Физический смысл аппаратного шнура, его виды и сферы применения

Вопрос № 366
20.06.2010

Поясните, пожалуйста, как аппаратный шнур может быть одножильным и тем более односторонним? Аппаратные шнуры всегда соединяли активку, значит по определению должны быть шнурами, а не полу-шнурами. А у вас в описаниях и каталогах в нескольких местах говорится, что "одножильные шнуры предлагаются в одностороннем и двустороннем вариантах, с оболочками CMR, CMP или LS0H. Их используют в качестве аппаратных шнуров, а также в консолидационных точках". К тому же в Excel-евском калькуляторе Siemon, который вы предлагаете проектировщикам у себя на сайте, есть еще некие шнуры "вилка-гнездо", для которых вместо известного ограничения в 20 м можно получить "расчетную длину аппаратного шнура EQ" и 30 м, и больше. Внизу приписано, что длина может быть вообще до 56 м. Что же это за аппаратные шнуры такие?

Раньше под словосочетанием "аппаратный шнур" (Equipment Cord) понимался только один смысл – это был шнур (изделие из кабеля, оконцованное с двух сторон разъемами того или иного типа), подключенный либо одним, либо обоими концами к активному оборудованию. Такая трактовка аппаратного шнура приводится в ответе на вопрос 337 в нашем разделе консультаций. Однако сейчас смысловое содержание этого понятия расширилось. Это может вызывать некоторую путаницу, но, надеемся, наши схемы вам помогут разобраться.

На рисунке 1 показана самая часто встречающаяся конфигурация горизонтального сегмента.

Рисунок 1. Пользовательский шнур на рабочем месте, горизонтальный сегмент с консолидационной точкой, аппаратный шнур в телекоммуникационном помещении.

Здесь присутствуют два шнура, и хотя в принципе их можно оба назвать аппаратными, поскольку они оба одним концом подключены к активному оборудованию (соответственно, пользовательскому и сетевому), тем не менее, на практике левый шнур называют пользовательским или шнуром на рабочем месте. Аппаратным же в данном случае принято называть тот шнур, что подключает к кабельной системе активное оборудование в телекоммуникационном помещении. Именно такое понимание следует из вашего вопроса, и оно правильное. Но не единственное.

В центрах обработки данных вместо рабочих мест в их традиционном понимании используются стойки и шкафы, в которые вместо пользовательских рабочих станций установлены сервера, устройства хранения данных и другие виды оборудования. В этом случае шнуры на обоих концах с полным на то основанием можно называть аппаратными. Эта конфигурация очень напоминает предыдущую, разница только в том, что в ЦОДах активного оборудования и шнуров в пределах шкафа обычно гораздо больше, чем на рабочем месте в обычном офисе, и вместо двухпортовой розетки в шкафу ставится патч-панель – такая же, как в горизонтальной зоне распределения. Иногда даже не одна, а несколько.

Рисунок 2. Аппаратный шнур в шкафу в зоне распределения активного оборудования, горизонтальный сегмент с консолидационной точкой, аппаратный шнур в зоне горизонтального распределения.

До сего момента аппаратный шнур был именно шнуром, изделием с разъемами на обоих концах, но в предыдущих случаях для подключения активного оборудования применялось межсоединение, в то время как стандарты позволяют (а в некоторых случаях и обязывают) применять кросс-соединение. Тогда появляется вторая патч-панель (или кросс), и аппаратный шнур становится, по вашему выражению, "полушнуром" – он оконцован разъемом только с одной стороны, а второй конец расшит на дополнительную патч-панель или кросс. Односторонний аппаратный шнур показан на Рисунке 3 красным цветом.

Рисунок 3. Пользовательский шнур на рабочем месте, горизонтальный сегмент с консолидационной точкой, кросс-соединение и односторонний аппаратный шнур в телекоммуникационном помещении.

В центрах обработки данных кросс-соединения могут встречаться даже не с одной, а с обеих сторон фиксированного сегмента. Обратите внимание, что на Рисунке 4 пришлось консолидационную точку убрать, исходя из т.н. худшего случая с четырьмя коннекторами в линии. Если бы она осталась, в линии оказалось бы пять точек соединения, что уже выходит за пределы конфигураций, описанных в телекоммуникационных стандартах. Таких ситуаций следует избегать.

Рисунок 4. Односторонний аппаратный шнур и кросс-соединение в шкафу в зоне распределения активного оборудования, горизонтальный сегмент без консолидационной точки, односторонний аппаратный шнур и кросс-соединение в зоне горизонтального распределения.

Но возможный смысл понятия "аппаратный шнур" не исчерпывается и этими вариантами. Если системе используется консолидационная точка CP, от нее до рабочих мест раньше прокладывали сегменты таким же одножильным кабелем, как и участки от горизонтального кросса до консолидационной точки. Кабель в CP расшивали на единицу 110-го или 210-го кросса (или других типов кроссов) в полевых условиях. Однако такая конфигурация непригодна для экранированных систем – кросс не позволяет передать непрерывность экрана дальше. В экранированных системах в консолидационной точке должна стоять экранированная же патч-панель, а это автоматически приводит к тому, что с одной (тыльной) стороны на нее расшивается кабель, а с другой стороны должны подключаться "хвосты" с уже установленными вилками – их предстоит подключать к гнездам панели. Кабель в этом случае может быть как одножильным, так и многожильным – на практике используют и тот, и другой тип.

Давно известно, что вилки RJ-45 в полевых условиях невозможно гарантированно заделать на высокие характеристики (категорию 5е, 6, 6А), следовательно, тот участок, что на следующей картинке показан красным цветом, должен быть изготовлен в заводских условиях. Консолидационную точку CP для ясности пришлось прорисовать как патч-панель.

Рисунок 5. Пользовательский шнур на рабочем месте, горизонтальный сегмент с консолидационной точкой (на основе патч-панели и готового сегмента "вилка-гнездо" либо заводского одностороннего шнура), аппаратный шнур в телекоммуникационном помещении.

В этом случае может применяться тот самый готовый заводской сегмент "вилка-гнездо", что вызвал ваше удивление. Кроме того, можно использовать односторонние одножильные шнуры, расшивая их вторые концы на тыльные стороны модулей на рабочем месте – этот участок показан красным цветом, хотя сами модули оставлены черным цветом.

Строго говоря, называть сегмент "вилка-гнездо" в этом месте аппаратным шнуром некорректно, но такая конфигурация может применяться, например, в ЦОДах, чтобы активное оборудование, расположенное в одном шкафу, подключить к панелям, расположенным в другом шкафу. Одножильный кабель во всех таких случаях чаще используется потому, что коннекторы IDC в модулях и с тыльной стороны патч-панелей дают лучшие характеристики именно с одножильным, а не многожильным кабелем. И соединение надежнее, и затухание в одножильном кабеле меньше, чем в многожильном. Есть, конечно, и такие компоненты, на которые можно расшивать многожильный кабель, но тогда производитель обязательно укажет это в спецификациях и каталогах и даст дополнительные ограничения по допустимым расстояниям. Так, в калькуляторе Siemon приводится ограничение в 56 м, хотя при расчете "в лоб" по требованиям стандартов следовало бы считать, что сегмент может достичь в длину 90 - 15 = 75 м (поскольку 15 м – минимально допустимое расстояние от горизонтального кросса HC до консолидационной точки CP, а 90 м – максимальное расстояние от рабочего места WA до горизонтального кросса HC).

В ЦОДАх может применяться и конфигурация, показанная на рисунке 4. Тогда вилки на одном конце непосредственно подключаются к портам оборудования, а модули на другом конце устанавливаются в лицевые пластины патч-панелей, позволяя выполнить полноценное кросс-соединение с помощью более коротких шнуров. В этом случае сегмент "вилка-гнездо" может называться аппаратным шнуром безо всяких натяжек. Но ограничение в 56 м все равно продолжает действовать. Если применяется конфигурация, показанная на Рисунке 3, то действуют ограничения на минимальную длину не только кроссировочной перемычки в телекоммуникационном помещении, но и на длину шнура на рабочем месте – не менее 2 м.

Приведенное вами ограничение в 20 м относится к шнуру на рабочем месте (пользовательскому шнуру) при использовании формулы открытого офиса и многопользовательской телекоммуникационной розетки. Принципиальная разница между этими ситуациями в том, что сегмент "вилка-гнездо" не доступен обычному пользователю, его концы не будут часто переключаться (а может, не будут переключаться вовсе), перемещаться и испытывать других воздействий, которые потенциально могут ухудшить его характеристики. Другие условия эксплуатации и другая конструкция изделий позволяют изменить требования и ограничения, к ним относящиеся.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)