Как подключается заземление к броне оптического кабеля?

Вопрос № 29
22.04.2000

Как осуществляется подключение заземления к броне оптического кабеля? Существуют ли специализированные методики и приспособления у фирм-поставщиков кабелей?

Все, что касается систем заземления (то есть систем, назначение которых – защита здоровья, жизни и собственности) очень жестко регламентируется нормативными документами (в России, например, – это ПУЭ, «Правила Устройства Электроустановок»), поэтому никаких специфических методик здесь, в принципе, существовать не должно. Всю проблему по заземлению кабелей можно разделить на две части:

  1. создание связи между металлическим элементом кабеля и системой заземления с помощью регламентированных проводников и коннекторов, и
  2. собственно соединение металлического элемента кабеля непосредственно с проводником системы заземления.

Первая часть четко регламентирована, вторая может иметь варианты по технологическому исполнению, но тоже при соблюдении определенных требований.

Часть 1. Cоединение с локальной шиной системы заземления выполняется с помощью медных (многожильных) проводников определенного сечения (калибра) в диэлектрической оболочке или без нее (в зависимости от требований стандарта), соединяемых с помощью разрешенных типов коннекторов, наиболее популярными из которых являются винтовые и лепестковые, закрепляемые на проводниках системы заземления с помощью обжима или сварки. Примеры показаны на Рисунках 1 и 2 (иллюстрации взяты из Cabling Installation Manual, BICSI, 1996).

Рисунок 1. Примеры рекомендуемых механических соединений:
болтовое соединение, приспособление для обжима и лепесток с контактным гнездом


Рисунок 2. Примеры экзотермической сварки

Часть 2. Соединение металлического элемента кабеля с проводником системы заземления. В случае оптического кабеля металлическими, как правило, бывают два конструкционных элемента – внутренний элемент жесткости (стальной прут или проволока) и оболочка (экран, армировка или броня). Очень редко к конструкции кабеля добавляется заземляющий многожильный проводник, подобный используемым в электрических кабелях (так называемый дренажный проводник, drain wire). Способ соединения элемента жесткости с заземляющим проводником очень прост. Практически все оптические шкафы, коробки и полки оборудованы специальной клеммой, которая представляет из себя винтовой зажим для фиксации металлического элемента жесткости и лепестка, к которому подсоединяется проводник системы заземления. Винтовой зажим в данном случае играет еще и роль механического компенсатора, снимающего растягивающие нагрузки с кабеля и перекладывающего их на элемент жесткости, для чего последний, собственно, и предназначен.

Для заземления экрана можно порекомендовать метод (или аналогичный ему), показанный на Рисунках 3 и 4 (иллюстрации взяты из Cabling Installation Manual, BICSI, 1996), который, как мне кажется, не требует коментариев.

Рисунок 3. Шлейфовый контакт

Рисунок 4. Монтаж шлейфового контакта

Общее правило: Все металлические части кабелей, входящих в здание и выходящих из него, должны быть заземлены как можно ближе к точке ввода.

Примечание: относительно наличия соответствующей продукции у поставщиков кабеля можно отметить следующее: не ищите такую продукцию у них – этим занимаются компании, производящие арматуру и приспособления для монтажа, в частности – для систем заземления. Эти изделия универсальны, поэтому годятся для работы с практически любым типом кабеля.

Автор ответа:
Игорь Смирнов
Специалист BICSI (RCDD), руководитель учебного центра телекоммуникаций, разработчик профессиональной системы обучения специалистов СКС , автор книги "Структурированные кабельные системы"

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 4, Рейтинг: 4.75)