЗ, АО

Год:2004
Месторасположение:Тольятти
Краткая информация:Разработка проектной документации
Создание системы сбора и обработки информации в рамках информационно-управляющей системы противопожарной защиты объектов АО "АВТОВАЗ"
Внедрение пускового комплекса системы на административно-бытовых помещениях главного корпуса завода
Отзыв клиента:Загрузить
Основные цели Построение системы сбора и обработки информации в рамках информационно-управляющей системы противопожарной защиты
Описание системы Пусковой комплекс:
станция пожарной сигнализации MCU - 2
рабочие станции - 2
сетевые контроллеры - 2
точки контроля - 290
коммутационные шкафы с оборудованием - 2
Развитие проекта Всего по заводу планируется:
станция пожарной сигнализации MCU - более 250
рабочие станции - 6
сетевые контроллеры - более 100
точки контроля - более 50000
коммутационные шкафы с оборудованием - более 100
01.jpg

АО «АВТОВАЗ» является одним из ведущих производителей на российском автомобильном рынке. Смонтированная два десятилетия назад и ныне функционирующая система пожарной сигнализации завода имела ряд недостатков. Предприятие особо нуждалось в надежной системе противопожарной защиты. Именно поэтому руководством было принято решение исследовать рынок систем пожарной сигнализации и, определив достойного производителя, начать проектирование, монтаж и поэтапное внедрение Информационно-управляющей системы противопожарной защиты (ИУС ПЗ) объектов АО «АВТОВАЗ».

В феврале 1999 года была выбрана адресно-аналоговая система SecuriPro фирмы Securiton (Швейцария) как наиболее отказоустойчивая и многофункциональная, легко адаптируемая к специфическим условиям отечественного завода-гиганта.

Распределенная архитектура SecuriPro позволяет размещать при-емно-контрольные приборы (станции MCU) пожарной сигнализации по объектовому и зональному принципу. Каждая станция может принимать сигналы от адресных извещателей (до 254-х адресов), установленных в помещениях одного или нескольких близлежащих зданий. Информация обо всех событиях отображается на пультах индикации и управления, монтируемых в непосредственной близости от MCU.

Предусмотрена двухуровневая система обмена данными:

Верхний уровень составляют информационные шины SecuriLAN1 (основная) и SecuriLAN2 (резервная), обеспечивающие работу устройств (пульты индикации и управления, модули последовательного интерфейса и т.д).
На нижнем уровне – шина SecuriLine (кольцевой шлеф), к которой подключены все адресные устройства (пожарные извещатели, модули контроля и управления и т.д.).

Для обмена информацией между устройствами верхнего уровня используются выделенные пары в существующих магистральных кабельных потоках предприятия (кабели связи 100х2х0.5, 10х2х0.5). Терминальные устройства DSL-доступа представляют собой высокоскоростные хDSL-модемы внешнего исполнения с функциями маршрутизатора/моста для подключения пользователей по одной паре проводов на скорости до 2.3 Мбит/с. Модемы обеспечивают дальность работы по одной паре до 6.5 км со скоростью 384 кбит/с (при сечении медного проводника 0.5мм). Модемы Zelax предназначены для организации связи между контроллерами СХ9900 и интерфейсными модулями SIB 71 по двухпроводной физической линии (симметричная витая пара), обеспечивая работоспособность резервной линии передачи сигналов в случае неисправности основной.

Сетевые контроллеры CX9900 обеспечивают:

  1. двухсторонний динамический обмен данными со станциями MCU посредством модулей последовательного интерфейса SIB 71 (Securiton)
  2. ведение внутренних журналов событий и их обработку не зависимо от работоспособности рабочих станций операторов и шины Ethernet
  3. резервирование каналов связи и функций обработки сообщений от ближайшей по расположению станции пожарной сигнализации в случае неисправности основного канала связи последней
  4. круглосуточную работу благодаря резервированному источнику питания; в случае пропадания основного питания 220В происходит автоматическое включение собственных аккумуляторных батарей
  5. хранение, запуск и контроль состояния внутренних программ, отвечающих за разбор сообщений, поступающих от станции MCU

В случае обрыва (короткого замыкания) на линиях связи – «контроллер – интерфейсный модуль», «терминальное устройство доступа – сервер доступа», «сервер доступа – коммутатор», а также при отказе основного коммуникационного порта контроллера (COM1), резервный коммуникационный порт (COM3) ближайшего по расположению контроллера автоматически принимает на себя программно-аппаратные функции вышедшего из строя устройства. При этом информация сохраняется в базе данных системы.

Одним из важнейших требований к ИУС ПЗ было резервирование наиболее уязвимых узлов системы и, прежде всего, линий связи. Возникла необходимость в проектировании системы резервирования передачи данных, которая обеспечивала бы хранение, обработку и управление маршрутизацией данных по резервному каналу. Ведь в случае обрыва на линии – «MCU – пост централизованного наблюдения системы» – оперативный контроль обстановки на конкретном объекте пусть на кратчайшее время может быть утерян.

CONTINUUM CYBERSTATION фирмы Andover Controls Corp. (США) лишена подобных недостатков. Поэтому для ее проектирования и пуско-наладки руководством предприятия была выбрана компания АКонтролс-СИС – российский представитель Andover Controls.

Система сбора и обработки информации в рамках Информационно-управляющей системы противопожарной защиты объектов АО «АВТОВАЗ» контролирует состояние технических средств противопожарной защиты, повышает оперативность управления и улучшает условия работы штатного и ремонтного персонала. Совокупность перечисленных функций, в конечном итоге, направлена на снижение материальных и людских потерь от пожаров, утечки взрывоопасных и ядовитых газов. ССОИ ИУСПЗ является системой верхнего уровня контроля и управления распределенной сетью станций автоматической пожарной сигнализации SecuriPro.
ССОИ ИУС ПЗ вводится в эксплуатацию поэтапно. В настоящее время принят в опытную эксплуатацию пусковой комплекс.

Структурно ССОИ ИУСПЗ подразделяется на три части:

  1. Ядро системы – общий сервер на базе персонального компьютера с соответствующим программным обеспечением, автоматизированные рабочие места оперативных дежурных на базе ПК, на которые поступает вся информация, необходимая для управления системой
  2. Программно-аппаратные средства обработки информации – сетевые контроллеры верхнего уровня, предназначенные для сбора, обработки и хранения информации, поступающей непосредственно от технических средств противопожарной защиты
  3. Программно-аппаратные средства обработки, маршрутизации и передачи данных по выделенной локальной вычислительной сети

Рабочие станции операторов с предустановленным программным обепечением Continuum Cyberstation обеспечивают:

  1. Оперативный вывод на 1-й VGA-монитор текстовой информации о конкретном событии в окне тревог
  2. Отображение на 2-ом VGA-мониторе состояния активных элементов графического интерфейса пользователя на поэтажном плане завода (корпуса)
  3. Возможность генерации отчетов о событиях
  4. Возможность внесения изменений в структуру обслуживающих программ, а так же разработку новых программ на встроенном языке PlanEnglish
  5. Возможность редактирования графических панелей посредством встроенного редактора PinPoint

Установленное на рабочих станциях ПО Continuum Cyberstation имеет открытую архитектуру, позволяющую оперативно вносить изменения в алгоритмы взаимодействия программно-аппаратных модулей без нарушения работоспособности системы в целом.
Пользователю предложен русскоязычный, интуитивно-понятный интерфейс, включающий в себя: модуль распределения прав доступа, модуль графического отображения (поэтажные планы, мнемосхемы), модуль тревог, модуль отчетов, модуль поиска.

Система производит автоматическую запись всех действий после модификации структуры или состояния объектов в базу данных. Модуль графического отображения обеспечивает автоматическое, динамическое отображение на генеральном плане тревог и неисправностей. Предусмотрен двухэкранный режим отображения событий с раздельным выводом графической и текстовой информации на 2 монитора, подключенных к одной Continuum Cyberstation.

Модуль тестирования обеспечивает постоянную проверку работоспособности распределенных контроллеров СХ9900(Andover Controls) и многочисленных линий связи.

В январе 2003 года пусковой комплекс ССОИ ИУС ПЗ принят в опытную эксплуатацию.

В дальнейшем система обеспечит без изменения существующей конфигурации добавление, подключение и программирование новых подсистем. Всего по заводу планируется задействовать более пятидесяти станций пожарной сигнализации и сетевых контроллеров, а так же организовать два поста централизованного наблюдения в других ПЧ завода.

Территориально распределенные контроллеры системы Continuum при подключении дополнительных модулей позволят контролировать расход и температуру воды в системе водоснабжения, учитывать электроэнергию и управлять освещением, контролировать доступ на объекты с цифровой видеорегистрацией событий.