Величина эталонного значения при тестировании оптики

Вопрос № 427
26.12.2012

Возвращаясь к вопросам тестирования оптики (ваш ответ 420). Насколько понимаю, если со шнурами что-то не так или порты грязные, то DTX с оптическими модулями отказывается делать set reference и, соответственно, тестировать. Однако нам сказали, что эталон должен быть в определенных пределах, и если он выходит за них, то результаты недействительны. Даже назвали цифру -20 дБ(м), хотя непонятно, больше должен быть эталон или меньше. Почему тогда прибор, записывая такое значение эталона, не отказывается выполнять измерения дальше?

Величина эталонного значения служит индикатором того, как работает источник на другом конце линии. Производитель, компания Fluke Networks, действительно рекомендует следить за тем, что эталонное значение укладывается в нужные пределы, и диапазоны будут разные в зависимости от типа волокна и оптического модуля.

Тип оптического модуляТип волокнаГраничное значение эталона
DTX-MFM, DTX-MFM262.5/125 мкм-20.00 дБм
DTX-MFM, DTX-MFM250/125 мкм-24.50 дБм
DTX-GFM, DTX-GFM250/125 мкм-8.00 дБм
DTX-SFM, DTX-SFM29/125 мкм-8.00 дБм

Эталоны, полученные вами в результате процедуры set reference, должны быть лучше приведенных в таблице. Лучше в данном контексте значит математически больше, т.е. меньше по модулю, поскольку величины отрицательные. Т .е. для волокна 50 мкм значение -23.50 дБм лучше, чем -24.50 дБм. Величина -23.50 дБм приемлема, а вот значение -25 дБм уже находится за пределами рекомендованного диапазона. В качестве примера приведем типовые значения эталонов для многомодового кабеля 50/125 мкм и насадок DTX-MFM2:

Эталонное значение при тестировании многомодового волокна модулями DTX-MFM2

Оптические модули, точнее, их источники, несколько меняют свои характеристики со временем, причем как на протяжении поверочного периода, так и в начальные 10 минут с момента включения. Именно по этой причине перед измерениями рекомендуется включить модули прибора с оптическими насадками и дать им прогреться. Результатам, полученным на непрогретых модулях, нельзя доверять, они могут «плыть».

Со временем «плывет» и юстировка оптических модулей, поэтому их нужно поверять не реже раза в год. Если величина эталонного значения раз за разом оказывается вне рекомендованных пределов, это повод для беспокойства, такими насадками измерения выполнять не следует. Одним из симптомов «нездоровья» насадок может быть получение отрицательного затухания при измерении целевого сегмента, если при этом все процедуры вы выполняли правильно. Еще один тревожный симптом – получение на одном и том же сегменте сильно отличающихся результатов при выполнении одного и того же измерения несколько раз, при том, что условия одинаковы.

Однако рекомендованная величина эталонного значение не гарантирует, что со шнурами все в порядке или что порты чистые. Прибор откажется выполнять измерения, если затухание слишком велико, но связь этого параметра с величиной эталона не вполне однозначна, т.е. прибор учитывает величину эталона в определении затухания, но не использует ее как таковую для принятия решения, проводить ли измерения дальше или отказаться от них. Затухание, вносимое каждым концом шнура, используемого при измерениях, не должно превышать 0.10 дБ для многомодовых перемычек и 0.20 дБ для одномодовых – такие требования предъявляются стандартом ISO/IEC 14763-3. Тестовые шнуры обязательно должны иметь высокое качество полировки, их надо беречь и своевременно менять на новые, иначе пострадает точность измерений.

Не забывайте также использовать для тестирования многомодовых систем при помощи модулей DTX-MFM или DTX-MFM2 катушки-оправки: серые для волокон 62.5 мкм, красные для волокон 50 мкм.

Катушки-оправки для тестирования волоконной оптики

Катушки позволяют избавиться от мод высокого порядка, которые неизбежно возникают при использовании светодиодных источников. Применение катушек благоприятно влияет на точность измерения, если, конечно, применять их правильно, в соответствии с инструкцией производителя. И помните, что катушки-оправки не используются с оптическими модулями DTX-GFM или DTX-GFM2, поскольку в этих модулях источник – лазер VCSEL.

Москва +7 495 720 49 00 ics@icsgroup.ru
Санкт-Петербург +7 812 385 14 64 baltica@icsgroup.ru