Какова топология СКС и особенности прокладки экранированных кабелей?

Вопрос № 95
15.03.2002
  1. Имеет ли право на существование утверждение: «СКС строится по звездообразной топологии», или же топология относится только к ЛВС?
  2. Разрешена ли прокладка не экранированного кабеля 5-ой категории в железном лотке? Не приведет ли это к возникновению дополнительных индуктивных наводок в самом кабеле?
  3. При проектировании СКС мы используем единый короб для силового и информационных кабелей. Используется заземленный экранированный силовой кабель. Имеет ли право на существование подобная система?
  4. Есть ли разница в заземлении экрана кабеля с одного конца и с двух сторон? Если есть, то какая?
  1. Имеет ли право на существование понятие: «СКС строится по звездообразной топологии», или же топология относится только к ЛВС?
  2. Не только имеет право на существование, но и является требованием. Имеется в виду физическая топология кабельной системы, и телекоммуникационные стандарты требуют, чтобы она была «звездной». В противном случае кабельная система не может быть названа структурированной по определению.

  3. Разрешена ли прокладка не экранированного кабеля 5-ой категории в железном лотке? Не приведет ли это к возникновению дополнительных индуктивных наводок в самом кабеле?
  4. Прежде всего определимся с категорией. С момента выхода последней версии телекоммуникационных стандартов ANSI/TIA/EIA-568-B (май 2001 года) категория 5 более не признается. Есть только категории 3, 5e и выше, а просто категории 5 больше нет, она осталась только в ранее установленных системах. Прокладка неэкранированной витой пары UTP в металлических лотках (которые, в свою очередь, заземляются) подчас является единственным приемлемым вариантом. Это не только не приводит к возникновению дополнительных наводок, а позволяет отказаться от экранированной кабельной системы в пользу неэкранированной при том же уровне безопасности, при том, что отпадает необходимость строить отдельную телекоммуникационную систему заземления. На данный момент правильное построение экранированных систем сталкивается с большим количеством трудностей: наводки вызываются в неподобающим образом заземленных экранированных кабелях за счет рамочного эффекта. В большинстве случаев более предпочтительным является построение систем UTP. Загляните также в ответы на вопрос 2, вопрос 22, вопрос 27 и вопрос 61, они посвящены разным аспектам этой проблемы.

  5. При проектировании СКС мы используем единый короб для силового и информационных кабелей. Используется заземленный экранированный силовой кабель. Имеет ли право на существование подобная система?
  6. Совместная прокладка электрических и телекоммуникационных кабелей запрещена ПУЭ. Цитата:

    2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного эвакуационного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В (исключение см. в 2.1.15, п 5 и в 6.1.16, п 1). Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч из несгораемого материала.

    Таким образом, если вы хотите класть кабели в едином коробе, обязательным является наличие перегородки. Загляните также в ответы на вопрос 28 (см. пункт 3) и вопрос 12.

  7. Есть ли разница в заземлении экрана кабеля с одного конца и с двух сторон? Если есть, то какая?
  8. Все зависит от того, к чему вы подключаетесь. Если у вас построена телекоммуникационная система заземления (отличная от защитного заземления), то к ней вы можете подключаться в любом количестве точек, в том числе и обоими концами кабеля. К телекоммуникационной системе заземления предъявляются очень строгие требования по разности потенциалов, этим и предотвращается возникновение рамочных токов. Если же у вас такой системы нет, то при заземлении обоих концов кабеля (в особенности в горизонтальном сегменте) вы наверняка столкнетесь с проблемами, поэтому заземляйте только с одной стороны.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)