Энергоэффективность, энергобезопасность, энергоустойчивость...

История о том, как случай, произошедший в одном загородном доме, свел на нет всю энергоэффективность, а с ней энергобезопасность с энергоустойчивостью электроснабжения жилища, невзирая на все предпринятые заранее меры по обеспечению энергетической безопасности

Тимофей Васильев
Тимофей Васильев
руководитель направления Телеком
Что стоит за всеми этими громкими названиями в заголовке статьи? В сознании человека далекого от энергетики возникают благородные ассоциации разумный расход электроэнергии, её надежная подача к потребителю, отсутствие отключения во внештатных ситуациях.

Всё это правильно, разумно, именитые фирмы-производители разрабатывают с каждым годом новое дорогостоящее оборудование для того, чтобы наши ожидания были оправданы. Но дьявол, как известно, скрывается в мелочах.

Охватить нашей публикацией все наукоемкие названия заголовка мы не планируем. Литературы сейчас выходит много, есть даже одноименные названия журналов, раскрывающие все эти глобальные проблемы  энергетики. К написанию данной статьи автора подтолкнул незаметный, на первый взгляд, случай в одном частном загородном доме. Случай, который свел на нет всю энергоэффективность, а с ней энергобезопасность с энергоустойчивостью электроснабжения жилища.

Кратко об объекте: home.jpg

  • жилой трехэтажный дом
  • электроснабжение от общепоселкового трансформатора по воздушным ЛЭП
  • вводной автомат 63А, трехфазный
  • вводной кабель 5х16мм2

Казалось бы ничего необычного, но это только снаружи. В самом доме множество электронной «начинки»: датчики, контроллеры, электронные устройства. Вся эта сложная электроника предназначена эксплуатировать здание удаленно, обеспечить автономное существование жильцов и исключить человеческий фактор в управлении инженерными системами.

Но вот пришло несчастье — отключилось электроснабжение. Сперва думали — обычное отключение местной подстанции. Оказалось, что проблема более локальная, сбой произошел внутри дома. Стали разбираться, сгорели навсегда дорогостоящее контроллеры, проработавшие 15 лет, как следствие, перестала работать автоматика, эксплуатация дома была переведена в ручной режим. Сработали только автоматы нижнего уровня, которые спасли от неприятностей всю бытовую технику в доме. Стали разбираться в причинах такой аварии. Первым делом проверили вводные шины, а там...

Достаточно было взглянуть на контакт нейтрали, чтобы понять всю трагичность ситуации.

clemm2.jpg clemm3.jpg clemm4.jpg clemm1jpg.jpg

Клемма с отгоревшей пластиной

На вводной шине контакт был не лучше. Металл белого цвета, точка соприкосновения проводников пребывала в перманентном режиме. Т.е. контакт периодически пропадал, а это значит, что ноль отсутствовал, произошло подгорание контакта, проводимость стала еще хуже.

copperbus1.jpg copperbus2.jpg

Вводная шина с окислом на ней

Защитить дорогостоящие контроллеры автоматические выключатели не могли. Контроллеры питаются от собственных блоков питания на 24В, токи потребления там ничтожны, что периодически сидит на нейтрале — никому не известно. Стандартные системы защиты не подходят, они срабатывают только от перегрева вводного кабеля или от короткого замыкания.

Какие выводы можно сделать из случившегося?

  • Не экономить на клеммах. Цена им несколько сотен рублей, а ущерб может быть на сотни тысяч рублей.
  • Не экономить на шинах. Омедненные изделия обходить стороной. Избегать соединений медь-медь с помощью стальных болтов, не говоря уж о соединении напрямую меди и алюминия.
  • Нужны дополнительные средства защиты, рассчитанные на малые токи, паразитные гармоники, перенапряжение и пр.
  • Контакты должны быть протянуты ежегодно динамометрическим ключом. Лучше, если будут болтовые соединения, которые можно подтягивать, не боясь сорвать головку.
  • Инструменты для протяжки соединений тоже должны быть качественными, а измерительная техника поверенной
  • В идеале — проводить комплексное сервисное обслуживание

bad.jpg

Такой монтаж нам не подходит

Центр дистрибуции ICS может предложить широкий спектр изделий для качественного монтажа электрических соединений (клеммы, зажимы, наконечники, фиксаторы кабеля на шины, шины распределительные, шинопроводы), профессиональный инструмент и измерительное оборудование для проведения любых видов электрических работ и измерений.

Компания ICS также готова предложить заключить договор на сервисное обслуживание, однако соединительные элементы в этом случае могут быть только качественного исполнения, схема заземления должна соответствовать смонтированным по факту соединениям, произведены электроизмерения.

Что же входит в работы по обслуживанию электросетей?

Перечень работ Категория обслуживания электросетей
I II III IV
Простой осмотр состояния (не разбирая приборы)
* * * *
Удаление пыли
* * * *
Проверка и замер на соответствие нагрузкам электросети
* * * *
Испытание на прочность крепления
* * * *
Контроль температур и защиты от перегрева
* * * *
Устранение наружных повреждений (не разбирая приборы)
* * * *
Отключение при аварийных ситуациях и другие необходимые действия * * * *
Осмотр состояния с частичной разборкой оборудования
  * * *
Частичная замена крепежей   * * *
Разбор электрооборудования   * * *
Чистка деталей   * * *
Покраска (косметический ремонт)
  * * *
Замена расходников и соединительных клемм   * * *
Осмотр и диагностика заземления
  * * *
Контрольный замер
  * * *
Выявление дефектов деталей, ремонт или полная замена   * * *
Полный разбор электрооборудования     * *
Замена или ремонт повреждений     * *
Чистка деталей     * *
Монтаж защиты     * *
Ремонт узлов и деталей     * *
Настройка, монтаж и полная проверка оборудования     * *
Полный демонтаж оборудования
      *
Монтаж и ремонт электрооборудования в соответствии с Исполнительной документацией       *

Компания ICS может предложить услугу энергоаудита, включающую:

  • проверку нормативно-технической системы, нормирующей потребление ресурсов на объекте
  • соотнести расходы на каждый энергоресурс с качеством энергоснабжения объекта, т.е. установить электрический баланс
  • рассчитать удельные затраты на энергопотребление входящие в себестоимость выпускаемой продукции или оказываемой услуги (для организаций)

По окончании энергоаудита Заказчик получит:

  • Отчет о проведении энергоаудита.Данный документ включает перечень всех проведенных мероприятий на объекте и расчет энергоаудита, т.е. стоимость комплекса услуг.
  • Энергетический паспорт. Данный документ включает сведения о технической оснащенности, объеме используемых ресурсов в динамике, показателях энергоэффективности и потенциале хозяйственной деятельности объекта.
  • Рекомендации для повышения энергоэффективности.

20.02.2016

Поделиться:

Возврат к списку