Тестирование импеданса и сопротивления петли в ходе сертификации СКС

Вопрос № 192
06.09.2005

Почему при сертификационном тестировании медной кабельной системы прибор DSP-4300 не выдает импеданс? Когда я экспортирую результаты в текстовый файл, поле Impedance есть, но оно пустое, вот скриншот.

Может, проблема в версии софта? У нас заказчик спрашивает, как мы можем подтвердить, что действительно поставили ему кабель 100 Ом, а не какой-то другой, и говорит, что стандарты обязывают нас тестировать этот параметр. Действительно ли это так? Если да, то как и чем его мерить? И еще заказчик говорит, что мы должны проверять сопротивление по постоянному току. Может ли так быть, что наш прибор их не меряет потому, что он калибровался давно, года три назад? Все руководство пользователя перерыл, но ответов на свой вопрос так и не нашел.

Разберем все ваши вопросы по порядку. Прежде всего подчеркнем: при сертификации СКС приборы и не должны выдавать импеданс, так что тут ваш прибор совершенно не виноват. Ни по стандартам TIA, ни по стандартам ISO импеданс в ходе автотестов не измеряется – он просто не входит в список обязательных параметров. В новой версии просмотровой программы LinkWare, которая используется с приборами DSP (на момент написания ответа – версия 2.4) в отчетах даже нет такого поля. Оно появляется только при экспорте в текстовый формат, потому что форма текстового отчета осталась с тех давних пор, когда разрабатывались тесты для первых систем на витой паре, где по наследству от коаксиала импеданс измерялся.

Смысла измерять этот параметр нет практически никакого. Во-первых, стандартами задается требование на импеданс не точно 100 Ом, а 100 Ом +/- 15%, то есть импеданс может быть в диапазоне от 85 до 115 Ом, и это считается нормальным. Импеданс контролируется изготовителями кабеля при производстве. Во-вторых, важнее не сам импеданс, а его рассогласование по всему вашему сегменту, учитывая все установленные в нем компоненты, ведь именно это явление приводит к ухудшению передаточных характеристик. Этот эффект отражается в параметре возвратных потерь Return Loss. Получается, что вы и так имеете необходимую информацию, чтобы заключить, пригоден сегмент к использованию или нет. В большинстве приборов нет функции измерения импеданса даже как отдельно взятого параметра.

Теперь рассмотрим вопрос про сопротивление петли постоянному току. По стандартам TIA оно не измеряется, потому что тоже не входит в последовательность автотестирования. По стандартам ISO, напротив, измеряется как обязательный параметр. В отчетах поле Resistance уже не остается пустым.

Сравните:

Следующий пункт – версия прибора. Судя по вашему файлу, у вас стоит версия 1.906. На время написания ответа для приборов DSP-4300 в ходу версия 1.921 с набором стандартов 5.14. Вы можете скачать с веб-сайта производителя свежую версию LinkWare, установить ее на персональный компьютер, затем скачать свежую версию прошивки для прибора и обновить на нем программное обеспечение. Обновлять софт надо очень осторожно и в строгом соответствии с инструкцией. Никогда не забывайте подключать блоки питания перед этой процедурой. Подробно последовательность действий описана в файле .txt, который вылезет после разархивации скачанного дистрибутива, а также в контекстной помощи программы LinkWare. В любом случае вопросы с импедансом и сопротивлением петли к версии софта отношения не имеют – в новой версии все будет так же, как в вашей.

Наконец, калибровочный период. Когда годичный срок калибровки истекает, в приборе не отключаются никакие функции. Он продолжает проводить измерения точно так же, как и раньше, однако достоверными его результаты считать уже нельзя, поскольку не гарантируется точность измерений. Чтобы восстановить точность измерений (или убедиться в том, что она не ухудшилась), прибор должен пройти поверку на заводе-изготовителе или у доверенных партнеров, уполномоченных на проведение калибровки, на специальном оборудовании. Тогда полученным результатам снова можно будет доверять.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Нет голосов)