Универсальный Ледовый Дворец «Арена Мытищи»

Год:2007
Месторасположение:Московская обл., г. Мытищи
Краткая информация:Разработка проектной документации
Монтаж единой автоматизированной системы управления технологическими системами Ледового дворца:
контроль состояния ледовых полей
вентиляция и кондиционирование воздуха
центр охлаждения ледовых полей
теплоснабжение
холодоснабжение
электроснабжение
внутреннее освещение здания
Отзыв клиента:Загрузить

Представленный проект представляет собой пример успешной интеграции системы диспетчеризации здания и систем технологической автоматики разных производителей в единое информационное пространство системы жизнеобеспечения.

Универсальный Дворец «Арена Мытищи», представляет собой современное сооружение, предназначенное для проведения массовых спортивных и зрелищных мероприятий. Ледовый Дворец имеет два ледовых поля общей площадью более 1800 кв.м. - главная арена и тренировочный каток, соответствующих международным требованиям для проведения тренировок и соревнований.

Система диспетчеризации инженерного и технологического оборудования ледового дворца спроектирована как многоуровневая распределенная автоматическая система управления, обеспечивающая контроль состояния и управление инженерным оборудованием всего спортивного комплекса и вывод данных на экраны пультов операторов.

АСУ была построена на микропроцессорных контроллерах системы Continuum производства Andover Controls Corp. USA

Состав системы:

  • Сервер базы данных системы диспетчеризации – 1 шт.
  • Рабочая станция оператора системы диспетчеризации – 1 шт.
  • Сетевой контроллер СХ9900 – 5 шт.
  • Infinet-контроллеры I2920 (9 шт.) и i2850 (15 шт) с дополнительными модулями расширения каналов (25 шт).
  • Модули ввода/вывода Continuum (ACC LON) - 97 шт.
  • Общее количество точек контроля и управления – 631 шт.
  • Датчики и периферия фирмы Sontay – 130 шт.

Система диспетчеризации охватывает следующее инженерное оборудование:

  1. контроль состояния ледовых полей;
  2. вентиляция и кондиционирование воздуха
  3. центр охлаждения ледовых полей;
  4. теплоснабжение;
  5. холодоснабжение;
  6. электроснабжение
  7. внутреннее освещение здания.

Заказчик получил возможность получать сигналы по отдельным точкам электротехнических систем управления, получать отчет о поступивших аварийных сигналах от выше перечисленных систем, возможность составления временных программ управления для всех выше перечисленных систем.

Все вышеперечисленные системы были интегрированы в единую автоматизированную систему управления технологическими процессами Ледового дворца.

Система диспетчеризации контролирует в режиме реального времени работу инженерных и технологических систем объекта, индицирует состояния и значения выбранных параметров оборудования, передает тревожные сообщения операторам и диспетчерам объекта.

Верхний уровень системы (уровень управления) образуют ПЭВМ АРМ, сервер базы данных, соединенные посредством локальной вычислительной сети ЛВС здания Ethernet. В качестве ЛВС используется существующая сеть объекта. Кабельная инфраструктура ЛВС и применяемое активное оборудование обеспечивали передачу данных со скоростью 10 Мбит/с по протоколу TCP/IP от сетевых контроллеров до АРМ диспетчера и со скоростью не менее 100Мбит/с по протоколу TCP/IP между АРМ диспетчера и сервером.

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДИСПЕТЧЕРА

В качестве средств визуализации информации и управляющих консолей используются персональные электронные вычислительные машины. Данные ПЭВМ служат для отображения информации и данных о работе оборудования в виде мнемосхем, отчетов, графиков и т.п.

Комплекс программ системы диспетчеризации работает под управлением SCADA системы Continuum Cyberstation производства Andover Controls Corp. Данная программная среда позволяет конфигурировать контроллеры системы диспетчеризации, программировать алгоритмы работы, создавать отчеты по работе системы, устанавливать пороги для системы тревог и передавать тревоги по электронной почте, на пейджеры и сотовые телефоны, устанавливать расписания включения/выключения оборудования. Встроенный графический редактор позволяет создавать мнемосхемы любой сложности с изображением на них индикаторов, данных, статусов оборудования, датчиков и исполнительных устройств, а также управлять периферийными устройствами в автоматизированном режиме.

Для разграничения уровней доступа встроенная система безопасности определяет те действия и данные оператора к которым он имеет доступ в соответствии с установленной политикой безопасности.

По проекту было установлено автоматизированное рабочее место оператора и сервер базы данных системы диспетчеризации. При необходимости, количество АРМов можно увеличить путем подключения в выделенную локальную подсеть дополнительных ПЭВМ с предустановленным ПО оператора. Временное рабочее место для производства наладочных работ может быть организовано в любой венткамере, машинном отделении или электрощитовой.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТЕПЛОВОЙ ПУНКТ

Количество точек контроля и управления – 83 шт.

Локальная автоматика теплопункта выполнена на контроллерах Xenta фирмы Тур и Андерсон, объединеных по LON-шине с c тепловычислителем Multical CDE и сетевым контроллером системы диспетчеризации. Информационное обеспечение включает в себя следующие данные двухстороннего обмена сетевого контроллера и локальных устройств:

  • текущие значения переменных давление расходы, температуры;
  • состояние технологического оборудования вкл/откл/авария;
  • состояние локальных контроллеров;
  • уставки температур для регуляторов отопления, вентиляции и горячего водоснабжения

ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

Количество точек контроля и управления - 386.

В здании ледового дворца имеется 37 вентустановок (центральных кондиционеров, приточно-вытяжных установок и крышных вентиляторов) размещенных в 11 венткамерах. Управление вентустановками реализовано на контроллерах Infinet 2 типа i920 и i851, размещенные в щите автоматики венткамеры. Технология вентиляции предусматривает три режима:

  • зимний нагрев воздуха,
  • подогрев воздуха в межсезонье за счет утилизации тепла хладоцентра ледовых полей
  • летнее охлаждение приточного воздуха.

Предусмотрены следующие возможности запуска оборудования

  • местное, с использованием дисплейных модулей, расположенных на лицевой панели щитов автоматики;
  • дистанционное, автоматическое и ручное с графической панели рабочей станции диспетчера;
  • автоматическое по временному графику (расписанию).

По месту на ЖК- экран дисплейного модуля может быть вызвана любая технологическая информация:

  • температура наружного воздуха, приточного воздуха, обратной воды в системе теплоносителя, а также необходимая информация от смежных систем (температура теплоносителя в тепловом пункте, температура холодной воды от чиллеров и т.п)
  • просмотр и изменение задания температуры приточного воздуха,

Для отображения режимов работы и функционирования инженерных систем и узлов принимаются цветовые решения мнемосхем (диаграмм и элементов систем, условных изображений и надписей) экрана рабочей станции оператора.

ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ

Общее количество точек контроля и управления - 68

Технология предусматривает отдельные контуры холодоснабжения для вентиляционных установок +5 - +10 О С и фанкойлов +4 - + 9 О С. Управление построено на базе сетевого контроллера СХ 9900 и модулей ввода вывода Continuum в количестве 25 шт., размещенных в шкафу автоматизации. Система обеспечивает полностью автоматическое управление:

  • включение/отключение чиллеров, насосов и запорной арматуры;
  • регулирование температуры в тепловых контурах.

Возможности запуска оборудования по месту и дистанционно аналогичны системе управления вентиляции. Особенностью данного раздела диспетчеризации является прием информации откомплектной локальной системы автоматики чиллеров DAIKIN по протоколу Bac Net TCP/IP.

ХЛАДОЦЕНТР ЛЕДОВЫХ ПОЛЕЙ

Общее количество точек температурного контроля главной арены и тренировочного катка - 25, в том числе:

  • грунта 10
  • бетонной плиты 11
  • границы раздела плита - лед 4

Информация о температурах полей выводится на монитор диспетчера и по месту для оператора хладоцентра на дисплейном модуле LD-1.

Одновременно показывается средняя температура для грунта, плиты и льда с отбраковкой некорректных значений.

Общее количество точек контроля и управления непосредственно хладоцентра – 34. Локальная автоматика холодильных машин выполнена на контроллерах Siemens. Управление насосами и арматурой возложено на контроллер системы диспетчеризации СХ 9900 с модулями ввода/вывода Continuum ( 22 шт.)

Информация о работе систем выводится диспетчеру на графические панели управления инженерными системами, на которых отображается:

  • органы управления:
  • управление мощностью компрессорных установок;
  • регулирующие клапана в контурах охлаждения, оттайки, обогрева грунта тренировочного поля, обогрева грунта главной арены, утилизации на ГВС;
  • разрешение на работу компрессорных установок;
  • включение/отключение насосов рассола, охладителя, обогрева и утилизации; управление магнитными вентилями.
  • сигнализация нештатных состояний: общая сигнализация компрессорной установки;
  • сигнализация о режимах работы:
  • индикатор функционирования насосов рассола, охладителя, обогрева и утилизации (вкл., выкл.);
  • индикация о работе компрессоров;
  • измерение температуры грунта, плиты основания, тепло- и хладоносителей.

Собранная информация отображается на экранах рабочих станций ЦДП в следующих видах:

  • схема установок систем охлаждения поля с указанием всех элементов и просмотром всех контролируемых и управляющих сигналов с индикацией неисправностей;
  • отображение мнемосхем инженерных систем с индикацией неисправных элементов и контуров;
  • отображение статистических данных, показывающих изменение технологических параметров по времени;

Для отображения режимов работы и функционирования инженерных систем и узлов принимаются цветовые решения мнемосхем (диаграмм и элементов систем, условных изображений и надписей) экранов рабочих станций операторов.

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ.

В данной части проекта на систему диспетчеризации возложены функции мониторинга количества и качества электроэнергии.

В каждом распределительной щите ГРЩ установлены анализаторы CVM NRG-96, всего 4 прибора. Универсальный щитовой анализатор качества и количества электроэнергии. Позволяет производить измерения по трём фазам значения: — тока — напряжения(фазное или междуфазное) — мощности (активной и реактивной) — энергии (активной и реактивной) — частоты — cos fi — гармонических составляющих по току и напряжению — максимальные и минимальные значения величин/ Анализаторы объединены по интерфейсу RS-485 Modbus c сетевым контроллером CX9900, осуществляющим опрос приборов, вывод, представление и архивирование информации.

Одновременно с мониторингом электроэнергии в щитах ГРЩ производится контроль состояния АВР и положения главных автоматов. Эти функции реализуются с помощью модулей ввода/вывода Continuum, подключенных к сетевому контроллеру.

Модули и сетевой контроллер установлены в щите автоматики, установленном в помещении электрощитовой ГРЩ

Сетевой контроллер ГРЩ, параллельно выполняет и функцию управления внутренним освещением в здании. Для этой цели установлена отдельная группа модулей в обособленном щите, установленном рядом в центральным щитом управления освещением здания. Диспетчер имеет возможность дистанционного включения/отключения отдельных групп, программирования сценариев мероприятий. Модули Continuum в щита автоматики ГРЩ и в щите управления освещение объединены сетью ACC LON.

Дополнительные иллюстрации: