Кабель витая пара UTP 5е (450 МГц) – характеристики

Вопрос № 258
02.11.2007

Заказывая кабель, в прайсе увидел такую вот витую пару: «NEK CDT 54451– BLU Кабель витая пара (UTP), категория 5e (450 MHz), 4 пары, одножильный (solid), синий». Вопрос: действительно ли эта витая пара поддерживает такую частоту? Нужно ли для ее использования применять специальные патч-панели? Какие требования к ней предъявляются?

Действительно, производители кабеля в спецификациях на свою продукцию часто пишут частоты, которые существенно выше потолков частот на соответствующие категории. По стандарту требования к категории 5е предъявляются в диапазоне до 100 МГц. Некоторые производители кабельных систем дают гарантии на улучшенные в сравнении с категорией 5е характеристики, как правило, до 155-160 МГц. В таких системах используется улучшенный кабель витая пара. Его характеристики выше, чем у обычного кабеля. Но то, что кабельщики пишут настолько высокие частоты (например, 450 МГц), всего лишь значит, что заводской лабораторный анализатор у производителя может проводить измерения в таком широком диапазоне частот. Полученные на анализаторе результаты на верхних частотах не с чем сравнить, так как в стандартах нет пределов, указанных для таких частот. Категория 5е заканчивается на 100 МГЦ. Дальше полученные цифры правильно интерпретировать нельзя, потому что сравнивать их не с чем.

Реальные приложения, гарантированные в системе категории 5е, такие высокие частоты не задействуют, а те требовательные приложения, которые работают на таких частотах, не рассчитаны на реализацию в системах категории 5е. Им нужна, например, система категории 7 с индивидуальным экранированием пар. Поэтому смысла в применении специальных патч-панелей с вашим кабелем просто нет. Все, что положено делать продукции категории 5е – поддерживать приложения до 1000 Мбит/с включительно – она и так делает (если она качественная, конечно), независимо от того, протестирован кабель только до 100 МГц или до 450 МГц.

Производители указывают такие частоты скорее не из технических, а из маркетинговых соображений, чтобы привлечь внимание покупателя. Так поступала не только компания NEK/CDT, так же делают и другие изготовители. Просто самые ответственные производители стараются ограничиваться диапазоном частот, который действительно может представлять интерес. Например, хотя категория 7 специфицирована стандартом в диапазоне до 600 МГц, некоторые производители улучшенных кабелей могут тестировать их до 900 МГц, чтобы охватить частоты, используемые приложениями широкополосного видео, и показать применимость своего кабеля для реализации этих приложений. Это технически оправданно и не «шито белыми нитками», как 450 МГц для категории 5е. Что же касается кабеля категории 5е, то его характеристики имеет смысл рассматривать в диапазоне до 160 МГц (максимум 200 МГц). При небольшом расширении диапазона (для категории 5е на 50-60 МГц) более-менее правомерно применять экстраполяцию для кривой пределов. Тогда можно судить о том, как меняются характеристики кабеля с увеличением частоты относительно такого экстраполированного предела. При большем расширении, в разы, экстраполяция неправомерна, и никакой информации такое расширенное тестирование сообщить не может.

Так, в качестве примера приведем результаты тестирования канала на категорию 5e (параметр NEXT) в расширенном частотном диапазоне, до 350 МГц (для увеличения щелкните по картинке).

Результат измерения NEXT на категорию 5e в расширенном диапазоне частот

Как видите, предельная кривая, показанная красным цветом, заканчивается на 100 МГц. Все результаты, полученные в диапазоне более высоких частот, сравнить не с чем. Можно лишь приблизительно судить о том, хороши полученные значения или нет, далеко ли они расположены от предела или подобрались к нему слишком близко. Если растянуть предельную кривую до 150-160 МГц за счет экстраполяции еще представляется оправданным, то расширить частотный диапазон в несколько раз (в данном случае в 3.5 раза, а в вашем вопросе так и вовсе 4.5) – уже явный перебор. Ни один математический метод такое расширение диапазона обосновать и легализовать не может.

Москва +7 495 720 49 00 ics@icsgroup.ru
Санкт-Петербург +7 812 385 14 64 baltica@icsgroup.ru