Заглушки в патч-панели Z-MAX

03.08.2015
Вопрос № 462

Когда в СКС Siemon широко использовались наборные патч-панели MAX, можно было установить нужное количество модулей, не 24, а меньше, и свободные прямоугольные вырезы закрыть заглушками MX-BL. И в панелях TERA-MAX так можно закрывать пустые позиции. Но сейчас в ходу панели и модули Z-MAX. Вырезы у них не прямоугольные, и чтобы не оставлять дырок, панель приходится заполнять целиком, все 24 или 48 портов. Можно, конечно, черной лентой временно заклеить свободные порты, но неужели нет штатного решения?

Некоторое время «штатного решения» действительно не было. Для систем, где нужно было набирать определенное количество портов, оставляя на будущее свободные позиции, рекомендовались 24-портовые панели TERA-MAX черного цвета и к ним черные же пластмассовые заглушки MX-BL-01 – эстетичное и строгое решение. Такой вариант доступен и сейчас. Но теперь набирают популярность решения на основе панельных модулей Z-MAX, обеспечивающих максимально плотное размещение портов – до 48 портов при высоте 1U. Панель можно заказывать пустой, а к ней – нужное количество панельных модулей. Подробно все типы и внешний вид модулей Z-MAX рассмотрены в ответе на вопрос 363.

На сегодняшний день для установки в панели Z-MAX доступны следующие панельные же модули Z-MAX:

Z5-SP – экранированный (F/UTP) панельный модуль Z-MAX категории 5е
Z6-P – неэкранированный (UTP) панельный модуль Z-MAX категории 6
Z6А-P – неэкранированный (UTP) панельный модуль Z-MAX категории 6А
Z6А-SP – экранированный (F/UTP) панельный модуль Z-MAX категории 6А

Экранированные и неэкранированные модули разных категорий внешне выглядят похоже – экранированные в сером металлическом корпусе, неэкранированные в светло-сером пластиковом.

Экранированный модуль Z-MAX для установки в панели Z-MAX Неэкранированный модуль Z-MAX для установки в панели Z-MAX

Форма фронтальной части у этих модулей не прямоугольная, а сложная, и размеры более компактные, чем у традиционных модулей MAX. Такие модули не предназначены для стандартных прямоугольных вырезов MAX, они устанавливаются в компактные вырезы панелей Z-MAX, по форме тоже не прямоугольные, а более сложные.

Патч-панель Z-MAX с вырезами сложной формы

Для таких панелей сейчас предлагаются специальные заглушки, изготовленные из черной плотной резины. Ими можно закрывать вырезы в панелях Z-MAX, остающиеся свободными для будущего применения. Также ими можно закрывать гнезда в уже установленных в панель модулях Z-MAX – их форма адаптирована для такого двойного применения. Так можно защитить порты от пыли и грязи либо пометить порты, зарезервированные для какого-то использования и не предназначенные для того, чтобы их занимали обычными подключениями.

Резиновые заглушки в патч-панели Z-MAX

Наименование имеет артикул Z-BL-01, заглушки поставляются в упаковках (пакетиках) по 10 шт. Заглушки можно использовать в качестве защитного средства для любых модулей Z-MAX – не только в панелях Z-MAX, но и на рабочих местах. Такое решение подойдет, если модули не оборудованы защитными шторками. Установленные заглушки выглядят так:

Патч-панель Z-MAX с установленными заглушками Порты на рабочем месте, защищенные резиновыми заглушками Z-MAX


Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Нет голосов)