Клейка коннекторов и альтернатива ей

Вопрос № 165
22.11.2004

Любой ли оптический кабель подходит для обжима и клеевых технологий или надо подбирать разъем в зависимости от толщины изоляции? Насколько надежны и долговечны эти технологии? Какие существуют альтернативные методы заделки?

Принципиальная разница между клеевыми соединениями в коннекторах и механическими муфтовыми конструкциями (например, коннекторы MT-RJ) – полировка. При клейке коннекторов вы затем вынуждены будете торец волокна заполировывать в полевых условиях со всеми вытекающими последствиями в виде не очень высокого качества и больших трат времени. Коннекторы MT-RJ были придуманы как раз для того, чтобы избежать полировки в полевых условиях. Внутри коннектора – муфтовый механизм и предустановленные кусочки волокон, торцы которых заполированы и проверены в заводских условиях. Задача монтажника в этом случае сводится к зачистке волокна и его сколу специальным скалывателем (в народе его именуют «гильотинкой»). Полировка не нужна, поскольку торец волокна уже заполирован.

У этой технологии есть и плюсы, и минусы. Клей (привычные всем эпоксидные смолы и более поздние разработки – быстрые клеи) надежнее и, в силу консервативности монтажников, считается более подходящим вариантом. Однако использование клеевых технологий неразрывно связано с необходимостью полировать коннекторы в полевых условиях, что далеко не всегда дает приемлемые результаты. Коннекторы MT-RJ были бы существенно более популярны, если бы их конструкцию не сделали по принципу male-female, при этом коннекторы male для полевой заделки есть, а вот female надо покупать в составе готовых заводских шнуров. Независимо от того, по каким причинам это было сделано, техническим или экономическим, такое положение дел существенно ограничивает распространение коннекторов MT-RJ. Несмотря на то, что они относятся к классу компактных коннекторов (SFF – Small Form Factor connectors, дуплексный коннектор по размерам вписывается в привычные габариты RJ-45) и заделываются легко, уже сейчас компактные коннекторы LC, предназначенные для клейки, обгоняют MT-RJ по популярности.

Теперь о типе разъема и толщине оболочек. Коннекторы по своему строению и комплектации могут быть рассчитаны на заделку:

а) волокна в составе кабеля, с учетом фиксации кевларового слоя, с операцией обжима,
б) волокна в буфере, когда внешняя оболочка кабеля и кевларовые волокна уже удалены.

В обоих случаях надо проверять совместимость конструкций – для кабеля важно соответствие внешнего диаметра, для волокна в буфере важен внешний диаметр буфера (самый распространенный 900 мкм, но есть и 250 мкм, бывает и меньше) и тип буфера – плотный или свободный. В описании к коннекторам и к кабелю обязательно сказано, какие предусматриваются конструкции и для какой заделки предназначены.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Нет голосов)